您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

宣传部长谈如何治理滥办酒席

字体:   打印本页 关闭本页         

 

主持人:各位网友上午好,欢迎来到印江网在线访谈节目,我是主持人严鑫。

主持人:我们知道,对治理滥办酒席,县委、县政府高度重视,成立了以县委宣传部具体牵头,纪委、组织、质监等多家单位联合办公的工作组,对我县滥办酒席进行有力、有序、有效的治理。今天,我们有幸邀请到宣传部常务副部长黄继生同志,就印江如何治理滥办酒席做客印江网在线访谈,欢迎网友们积极互动参与。

嘉宾:主持人好,各位网友大家好,很高兴来到这里与大家进行在线交流。

主持人:黄部长,关于滥办酒席社会现象,你是怎样看的?

嘉宾:中华民族讲究礼尚往来,俗话说“吃人三餐,还人一席”,这是中华民族的传统。

嘉宾:但是,现在这个传统都变味了。

嘉宾:长期“吃酒送礼”让很多家庭负担繁重,导致很多人找借口办酒席收回本钱,更有甚者存在办酒席“发点财”的想法,本来无酒席的,都想方设法找一个办酒席的由头。诸如生日酒、升学酒、建房酒、满月酒、搬家酒等等随心所欲巧立名目的滥酒,不分季节、不择吉日,一年四季随时都在办,一来二去,酒席名目在无形中增多,滥办酒席盛行,这种现象确实不好。

主持人:的确,滥办酒席盛行,这种风气不好,你认为印江花大力气治理滥办酒席的目的是什么?

嘉宾:滥办酒席歪风邪气盛行,不但严重影响群众生产生活,增加群众经济负担,而且更败坏党风、政风、民风,整治滥办酒席不正之风迫在眉睫。

主持人:印江花大力气治理滥办酒席,整治滥办酒席不正之风,可以切实减轻人民群众经济负担,维护人民群众正常的生产生活秩序,有效促进乡风文明的向前发展。我们大力倡导文明之风、勤俭之风、节约之风,根除陋习,树立社会主义新风尚。

主持人:能谈谈印江县是如何治理滥办酒席嘛?

嘉宾:滥办酒席不正之风,其形成既有历史延续的封建陋习,又有现实的客观因素,我们对此多管齐下。从宣传引导、具体查处、制度健设多方面入手治理。

嘉宾:成立由县委副书记任组长,县纪委书记、宣传部部长、组织部部长任副组长,纪委(监察局)、组织、宣传、政法、精神文明、文旅、安监、民政、民宗、公安等多家单位治理城乡滥办酒席工作领导小组。负责对治理城乡滥办酒席工作的组织领导。乡镇成立相应机构,负责抓好该乡镇治理滥办酒席工作。为有效遏制滥办酒席之风,我们一是出台文件规范国家工作人员不得违规操办酒席。干部职工违规操办酒席工作纳入党风廉政建设责任制考核和干部考核内容,本单位、本部门党政主要领导应切实担负起第一责任人的职责;副科级以上领导干部执行审批制和廉政承诺备案制的情况列为廉政档案的内容。二是加大曝光频率和查处力度。全县各级党组织和纪检监察机关加大对违规操办酒席行为的监督检查力度,监督关口前移,切实做到防范在先,做到发现一起查处一起,让威慑常在。我们不是没有掂量过,而是认准了广大人民的期盼。

主持人:印江在农村治理滥办酒席是如何出重拳的呢?

嘉宾:治理滥办酒席,对国家工作人员进行管理的同时,如何规范和有效治理农村滥办酒席难度更大,毕竟农村群众开始不适应,甚至部分群众存在侥幸心理。我们通过政策宣讲、加强乡镇党委主体责任、指导村(居)制定《村规民约》等多种形式来开展治理农村滥办酒席的工作。

嘉宾:具体来讲:一是对违规操办酒席或参与违规酒席送礼、帮忙的群众按照《村规民约》规定由村(居)委会处罚。二是对违规操办酒席或参与违规酒席送礼、帮忙的农村党员、村民组长、村支两委干部由村(居)委会按照《村规民约》处罚,是党员的由乡镇党委在全乡镇通报批评。三是对本村发生2次以上违规操办酒席的,由乡镇党委对包村干部、村干部进行处理;对本乡镇发生5次以上违规操办酒席的,由县纪委对乡镇党委书记、纪委书记和宣传委员进行诫勉谈话。

嘉宾:四是对国家机关工作人员、企事业单位干部职工参与违规酒席帮忙、送礼的,按干部管理权限进行诫勉谈话和通报批评,取消其当年评先选优资格;其所在单位取消参与县委、县政府年度目标考核等次奖和党风廉政、班子建设及基层组织建设、宣传思想及精神文明建设、综治维稳、安全生产等单项工作评奖。五是对举报违规操办酒席人员由乡镇实行奖励。

主持人:宣传部在治理滥办酒席是如何履行职责和发挥其优势呢?

