您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

铜仁市第三届体育运动会

字体:   打印本页 关闭本页         

主持人:各位网友上午好,欢迎来到印江网在线访谈节目,我是主持人陈宇涵。

  近年来,随着群众物质生活的日益满足,健康逐渐成为人们讨论的热点。谈到健康,我们首先想到的就是运动。今年就有一场体育运动的盛会在我县举办-铜仁市第三届体育运动会。今天我们有幸邀请到了县文旅局党组成员、副局长、县承办全市第三届体育运动会筹备办公室专职副主任田平,就铜仁市第三届体育运动会有关情况做客印江网在线访谈,欢迎你,田局长。

  嘉宾:

  主持人好,各位网友大家好,很高兴来到这里与大家进行在线交流。

  嘉宾:

  田局长,你能先给大家介绍一下本届运动会的总体部署情况吗?

  嘉宾:

  好的。本届运动会将于8月18日在我县开幕。整个赛事安排分三个阶段进行:第一阶段为4月28日的自行车比赛,目前已在木黄镇圆满举办;第二阶段为8月2日至15日,进行部分提前项目的比赛,包括围棋、中国象棋、足球、举重、跆拳道、乒乓球、羽毛球、网球、门球、钓鱼、台球11个项目;第三阶段为8月18日至23日,进行其余项目的比赛。

  主持人:

  通过田局长的介绍,让我们对整个赛事有了一个清晰的了解。但是,我们都有这样一种担忧,作为首次将这样规模的大会放在县级来举办,我们的场馆建设能否满足比赛需求呢?

  嘉宾:

  本次赛事涉及的比赛场馆(室)有13处:即印江体育馆、印江体育场、羽毛球馆、一中田径场、一中体育馆、一中网球场(2片)、一中举重室、观音沟钓鱼池、二中游泳馆、老年人活动中心、青少年活动中心、文昌广场舞台、文昌广场一楼台球俱乐部。其中,新建场馆(所)有6个:即一中举重室、一中篮球场、一中网球场、一中田径场、二中游泳馆、观音沟钓鱼池,目前,均已全面竣工交付使用。所有场所、场馆内的各类设施、器材配置齐全,完全具备承办承接比赛能力。

  主持人:

  有了基础设施的保障,我们就有了承办赛事的基础。整个赛事的参赛规模是怎样的呢?

  嘉宾:

  本次赛事报名工作于7月18日全面结束,共有来自12个区县(大龙开发区、铜仁高新区)、2个市直机关和6所学校的20支代表团、4404名运动员、712名领队、教练员、533名裁判员及4000余名演职人员、工作人员、志愿者参加和服务于本届市运会。

  主持人:

  作为本届运动会的东道主,面对19支代表团,我们印江代表团的参赛备战情况如何?

  嘉宾:

  自2016年1月9日承办铜仁市第三届体育运动会动员大会召开以来,赛事组和运动员筹备组严格按照“公平、公正、公开”的原则,采取公开选拔、协会推荐的方式,组建了605人的代表团。并于7月8日在文昌公园召开了誓师大会。所有比赛项目进行了为期1个月的针对性集中训练。目前,一切训练正常开展,教练员、运动员都非常认真,热情也特别高。

  主持人:

  网友提问:我相信,有了教练员的认真指导,运动员的刻苦训练,大家对印江代表团都充满了期待。作为第三届运动会,与往届相比有什么特点呢?

  嘉宾:

  我认为主要有四点:一是,第一次在县级层面举办。所有项目均由县城承办,以市运会为支点,将体育活动带到基层群众身边。二是,内容更加丰富。本届运动会共设19个大项325个小项,在二运会的基础上增加了自行车、足球、举重、踢毽子、拔河、腕力、夫妻互背7个大项42个小项。三是,比赛时间更长。从4月28日举办自行车比赛到8月23日所有赛事结束,为期5个月,往届在2个月内结束。四是,规模更大。包括运动员、教练员、裁判员、领队、演职人员、工作人员、志愿者在内有近1万人,人数为历届最多。

  主持人:

  主持人:

  说了以上这些不同于往届的特点,我们发现在今年的市运会在比赛项目设置上与往届相比增加了更多的群众性体育项目,比如背老婆、拔河等。请问是出于什么考虑呢?

