您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

县法院副院长邓和芳谈“谈家事审判改革”

字体:   打印本页 关闭本页         

主持人:各位网友大家好,这里是印江县政府门户网在线访谈栏目。夫妻矛盾、财产纠纷、赡养纠纷……一桩桩家事纠纷案件事关法理,也关乎剪不断的亲情,家务事永远是最复杂、矛盾最多一类纠纷,所以也成为我们生活中谈论最多的话题。欢迎您登陆印江政府门户网与我们互动。今天我们的演播室请到了县人民法院副院长邓和芳同志,欢迎您!邓院长!

邓和芳:主持人好、各位网友大家好,今天很高兴和大家一起交流家事审判改革有关问题,我希望网民朋友们对我县的家事审判改革工作提出宝贵的意见和建议。

主持人:邓院长,请您先介绍一下哪些纠纷属于家事审判的范围?

邓和芳:家事审判主要包括两大类,第一类是婚姻家庭纠纷。比如:离婚纠纷、离婚后财产纠纷、抚养纠纷、收养关系纠纷、监护权纠纷、分家析产纠纷等。

第二类是继承纠纷。

另外,其它发生在家庭成员或近亲属之间、涉及家事纠纷的案件也适用家事审判。

主持人:也就是说,家事纠纷是发生在家庭成员之间的纠纷,不同于普通的民事纠纷。常言道,清官难断家务事,现在,法官来断家务事,必须要探索一套行之有效的机制。

邓和芳:正如主持人前面所说,家务事永远是最复杂、矛盾最多一类纠纷,而婚姻家庭关系的和谐稳固是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。因此,家事虽小但不可小视。正是由于家事纠纷的特殊性,必须要积极推进家事审判方式和工作机制改革,充分发挥家事审判职能作用,促进家庭和睦,培育良好家风,依法保护未成年人、妇女和老人的合法权益,最大限度地修复婚姻家庭纠纷各方因为感情危机形成的心灵创伤,体现司法的人文关怀。

主持人:那么,现在我们法院的家事审判改革是如何进行的呢?

邓和芳:人们常说,清官难断家务事。家事纠纷的“难”,在于不仅涉及到现实纠葛,还夹杂着历史恩怨;不仅要捋清案内的来龙去脉,还要明辨案外的细枝末节;不仅包含财产纷争,还牵涉人身、人格利益;不仅要解开法结,还要打通心结。所以,我们把家事案件作为一种单独的案件类型,在院机关设立专门的家事审判合议庭负责审理家事纠纷,家事审判合议庭保证有一名女性审判人员,因为女性在处理家事纠纷时考虑更加周全、审理也会比较细致。在人民法庭设立家事案件审判法官,负责人民法庭家事案件的审理。

在硬件设施配备上,设立了专门的家事调解室和家事审判庭。家事调解室采用家庭式配置,用饮水机、茶几、电视机、温馨的图片替代单调、古板的办公桌,家事审判庭采用圆桌审判,用“丈夫”“妻子”“父亲”“儿子”等称谓替代“原告”“被告”称谓,将法庭的严肃性和家庭的温馨性有机结合,让当事人在法院感受到温馨,让当事人进到法庭有亲和感,从亲情上感化原、被告,再通过法官耐心、细致、负责的工作态度让当事人感受到家人般的关怀,尽量消除原、被告的对立情绪,达到案结事了人和的目的。比如我院在审理杨某与袁某某离婚纠纷中,双方当初对立情绪很大,通过在家事调解室内温馨的环境下调解,双方尽释前嫌,重归于好。

主持人:请您介绍一下,法院在处理家事纠纷案件时具体的做法。

邓和芳:现在,我们在处理家事纠纷案件时,不是‘一判了之’,而是通过多种方式进行调解,用调解的方式缓冲矛盾,尽量促使双方以和解的方式化解家事纠纷。比如说,夫妻双方都同意离婚,法院不会立马判决离婚。而是区分婚姻死亡还是婚姻危机,如果是婚姻危机,就要注重感情的修复,不轻易判决离婚。其实不少离婚案件中,夫妻双方只是一时冲动。

主持人:刚才您说到通过多种方式进行调解,具体都有哪些调解方式呢?效果怎样?

