您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

创建国家卫生县城

字体:   打印本页 关闭本页         

 

主持人:大家好!我是主持人陈宇涵,让我们一同走进创国家卫生县城在线访谈网络直播室。

主持人:今天,我们邀请到印江自治县创建办主任李代国走进我们的直播室,就我县创建“国家卫生县城”工作开展情况,与广大网民进行互动交流,现场解答网友提问。欢迎李主任!

嘉宾:主持人好,各位网民朋友,你们好!

主持人:李主任您好!能否首先为我们简单介绍一下我县创建国家卫生县城的基本情况?

嘉宾:我县创建卫生县城工作大致可以分为三个阶段:一是2002年,我县首次提出创建省级卫生县城,2004年创建成功并获得命名;2006年、2008年两次接受复查确认,都顺利通过。

嘉宾:二是2010年4月,在当时地委行署的统一要求下,我县率先启动了创建国家卫生县城工作,先后与全国文明县城、中国优秀旅游目的地城市、省级园林城市和森林城市同步创建,即“五城同创”工作。

嘉宾:三是今年4月,在全面总结“五城同创”阶段性工作成效的基础上,县委政府提出了攻坚国家卫生县城创建工作,并力争创建成功,一场如火如荼的创建国家卫生县城工作在全县展开。

嘉宾:可以说,这十多年以来,我县的创建工作是一步一个脚印,一环扣一环的开展,从未停止过。

主持人:现在创建工作已经全面开展起来了,但我们老百姓对创建国家卫生县城工作可能还不是太了解,想请问一下您,我们印江为什么要创建国家卫生县城,有什么具体的意义和作用呢?

嘉宾:创建国家卫生县城是构建和谐社会,提升城市品位,加快经济社会发展,凝聚民心民力的社会系统工程,是塑造城市形象、培育文明新风、改善人居环境、增强后发敢超的民心工程、德政工程。根本出发点是贯彻以人为本的理念,是为了更好地完善基础设施,加强城市管理,优化人居环境,改善城市生态,美化城市面貌。通过动员全民除“四害”、讲卫生,开展“整脏治乱”专项行动,进行卫生检查评比,广泛进行健康教育和普及卫生防病知识,倡导文明健康的生活方式,教育和引导群众养成良好的卫生、生活习惯,从而提高群众生活质量和幸福指数。

主持人:看来创卫确实是个实实在在的利民工程。李主任,说起创建国家卫生县城,大家可能就会想到环境卫生,但你们的工作实际上涵盖了很多方面,那么您能具体说说,创卫工作的内容主要有哪些吗?

嘉宾:确实,很多群众,甚至还包括我们一些干部都还简单的认为,创卫就是搞环境卫生,就是“整脏治乱”。其实,创卫工作的内容是相当广泛的,环境卫生只是其中一项,具体包括十一个大项:

嘉宾:一是爱国卫生组织管理,二是健康教育与创建氛围,三是市容环卫与环境保护,四是农贸市场卫生,五是食品安全,六是公共场所卫生,七是病媒生物防制,八是疾病预防控制,九是社区与单位卫生,十是城中村及城郊结合部卫生,十一是群众满意度。

嘉宾:但在实际测评标准工作中,又具体细化为61个小项、129个指标,总分1000分。其中:32个相对数指标(如:生活垃圾无害化处理率≥80%),18个绝对数指标(如:建成区主要街道保洁时间不低于12小时),15个禁止性指标(如:建成区无旱厕;)。测评分值必须达到750分以上,才视为达标。

主持人:哦!原来创卫工作的内容这么广泛。那么,李主任,刚才您提到的十一个大项当中,有一个病媒生物防制,可能是大家比较陌生的,请您介绍一下什么是病媒生物吧。

嘉宾:病媒生物是指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物。创卫工作中的病媒生物通常是指苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂,简称“四害”。

嘉宾:病媒生物不仅可以直接通过叮咬和污染食物等,影响或危害人类的正常生活,更可以通过多种途径传播一系列的重要传染病。开展除四害工作可以防止四害对财物的损害,预防和减少传染病的发生和传播,改善居住环境,保护居民健康,是创建国家卫生城市的重要指标之一。

主持人:还有,想问一下李主任,什么是健康教育,咱们老百姓需要掌握的健康卫生知识主要有哪些呢?

嘉宾:健康教育是帮助并鼓励人们达到健康状态的愿望,并知道在必要时如何寻求适当的帮助,对一些基本的健康知识做到应知应会。比如:会拨打120急救电话,能看懂食品、药品、保健品等的标签和说明书;会测量腋下体温,会测量脉搏;会识别常见危险标志,如高压、易燃易爆、放射物等,远离危险物等等。

嘉宾:健康教育的目的是使全体市民形成健康行为,即“七不”:(1)不随地吐痰(有痰吐在手纸中扔入垃圾容器);(2)不无掩饰打喷嚏擤鼻涕;(3)不乱扔乱倒废弃物;(4)不随处便溺;(5)不在公共场所吸烟;(6)不带宠物进入公共场所;(7)不捕杀食用野生动物。

主持人:恩,的确创卫工作每一项都和老百姓的生活真是息息相关。那么,请问一下李主任,我县在创卫工作中,主要采取了哪些措施?