  嘉宾:

  本届市运会在项目设置上更加注重项目本身的趣味性、观赏性、娱乐性和参与性,群众喜闻乐见,项目容易推广普及。新增这些项目,是希望能够最大限度地激发和调动各族群众参与体育运动的热情、丰富各民族群众体育文化生活、增强各民族人民身体素质,促进全民健身运动蓬勃发展。

  主持人:

  主持人:

  网友提问:我们都知道本届市运会以“拼搏、公正、健康、和谐”作为主题,请问有什么特别的意义吗?

  嘉宾:

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,开局之年成功举办市三运会是一项重大的政治任务和重要的政治责任。两年一届的市运会是我市规模最大、规格最高、影响最广的综合性运动会,是全市人民团结、进取、拼搏、和谐、幸福的象征,是全市体育水平、精神面貌乃至综合实力大比拼的平台。举办市运会,不仅能够有效地促进经济社会发展,丰富人民的精神与文化生活,而且能够凝聚人心、振奋精神、鼓舞士气。通过市运会,还能够让铜仁人民群众拥有更加健康的体魄和饱满的激情,更好地以自信开放的姿态建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新铜仁。

  主持人:

  我县举行这样规模盛大的体育运动会,作为东道主,您们希望能达到什么样的效果或者目标呢?

  嘉宾:

  这次运动会既是印江自治县全民健身运动的一次展现,也是经济发展成果的一次检验,能较好地反映全县干部群众团结拼搏、积极进取的精神风貌。我们希望通过市运会,搭建起全市各族人民共同团结进步的平台,增进各民族之间的文化交流与融合,加深不同民族之间的了解、信任与友谊;我们希望通过市运会的成功举办,进一步提高印江的城市地位、形象、知名度和综合实力。我们也深信,有市委、市政府和全市人民的大力支持,整个运动会一定会办得圆满、顺利、成功。

  主持人:

  本届市运会新建了六个场馆,在比赛结束后有什么用途,如何更好的利用,为民造福?也是大家非常关心的话题,请田局长给我们做一下解答。

  嘉宾:

  本届市运会我们尽量利用原有的体育场地,对印江体育馆、印江体育场、老年门球场等场所进行了修缮改造。新建有钓鱼池、网球场、举重室、游泳馆、篮球馆、田径场六个场馆场所。在建设之前,我们已对印江县现有的体育设施进行了全面摸底,这些场馆的建设,充分考虑了赛后利用和为群众服务。钓鱼城建在印江自治县观音沟湿地公园,为开放性活动场所;网球场、举重室、游泳馆、体育馆、田径场均建在印江县城各学校内,由相应学校统一使用和管理。赛后这些场所能更好在群众体育、课外活动等方面发挥作用。

  主持人:

  网友提问:我们知道,前天在铜仁举行了全市的新闻发布会,随着开幕式的临近,人们开始把目光聚焦开幕式表演。请田局长向广大网友介绍一下开幕式的具体情况?

  嘉宾:

  本次开幕式表演的最大亮点是将印江厚重的人文历史和生态文明以及拼搏向上的体育精神贯穿在节目始终。整场开幕式命名为《梵天佛韵·茶墨印江》,分为三个篇章,节目表演时长共50分钟,参演人数3800余人。目前,开幕式表演及各项筹备工作正在紧张进行,开幕式演职人员日以继夜地进行排练,志愿者们已开始专业培训,筹备工作组的幕后工作人员更是加班加点全力以赴。面对这场在家门口举办的市级运动盛会,他们用自己的方式参与其中,为圆满成功举办市运会这个共同目标而努力。相信开幕式会给大家带来不一样的精彩。

  主持人:

  谢谢田局长!我想听了田局长的解答,我们大家都对本届运动会充满了期待,那就让我们一起相约八月,相约八月十八,一起见证一场精彩的盛会!


分享到:
政务微信 微印江 政务微博