您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

凝聚力量 攻坚克难 控制艾滋

字体:   打印本页 关闭本页         

 

主持人: 各位网友,大家好,这里是县人民政府电子政务中心在线访谈栏目。近年来,艾滋病的防治工作已得到了全社会的共同关注。2014年12月1日是第27个“世界艾滋病日”,今天我们演播室请来了县疾病预防控制中心副主任熊承强同志,与大家一起分享艾滋病的话题。熊主任好!

熊承强:主持人好!大家好!

主持人:今天话题是有关艾滋病的,艾滋病它到底是怎样的一个疾病?

熊承强:艾滋病,从这个名字就可以知道,就是由艾滋病病毒引起的一种疾病。医学全名叫“获得性免疫缺陷综合症”。人体感染艾滋病病毒以后,身体的抗病能力会逐渐下降,降到一定的程度,就会发各种感染,甚至肿瘤,最终导致人体的死亡。它还有传染性,可以通过血液、性和母婴,这三个途径传播。

主持人:这么说,它是传染病。这让我想起了非典、禽流感、艾搏拉,觉得有可能有很多人都得了这个病。感染艾滋病的人多吗?

熊承强: 到目前,全球报告人数超过3000万,全国超过45万比我们全县的总人口数还多。全国超过95%的县有艾滋病。

主持人: 这个情况严重吗?

熊承强:全国总人口感染率不到万分之4,是处于低流行状态,但也有几个县,超过1%,是高流行区。我们县处于低流行区。全国目前处于,低流行快速增长期。

主持人:如果不能有效控制艾滋病的流行,就会有越来越多的人被感染艾滋病,这对我们有什么样的影响?

熊承强:有的国家,在短短20多年的时间里,人均寿命下降20岁,国民经济发展减慢,甚至倒退。还有很多社会问题。很多国家和政府认识到艾滋病是个全球关注、关系到民族兴衰、社会稳定和经济发展的重大问题。

主持人:我们县都采取什么措施来防治艾滋病?

熊承强: 传染病的控制,有三大法宝。一是,控制传染源;二是,切断传播途径;三是,保护易感人群。控制传染源方面,主是开展艾滋病的检测,对检测出来的艾滋病进行治疗,降低其传染性。切断传播途径,就是针对血液、性、母婴三种传播方式开展的工作。通过开展美沙酮维持治疗和针具交换来控制海洛因瘾者中因共用注射器而导致的血液传播。通过推广安全套的使用的控制经性途径传播,也就是避孕套的使用来预防。通过开展母婴阻断技术,来防止母婴传播。

主持人:开展美沙酮维持治疗可以控制艾滋病,是这样吗?

熊承强:海洛因成瘾者接受美沙酮维持治疗的过程中,会获得艾滋病的检测,也会从医生或感染了艾滋病的同伴哪里获得艾滋病的知识,从而坚持不共用注射器,所以能防制艾滋病。从2006年我县开展美沙酮维持治疗到现在,8年以来,在美沙酮门诊没有新感染艾滋病。如果以没有开展美沙酮维持治疗以前,全国吸毒人群中艾滋病的感染率乘上我县吸毒人数再减去接受美沙酮维持治疗后新发感染人数,就可以得到这样一个结果,这几年美沙酮维持治疗工作了避免了200人以上感染艾滋病。当然,美沙酮维持治疗除了能减少因共用注射器引的艾滋病、丙型病毒性肝炎等血液传播的疾病外,还有减少违法犯罪,减少毒品交易,促进海洛成瘾者过上正常人生活等作用。

主持人: 对没有接受美沙酮维持治疗的海洛因成瘾者,又是如何防制艾滋病传播的呢?

熊承强: 不是所有的海洛因成瘾者都会接受美沙酮维持治疗,原因有很多。对这部分病人,主要是通过免费提供清洁的一次性注射器,动员接受免费艾滋病检测,倡导不共用注射器。就是我们常说的针具交换。

主持人: 从外表可以判断有没有感染艾滋病吗?

熊承强:艾滋病早期可以没任何表现,如果有也不是特有的。晚期的表现,也不是特有的。只有通过检测才能知道是否感染了艾滋病。

主持人:在哪里可以获得艾滋病检测?

熊承强:

疾控中心、县里这几家医院都在开展艾滋病的筛查,部分乡镇卫生院也在做。在疾控中心是免费的。经过筛查,如果不能排除艾滋病,还需要到疾控中心重新抽血,再次检查。

主持人:如果检测出来,确实感染了艾滋病该怎么办呢?

熊承强: 检测的时候需要留下联系方式,疾控中心的医生会通知做进一步的检查,也会帮助如何申请免费的治疗。目前艾滋病的治疗已转到县医院,也会帮助联系医院的医生。

主持人:感染了艾滋病会被关押吗?

熊承强:不会。有病治病,有罪治罪。艾滋病是个疾病,在医疗卫生机构会获得治疗,不是关押。当然,感染艾滋病的人如果违法犯罪,同样也会受到公安部门的打击。

主持人:艾滋病的治疗效果怎么样?

熊承强: 全国有近30万人在接受抗艾滋病治疗,超过80%人,像没有感染艾滋病的人一样,正常的生活、正常的工作。我们县所有接受抗病毒治疗的人,也一样。目前艾滋病不能根治,但是有很好的治疗效果,只要按时服药,按时完成随访监测,可以像没有感染艾滋病的人一样,正常的生老病死。

主持人:艾滋病的治疗要花多少钱?