嘉宾:今年以来,我们主要采取六大措施:一是加强组织领导。调整充实了以县委书记、县长为“双组长”,宣传部长、政府分管领导及人大、政协联系领导为副组长,39个县直部门、17个乡镇(街道)主要负责人为成员的创卫攻坚工作领导小组。成立了以县委副书记为组长,纪委书记、组织部长为副组长,县委政府督查室、组织部、监察局、绩效办主要负责人为成员的督查工作组。创建办长期保证12人具体办公。还成立了以城管为主体,公安、交警、市场监管、卫计等部门参与的创卫综合执法大队,共40人,长期开展创卫综合整治工作。

嘉宾:二是落实网格化管理。将县城划分为20个网格,每个网格分别由1位县领导联系,1个部门牵头,2个以上部门协助,并组建网格工作队伍,将宣传发动、健康教育、环境卫生、秩序管理、行业整治等全部创建内容纳入网格管理范畴,形成了人人有目标、个个有任务的良好局面。

嘉宾:三是完善基础设施。升级改造农贸市场,新建公共厕所,改造消灭旱厕,沟渠清淤整治,人行道铺装,升级换代环卫机械等,今年以来,已累计投入38余万元。四是强化专项整治。针对“六小”行业、“门前”三包、背街小巷、建筑工地、交通秩序、野广告、城郊结合部、医疗卫生、市民素质等重点领域和行业,开展专项整治。五是广泛宣传动员。充分利用大型户外广告、LED、微印江、印江电视台、印江报、印江时讯等媒介全方位、多角度开展宣传发动和曝光。制作并发放市民须知折页、创卫知识问答宣传单,创卫宣传围裙等形式开展宣传动员。六是严格督查考核。实行“日巡查、周通报、月考核”,充分利用媒体曝光平台,突出抓好机关单位干部职工“这个关键的少数”和学生“这个关键的群体”,并严肃考核问责和结果运用。

主持人:的确,创卫工作真的辛苦。目前,咱们还主要存在哪些问题呢?

嘉宾:通过前几年的不懈努力和今年的攻坚工作,我县环境卫生面貌有了很大的改善,但对照国家卫生县城标准,还有很大差距。一是部分区域环境卫生状况较差,卫生死角多。其中背街小巷、老旧居民小区、城中村及城周四大寨、城郊结合部最为突出。二是基础设施还不完善。农贸市场和公共厕所虽然数量上达到了,但总体档次还不高;污水管网覆盖面不够,污水处理率不高,无危险医疗废弃物处置场和粪便无害化处理场。三是城市精细化管理水平还不高。乱停、乱放、乱摆、乱卖、乱扔、乱画等现象普遍,问题突出。四是“六小”行业管理不容乐观。县城小饮食店、小理发店、小歌舞厅、小商店、小旅店、小网吧等众多,卫生状况参差不齐。五是市民素质整体不高。乱停乱放、乱扔乱吐、乱泼乱倒、乱窜公路、翻越护栏、损坏公物等现象普遍。

主持人:嗯,李主任,针对你刚才指出的这些问题,那么作为普通市民,应如何参与创建国家卫生县城活动呢?

嘉宾:创卫工作人人有责,不是某一个单位或部门的事,而是需要大家的主动配合和积极参与。首先是主动宣传,希望大家都能够增强创建意识、卫生意识和法制意识,自觉形成良好的生活习惯;其次是主动参与,我们已经划分了创卫责任网格,每个单位、每个社区都有自己的任务,希望大家能积极完成本单位、本社区的创卫目标任务,同时积极参加全民义务劳动,坚持从我做起,从每一件小事做起,争当文明卫生群众;形成人人参与创卫工作,个个争当创卫模范的工作格局。

主持人:各位网友,刚才李主任对开展创国家卫生县城活动进行了简要的总结和回顾,下面进入网友互动话题,欢迎网友提问。

主持人:【网民 人在旅途】李主任,最近也看到城区在进行环境整治,想问一下,创卫对我们县城环境卫生的具体要求是什么?也就是要达到什么样的效果?

嘉宾:按照创卫相关指标,创卫对城区卫生的要求还是很高的。具体要求主要包括:主次干道和背街小巷路面平整,干净卫生;环卫设施(包括垃圾箱、果皮箱)布局合理,设备完好;市容整齐美观,沿街标语、广告、门牌、门匾设置合理,图案规范完整;城区街道有花有草,有行道树,街头有绿化景点;建筑工地及周围整洁卫生,食堂、厕所、宿舍卫生符合要求;集贸市场管理、公厕及垃圾设施符合要求。

主持人:【网民 东南风】李主任,现在食品安全是大家都关心的一个热点问题,那么我们县创卫,对饮食店和食品加工摊点有什么要求没有?

嘉宾:对于食品安全监督管理,我们中的整顿和规范市场交易秩序,坚持亮证经营,坚决取缔无照经营、违章经营和流动经营,规范市场秩序;食品生产、加工、经营单位和食堂有食品生产许可证、食品流通许可证、餐饮服务许可证,有卫生管理制度,从业人员持有效健康证,培训上岗,实行“五病”调离制度,调离率达100%。各类饮食店、食堂有专用餐具消毒、保洁设施,操作规范;防尘、防蝇、防鼠及上下水设施齐全,并达到标准。食品生产、加工企业产品检验合格后出厂,定型包装产品的标识合格率达100%。

主持人:【网民 梵净山行】李主任,我们县的创卫活动要开展多久?

嘉宾:创卫工作没有终点,只有起点,永远在路上。随着人们日益增长的物质文化生活的需求会不断对城市的基础设施和管理水平提出更多、更高的要求,今年我们的目标是力争能通过暗访验收,并获得“国家卫生县城”的称号,但这个称号不是终身制,每三年一复审。创卫工作任重而道远,吾将继续努力。

主持人:今天的“创国家卫生县城”在线访谈到此结束。感谢李主任参与今天的活动,接受我们的采访,再见。

嘉宾:感谢广大网友对我们工作的关注和支持,也感谢印江网提供了这样好的平台,让更多的人对我们创建国家卫生县城的工作有了进一步的认识。谢谢大家,再见!

 

 

分享到:
政务微信 微印江 政务微博