邓和芳:凡是家事案件都要先进行诉前调解工作,诉前调解不成功或双方不同意调解的家事案件,再移送家事审判庭审理。家事审判庭再次主持调解,通过向各方当事人摆事实、讲法律,用办案过程中的典型事例举例,让当事人对照自己的纠纷权衡利弊,尽力促进当事人双方达成调解协议,调解达不成协议的才开庭审理。在调解过程中,办案法官结合案件具体情况,有针对性地邀请妇联、司法局、村(居)委会进行联合调解,或邀请熟悉当地风俗习惯的人民陪审员参与,最大限度地促使当事人和好。比如,去年有两位年近八旬的老人因为家庭琐事,因年轻时丈夫对妻子缺乏关爱,妻子受了不少委屈;丈夫上了年纪又不讲究卫生,前几年妻子负气到印江县城做家政服务,很少回家,丈夫找到妻子殴打过妻子,妻子一气之下便起诉到法院要求离婚。考虑到案件的特殊性,我们就到当事人所在的村委会开展巡回审判,邀请妇联和村委会干部到现场参加调解。经过联合调解,丈夫承认自己殴打妻子的行为不对,当场向妻子道歉,请求妻子原谅自己。妻子也原谅了丈夫,同意不离婚,与丈夫和好继续生活。

我们还采取“拉家常式”调解工作方法,就地化解家事矛盾纠纷。去年法院受理一起特殊的离婚案,因突如其来的交通事故致任某瘫痪在床,妻子金某在任某就医2年不见好转的情况下,一纸诉状诉至法院,请求离婚。而任某瘫痪在家,不能言语,承办法官在了解到这一情况后,上门办案,通过“拉家常式”工作法,成功调解了这起特殊的离婚案件

主持人:家事纠纷可能涉及到个人隐私,且发生在家庭成员内部,甚至仅限于当事人双方知晓,所以平时一般不会存在收集证据与亲人日后打官司的想法,在诉讼时可能无法举证。针对这种情况,你们如何处理?

邓和芳:在办理家事案件时,法官充分行使释明权,在调查取证、举证、法条理解、裁判预期结果上释明引导。比如说对于离婚案件,分析夫妻双方离婚的原因,有无和好可能,离婚对夫妻双方、小孩和家庭带来不利影响等,让当事人权衡。此外,鉴于家事纠纷当事人往往在纠纷产生前基于亲情信任一般不会存在要打官司收集证据的想法,一些“家庭内部证人”也往往基于自身利益不愿出庭作证,或者出庭作证,也只证实那些与案件无关的问题。法官主动与基层组织进行沟通,必要时依职权调查取证,弥补当事人举证能力不足,保证案件质量。从2016年5月,家事审判改革以来,通过释明和家事调解,当事人主动撤诉的105件,调解和好的20件。

主持人:家庭暴力是家事纠纷的重要根源之一,具有多发性、反复性和隐蔽性,针对家庭暴力引发的家事纠纷案件,法院如何处理?

邓和芳:《反家庭暴力法》出台后,我们与妇联联合进社区宣传了《反家庭暴力法》,结合真实案例,解读家庭暴力的危害、遭遇家庭暴力如何救济、如何申请人身安全保护令等内容,并现场解答法律咨询。在去年和今年的“三八”妇女节维权周法制宣传中,我们重点宣传了《反家庭暴力法》。

对诉来的家事案件,只要属家庭暴力引起的纠纷,均对当事人进行口头批评教育,针对案件的具体情况,邀请村(居)委会或当事人所在单位对当事人进行教育。家事改革以来,对9件因家庭暴力引起的离婚纠纷当事人进行批评教育后,有5件和好,有4件协议离婚。

主持人:请您介绍一下,在审理家事审判改革中,还有哪些创新的做法?

邓和芳:我们将绿色畅通、调解优先、冷静期、不公开审理、促进家庭和谐、保护弱者、联动处理七个原则,贯穿于家事审判全过程。

一是绿色畅通原则,就是在立案庭设立专门的家事案件立案窗口,对家事纠纷案件进行特别指引,为家事案件提供贴心周到的便民服务;

二是调解优先原则,就是采取当面调、电话调、背面调、上门调等多种形式,做到庭前、庭上、庭后都要调解;

三是冷静期原则,就是审理家事案件的宗旨是以维护家庭成员关系改善与和好,注重修复家庭关系,保护弱势家庭成员利益。对一些家事纠纷案件,不急于下判,给予矛盾心理缓冲期,希望当事人在安静期理性对待家庭矛盾,便于化解矛盾,促进家庭和好;

四是不公开审理原则,就是涉及未成年人的案件一律不公开,其他家事纠纷根据当事人的申请依法不公开;

五是促进家庭和谐原则,就是把事关青少年的健康成长,促进家庭和谐贯彻工作全过程;

六是保护弱者原则,就是注重保护妇女、老人、儿童、残疾人弱势家庭成员的利益;

七是联动处理原则,就是对涉及特许情况、情况紧急的家事案件要做好诉调对接,多部门联动保护。

主持人:由于时间关系,本期的访谈活动到此结束。感谢邓院长为我们普及了相关法律知识,也感谢广大网友的参与,在本期访谈结束之前,请邓院长给讲几句话吧!

邓和芳:家和万事兴!希望家庭成员间互谅互让、相互包容,用恰当的方法去化解矛盾,共同维护家庭和睦。非常感谢印江县政府门户网提供这个平台,祝大家家庭幸福!工作愉快!谢谢!

主持人:本期的访谈活动到此结束。感谢您的参与,再见!


分享到:
政务微信 微印江 政务微博