熊承强:艾滋病的治疗,有两种情况,一个是抗艾滋病病毒治疗,另一个是治疗因机体抵抗能力下降后出现的一些疾病。抗艾滋病病毒治疗,就是大家常说的鸡尾酒治疗,不用住院,治疗的药品由国家免费提供,治疗前后都要做一些检查,像血常规、肝肾功能等等,这些是要向检测的医院交费,在我县,第一年,一般也就1000元左右,从第二年开始更少。如果因抵抗能力下降出现了一些疾病,花费与疾病相关,有1000元以下可以处理的,也有超过10万的。所以,我们提倡早治疗,避免这些疾病,也就减少了这笔花费。目前,绝大多数艾滋病感染者都只需要抗病毒治疗。

主持人:这些费用能报销吗?

熊承强:治疗因抵抗能力下降出现的疾病,与其他疾病一样,可以通过合作医疗报销,不在报销范围内的由自己承担。

主持人:感染艾滋病后,需要与家人分开居住,或分开用餐吗?

熊承强:不需要。艾滋病通过血液、性、母婴,三种途径传播。不会通过空气传播,也不会通过饮食传播,一般接触,是不会被传染的,像一起吃饭,一起工作,一起上学,都不会感染。

主持人:最常见的血液传播方式是什么呢?

熊承强: 我们国家以前,主要是不规范的采供血引起的,目前早已得到有效的控制,推行无偿献血也是保障用血安全的措施,希望有更多的人加入无偿献血。第二个最常见的,是海洛因成瘾者共用注射器注射引起。目前通过开展美沙酮维持治疗和针具交换,也得到了有力控制。

主持人:最常见的性传播方式呢?

熊承强:感染了艾滋病的,男性精液、女性阴道分泌物中含有艾滋病病毒,这样的体液进入到人体内,就有可能导致感染。男男同性恋的肛交行为,感染概率最高,男女之间的性接触感染概率要低一点。正确使用安全套,也就是避孕套,能够有效地防止艾滋病通过性接触传播。

主持人:怎么理解母婴传播呢?

熊承强:感染了艾滋病的孕妇,在怀孕过程中,生产时,和产后的母乳喂养,可能会导致婴儿感染艾滋病。感染了艾滋病的产妇,乳汁中有艾滋病病毒,是不能母乳喂养的。建议所有孕妇都到医院检做产前检查,筛查艾滋病,如果愿意话,我个人认为,最好再到疾控中心做一次艾滋病的筛查和咨询,是免费的。

主持人: 感染艾滋病的人可以结婚吗?

熊承强: 没有听说感染艾滋病的人不能结婚,只要相互能接受艾滋病感染这个现实,是可以的。

主持人:感染艾滋病的人可以怀孕吗?

熊承强:感染艾滋病的孕妇服用抗艾滋病药物,选择恰当的生产方式,给新生儿服用抗艾滋病病毒药物,避免母乳喂养,可以使婴儿感染艾滋病的几率降在2%以下。很多感染了艾滋病的母亲,都生下了健康的宝宝。

主持人:行动起来,向“零”艾滋迈进,目前我们距“零”艾滋,还有多远?

熊承强:“零”艾滋,指的是:零新发感染,零歧视,零死亡。零新发感染,就是没有新增加的,可以有以前感染的。零歧视,就是感染艾滋病的人不受到歧视,能够有正常的生活、工作、医疗等等。零死亡,指的是没有与艾滋病相关的死亡,譬如车祸导致的死亡,就与艾滋病无关。目前通过血液、母婴途径传播已经得到有力的控制,经性传播的控制还面临很多困难,要实现零新发感染还会有很多事情要做。零歧视,也还需要全社会参与,共同努力。零死亡,比较容易实现。

主持人: 我们什么时候能控制住艾滋病的流行?

熊承强:今年的世界艾滋病大会上提出,2030年终结艾滋病的流行这个愿景。要实现这个愿景,就需要达到三个90%,感染了艾滋病的人中超过90%的人知道自己感染了,知道了自己感染了艾滋病的人中,有90%的人接受了抗艾滋病治疗,在接受抗艾滋病治疗的人中,有90%的人病毒得到了很好的抑制。目前,我国接受艾滋病治疗的人中,有超过80%的人病毒得到了很好的抑制,检测出来人也有超过80%的人在接受抗病毒治疗,但是,检测出来的人数,只有估计人数一半多一点,还需要努力扩大艾滋病的检测。

主持人:网民128问: 网络上传,KTV、洗浴中心、发廊都是艾滋感染者的场所,你怎么看这个问题?如果真是这样,应该如何加强监管?谢谢

熊承强:这些场所可能有性服务,可能有艾滋病的传播。目前主要是推广安全套的使用来防制。这也是工作中的一个难点。

主持人: 感谢熊主任今天作客“印江门户网”在线访谈,请熊主任就今天的访谈内容做一个简要的总结。

熊承强:我用三句话来总结。第一句:艾滋病通过血液、性、母婴传播,日常接触不会传染艾滋病。第二句:艾滋病目前不能彻底治愈,但是有很好的治疗效果,可以像没有感染艾滋病的人一样生老病死。第三句:艾滋病疫苗的研究取得了很多进展,但是,目前还没有可以使用的疫苗,控制艾滋病的流行,现在,我们最最需要做的,就是尽可能地扩大艾滋病的检测。谢谢,再见!

主持人:各位网友,本期访谈到此结束,感谢您的参与,再见!

分享到:
政务微信 微印江 政务微博