您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

县道路运输局副局长秦再林谈“城市公共交通”

字体:   打印本页 关闭本页         

主持人:各位网友大家好,这里是印江县政府门户网在线访谈栏目。城市公共交通发展关系着群众切身利益,更是国民生活、经济不可或缺的部分,所以这个行业长期以来是老百姓及领导最为关注的话题。欢迎您登陆印江政府门户网与我们互动。今天我们的演播室请到了县道路运输局副局长秦再林同志,欢迎您!秦局长!

秦局长:主持人好、各位网友大家好,今天很高兴和大家一起交流城市公共交通工作有关问题,我希望能在这里听听网友们对我县城市公共交通发展的现状提出宝贵的意见和建议。

主持人:首先,我们请秦局长给大家介绍一下印江城市公共交通的基本情况。

秦局长:在县委、政府的正确领导下,在各职能部门和社会各界人士的大力支持和关心下,我县出租汽车得到快速发展。一是交通工具得到改善。经历了从三轮车到小型轿车的转变。二是经营方式得到转型。经历了从个体户经营管理到公司化管理的发展。通过县人民政府招商引资、经营权公开拍卖等方式,我县相继组建了顺达、向阳和南天出租汽车有限责任公司,城市公共客运车辆由个人管理归为公司统一管理,结束了以往出租车市场“散、乱”现象,增强了出租车行业的抗风险能力。截止目前,我县共有3家出租汽车公司,125辆出租汽车,285名从业人员。出租汽车提供了点对点、门对门服务,满足了个性化出行需求,极大地方便了人民群众出行,同时作为城市公共交通的重要组成部门,结合城乡公交一体化,完善了城镇功能,在一定程度上缓解城市交通拥堵问题,促进了城市可持续发展。

由于城市公共交通发展的需要,县人民政府于201349日以《印江自治县人民政府关于开通城市公共客运交通线路的批复》(印府函〔201326号)文件批复了我县城区3条公交线路,公交1“二中至中坝”,里程10公里,投放公交营运车辆8

公交2“新车站至二中”,里程6公里,投放公交营运车辆5辆。

公交3“新车站至一中”,里程7公里,投放公交营运车辆5

共计18辆公交运力,解决城区群众出行需求。


主持人:我们了解了印江城市公共客运的基本情况,但是票价问题一直是老百姓关注的热点,秦局长能否介绍一下印江出租车及公交车的收费标准?

秦局长:我县出租车的收费标准为:6:00-24:003公里内每乘次,14元,2人及以上5元,(同时上车,同去一个地方);24:00-6:00,每乘次加收1元;在县城区超过3公里外的,每乘次每公里加收2元,不足1公里按四舍五入计算。

公交车收费标准为:1趟次11,其中70岁以上老人、残疾人、退伍军人凭相关证件可免费乘坐。


主持人:由于受地理位置、出行习惯等因素的影响,公交车作为郊区人民群众的重要出行工具,每天发车的时间、趟次成为老百姓最为关心的问题,请问秦局长,目前我县的3条线路公交车具体发车时间及趟次是怎么安排的呢?

秦局长:18辆公交车运行以来,切实解决了群众的出行需求,让群众真切感受到了公交的便捷,尤其是城郊村群众实现了“抬脚踏上水泥路,出门登上公交车”的愿望。我县公交车发车时间为早上6:00时至晚上10:00时,15分钟一趟次。


主持人:城市公共交通的快速发展使我们的生活得到了方便,但是,有市民反映,在乘车中遇到了不合理收费,那我们应该怎样维护自己的合法权益呢?

秦局长:目前,我县有300人出租车驾驶员,所有从业人员因流动性大,经常有新驾驶员进入,尽管需经过岗前学习,但受利益驱使,导致部分从业人员时有违规,如乱收费、服务态度不好等违规行为。出租车乱收费现象已成为乘客投诉的重点,群众关注的热点,新闻媒体聚集的焦点,引起了县委、县政府的高度重视,个别出租车乱收费行为扰乱了我县出租车运营秩序,极大地损害了行业形象和声誉。为引导和规范出租车驾驶员执行出租车票价政策,扭转行业负面形象,树立印江出租汽车对外新形象,我局定时督促出租车企业加大对司属驾驶员的安全教育、法规法律、文明服务等方面的培训学习,切实落实企业主体责任。同时,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、明查与暗查、日常管理与联合执法相结合,严厉查处出租车乱收费行为,对查处的乱收费行为,依法依规严肃处理,绝不姑息。

市民如果在乘车中遇到乱收费、拒载、服务态度差等违规经营行为,可以拨打投诉电话0856--6221116,也可以在印江县政府门户网上进行投诉,投诉时留下乘车时间、地点、联系方式等真实信息,方便我局查证。有网友在网上投诉时未留下真实有效的联系方式,给我们的查证工作带来一点的不便,请广大的网友放心,您的个人信息我局会绝对保密,希望大家多多提出宝贵的意见。


主持人:近期,人们关注的重点非高考莫属了,我们发现出租车及公交车组成了一只“爱心送考”队伍,秦局长,这只队伍是怎样组建的呢?