嘉宾:按照县委县政府安排,治理国家机关、企事业单位工作人员滥办酒席由县纪委牵头,治理农村群众滥办酒席由县委宣传部牵头。一年来我们围绕中心服务大局,广泛宣传,扎实开展治理工作。一是县内新闻媒体开设专栏,经常性宣传治理滥办酒席的相关规定;二是各乡镇充分利用张贴公告、派发宣传单、出动宣传车、发短信、召开会议等形式,将治理滥办酒席的相关规定、村规民约,广泛宣传,做到家喻户晓。三是曝光违规操办酒席行为;四是总结和推广治理滥办酒席的好经验、好做法,教育引导广大干部群众。近几个月来,尤其是春节期间,为防止滥办酒席风反弹,我们用“微印江”对禁止滥办酒席广泛宣传,如《谁要滥办酒席,村委会就要来敲门》,组织4个督查组到各乡镇常态巡查,收到很好治理效果。

主持人:黄部长,有网友在问:结婚是人生一件很高兴的事,今后结婚酒是不是也不准办了呀?

嘉宾:哈哈,我们并不是说所有的酒都不准办,有些符合条件的酒,是可以办的,但也要履行好相关申报审批程序。

主持人:从印江治理滥办酒席的力度来看,哪些酒可以办?哪些是不允许呢?程序怎样履行?

嘉宾:我们说治理滥办酒席这里突出了一个滥字,意思是不准超出规定的范围,而且是勤俭办酒的范围。按照《印江自治县治理城乡滥办酒席工作实施方案》允许勤俭办酒的种类有:1.婚嫁酒:本人、本人的子女或本人直接监护的亲属嫁娶。2.丧事酒:配偶及一起居住的直系亲属或由本人赡养的老人去世。3.寿宴酒:办理人持老人户口册或身份证向所在的村(居)委会书面申请,经村(居)委会同意后方可办理。对符合办酒条件的,必须履行申请批准方可。这里要提别注意的是,寿宴酒只限农村群众,国家机关、企事业单位工作人员仍然不准办。

主持人:有网友119在咨询,印江在2015年在治理滥办酒席出台了哪些新规?

嘉宾:为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强治理城乡滥办酒席工作,巩固教育实践活动成果,切实减轻干部群众负担,营造风清气正、文明和谐的社会环境,今年县委政府还要加大治理力度,出台了《县委办县政府办<关于印发印江自治县治理城乡滥办酒席补充规定>的通知》,这个补充规定要求更高,纪律更严,具体讲有以下五项补充规定。

嘉宾:一是村支部书记会被免职。经举报或发现群众违规操办酒席,村两委既不劝导和制止,也未及时上报乡(镇)党委的村支部书记,由乡镇党委对其作免职处理。二是全体乡镇干部绩效奖金一半拿不到手。每年,在乡镇辖区内发现1起群众违规操办酒席,全县通报乡镇党政主要领导和分管领导;发现2起,乡镇党政主要领导和分管领导诫勉谈话,扣除乡镇全体干部职工当年50%的绩效目标考核奖金;发现3起,乡镇党政主要领导作党纪政纪处理,该乡镇当年绩效目标考核一票否决。三是县直部门当年绩效目标考核一票否决。国家机关工作人员、企事业单位干部职工违规操办酒席,将按干部管理权限作免职处理,对单位主要领导和分管领导进行诫勉谈话,该单位当年绩效目标考核一票否决。四是主要负责人在全县性会议上作整改发言。垂管部门干部职工违规操办酒席的,该单位当年绩效目标考核一票否决,单位主要负责人在全县性会议上作整改发言,并向上级主管部门通报情况,建议对其单位主要负责人进行严肃处理。五是承包宴席的餐馆会被依法吊销营业执照。市场监督管理局会进一步加强对餐饮行业的监督管理,对承办违规酒席的餐馆依法吊销其营业执照。

嘉宾:正如我们在微印江说的,注意了,印江整治城乡滥办酒席风再“加码”。

主持人:通过这一年对滥办酒席的治理,群众拍手点赞,黄部长,能不能对印江治理滥办酒席作一个展望?

嘉宾:为规范办酒风气,切实防止违规办酒,印江县通过广宣传、正风气、严要求、肃纪律狠刹违规办酒风,取得了一定成绩,群众也是支持的、欢迎的。下一步,我们将整合各方资源,保持工作常态开展,引导在先、利剑高悬,下最大力气自始至终治理滥办酒席。希望广大人民群众自觉遵守,广泛监督,共同行动,为印江创造一个风清气正、文明向上的社会新风尚。

主持人:好的,谢谢黄部长的精彩解答,谢谢各位网友热心参与本期访谈到此结束,再见!

 

分享到:
政务微信 微印江 政务微博