秦局长:近年来,我县道路运输行业精神文明活动开展有声有色,创建载体不断创新。上半年,我们组织开展“爱心送考”等社会公益活动外,还根据上级有关部门关于精神文明创建要求,以提升服务为核心,全面组织开展评选“青年文明号”、“十佳优秀驾驶员”、“文明车组”和“好人好事”“党员示范岗”等专题活动,今年上半年,好人好事达21件次,归还乘客钱物价值近五万元。

今年的高考,为表达道路运输行业对莘莘学子关爱之情,向广大城市客运从业人员传播正能量,为社会做出力所能及的贡献,由我局牵头,组织顺达、南天、向阳出租车公司及戚戚戚公交公司组成的“爱心送考”车队,秉着全心全意为考生服务,确保准时接送、安全行车、热情服务、为高考助力。“爱心送考”于67日早上7时正式上岗,此次“爱心送考”,我局成立4个小组,调派16人在高考期间分别在印江民族中学和一中考点值守,我县125辆出租车及18辆公交车全部参与进来,免费接送考生。爱心驾驶员们不仅在县城为考生提供了免费接送服务,而且城郊的考生也可以通过提前电话预约等方式来获得爱心车辆的免费接送。城市公共客运交通关系民生,每一个城市公共客运交通的参与人都有责任和义务让我县城市公共客运交通发展再上一个新台阶,这些公益活动我们看到了印江县城市公共客运交通发展的前景和未来,相信我县城镇公共客运交通发展会越来越好。


主持人:安全乘车是我们老生常谈的话题,请问你们针对这个问题重点做了哪些工作呢?

秦局长:一是强化安全管理,确保安全运营。按照上级交通主管部门关于开展“打非治违”专项行动暨“百日安全生产大检查”、“道路运输安全生产年”等专项活动的具体要求和部署,我们始终坚持强化企业安全主体责任,把宣传教育培训、隐患排查、督促整改作为工作重点。上半年,召开安全生产专题会议12次,主管局与公司,公司与驾驶员层层签订了安全生产责任状,悬挂安全生产宣传横幅4幅、制作安全生产宣传展示牌2块、安全生产专项检查155车次,安全隐患排查35件次、下达整改通知书7份,举办从业人员教育培训5期。通过以上各项安全生产工作的深入开展,我县城市公共客运交通行业安全生产管理工作得到明显增强,运营车辆综合技术性能得到有效提高。

二是认真履行职责,强化市场监管。以新车站,西环车站、一中、二中、甲山等重点路段为主,不断加大对城区非法载客经营行为的查处力度,做到有计划、有针对性的监管制度,通过“春运”、“五一”期间的综合整治做到及时发现、及时打击各类违法45件,查扣出租车等违规车辆20,有效的促进了城市客运行业运营市场有序健康发展。

三是严把从业人员“入口关”,建立健全运营车辆一车一档。按照条例规定,严格审查驾龄是否满三年、体检是否合格、三年内是否有重大交通事故、是否吸毒等行为,核发城市客运资格证。半年来,我局共核发城市客运资格证30本。同时,根据车辆驾驶员变动,健全从业人员档案,完善了一车一档工作,确保每一辆运营车辆从业人员档案齐全,从源头上杜绝道路运输安全事故发生。


主持人:在您看来,印江城市公共交通发展是否存在局限性呢?

秦局长:近年来,印江城市公共交通发展步入了快速发展时期,各项指标都有长足进步,服务能力和水平得到大幅提升。但是,离人民群众的要求仍有一定差距。主要存在四个方面的主要问题:一是公共交通规划滞后。城区承载着大部分的车流、人流,特别是柏香林老车站经南门桥至文昌广场一段,历史原因造成发展空间预留不足,城区交通压力不断增大。现在的公交站台太狭窄,不能同时停靠2辆公交车,且时有社会车辆经常占用,因部分载区道路受限,也没规划出租车停靠点,出租车上下客很不便,导致出租车违停现像严重,这样导致城区更加拥堵。

是公共交通基础设施欠缺。无公交首末站,影响公车调度、日常养护、例检和公交司机休整等;无出租车停靠侯客点,无公交停车场及保养场,车辆沿街停靠,容易引发交通事故;现有公交站台客容量小且紧贴路边,严重阻碍主干道车辆通行。

是从业人员素质参差不齐。我县共有30余人公交驾驶员,近300人出租车驾驶员,所有从业人员因流动性大,经常有新驾驶员进入,尽管需经过岗前学习,短期内不能养成良好的习惯,导致部分从业人员时有违规,如乱收费、服务态度不好等违规行为。

当前,经济社会快速发展,居民出行需求日益增长,城区交通拥堵日益加剧,人民群众的出行需求与公交运力、服务能力现状矛盾日益突出,下一步,我县将会合理配置资源,优先发展城市公交,这也是与人民群众生产生活息息相关的社会公益事业,进一步规范运营秩序、提升服务水平,为群众提供更加优质的公共出行工具。

同时,我局将建立完善城市公交行业服务规范,并加强对公交出租车公司经营行为、服务质量的日常监管;督促检查公交出租车公司,建立健全各项服务制度,做好从业人员行业规范、服务规范、基本技能等方面培训。对违规的驾驶员除按规定处罚过后,定期开展培训学习。

我们倡导群众绿色环保出行理念。发展城市公交不仅是与广大群众息息相关的生活大事,也是政府必须高度重视和切实解决的民生工程,需要全县各部门、各单位的通力配合,积极支持,形成加快发展城市公共交通的工作合力。我们鼓励市民尽可能选择公共交通或步行、自行车等方式出行,减少对小汽车的使用和依赖,使公交优先、绿色出行的理念深入人心;引导和鼓励广大市民和社会各界关心、支持城市公交发展,营造全社会参与建设、共创美好生活的良好局面。

主持人:由于时间关系,本期的访谈活动到此结束。感谢秦局长为我们解答了相关问题,也感谢广大网友的参与,在本期访谈结束之前,请秦局长谈几句话吧!

秦局长:非常感谢印江县政府门户网提供这个平台,在这里呼吁大家“珍爱生命、拒乘黑车”,愿各位“出入平安、安全相伴”,祝大家家庭幸福!工作愉快!谢谢!

主持人:本期的访谈活动到此结束。感谢您的参与,再见!



分享到:
政务微信 微印江 政务微博