您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

如何做好印江环保工作

字体:   打印本页 关闭本页         

主持人: 各位网友,大家好,这里是县人民政府电子政务中心在线访谈栏目。本期我们关注的话题是“如何做好印江环境保护工作”在线访谈内容,欢迎您登陆印江门户网与我们互动。今天我们演播室请来了县环境保护局局长文安勇同志,欢迎您!文局长!

文安勇: 主持人好,各位网友、大家好,今天很高兴和大家一起交流并听取对如何做好印江环境保护工作的意见和建议。

主持人:环保是当代百姓关注的热门话题,请问文局长说说我县环保局的职能职责?

文安勇:根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,县环境保护局的主要职能职责有8项,主要是:1、宣传贯彻国家及地方环境保护法律、法规、规章、标准、方针及政策。2、参与审核辖区内建设项目的选址;审批新建、扩建、改建项目的环境影响登记表及报告表和报告书,并进行“三同时”管理;负责监督企业污染物排污申报及排污费征收;统一监督管理辖区内废水、废气、固体废弃物、噪声、振动、恶臭、放射性物质、电磁辐射等污染的防治工作和污染综合整治工作;负责对辖区内污染治理设施的运转进行监督检查。3、负责监督管理全县自然生态环境保护工作。4、调查处理全县环境污染事故和生态破坏事件。5、监督执行国家颁布的各类环境质量标准和污染物排放标准。6、制定和组织实施各项环境管理制度。7、负责全县环境统计、环境信息工作。8、组织全县环境保护宣传教育工作。

主持人:谢谢文局长让我们了解了县环保局的主要职能。既然保障群众身体健康是环保部门的重要职责之一,请问我县在打击环境违法行为的工作中采取了哪些强有力的举措?

文安勇: 我局今年以改善环境质量,保障群众健康为目的,以查处环境违法行为为重点,开展了一系列环保专项行动。一是组织开展了打击违法排污企业,保障群众身心健康的专项行动。通过调查摸底、明查暗访、日常监察、突击检查等形式,对企业进行检查,对检查中存在违法排污行为的企业依法进行处理。二是开展城区噪声专项整治、油烟污染专项整治、中高考期间城区噪声管理。在开展专项整治行动同时,同样重视常规的环境执法。对一些产污较大的企业进行重点监督、重点检查,比如水泥厂,锰厂。如发现环境违法问题果断依法处理,绝不姑息。对于群众环境投诉案件我们给予及时有效解决,给群众一个满意答复,争取做到群众投诉一件,我们解决一件。我局通过专项整治行动结合常规的环境执法,有效地遏制了环境违法行为,切实保障了群众的环境权益。

主持人: 谢谢文局长介绍了项目建设的环保审批程序,那么建设项目必须执行环保“三同时”,请问“三同时”的实质内容是什么?

文安勇: “三同时”是指建设项目需要配套建设环境保护设施的,其环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,确保污染治理设施与企业同步投入生产。

主持人: 网民千山万水:印江的噪声、垃圾堆应该好好的治理了!看到网上反映环保问题的较多,解决问题却不多。

文安勇: 网民你好,感谢你对印江环保工作的关心。针对噪音污染问题我们已成立了噪声整治工作领导小组,正在县城区开展噪声整治工作,目前已通过电视台向广大市民发出公告,希望大家积极参与,主动配合。垃圾堆放问题自治县执法局已在城区适当位置放置垃圾斗,请广大市民自觉将生活垃圾置放于垃圾斗,执法局会定时清运。凡是网民反映投诉的问题,我们都会及时调查处理。

主持人:  梵天净土问:对网民反映的环保问题,你们到底去认真调查、严格按环保法处理没有呢?

 文安勇:    我们接到每一件投诉都必到现场依法进行查处。

主持人: 污染减排是“十二五”期间政府的重要约束指标,请问文局长它与我们老百姓的生活都有哪些关联,平时我们大家都应该如何去做呢?

文安勇: 污染减排是与每个人息息相关的。一方面,好的生态环境是人的基本需求之一。另一方面,我们的每一个理念、习惯和举动都会对环境产生巨大的影响。环境既影响着我们,我们既影响着环境。所以,必须实行科学发展、可持续发展。对于污染减排,大家可以从很多小事做起,比如尽量少开私家车、尽量安装节能灯、养成随手关灯关水习惯、尽量或不使用一次性塑料袋等。这些点滴小事累积起来能为污染减排做出巨大贡献。

主持人:网民贝壳问:文局长,你好。就目前印江的娱乐场所噪音影响周围居民的休息在网上不止反映几次了,经常在网上看到有这样的投诉,难道作为环保局长,你就没一点责任吗?

文安勇: 2006年以来我局与文广局、工商局、公安局联合开展整治,娱乐场所委托环保治理公司编制了噪声污染治理方案,业主积极按方案完善了噪声污染防治设施,取得一定的效果。对新设立的娱乐场所从源头上控制,选址要符合规划,对噪声不达标的娱乐场所文广局不予发放娱乐场所经营许可证,工商局不予发放营业执照。

主持人: 人民普遍关心自己生活的环境质量,请问县环保局是如何开展污染防治工作提高环境质量的?

文安勇:   一是严格执行建设项目环评审批和“三同时”验收制度。 二是加强污染减排,持续改善环境质量。 三是强化环境执法,开展专项整治,切实保障群众的环境权益。四是近期我局还开展了环保利剑行动,对环境安全隐患进行彻底清查,确保环境安全不留死角。

主持人: 网民果果问:印江的母亲河,现在都没人愿意到里面洗澡了,这是为什么呢?还不是因为水质问题,作为环境主管部门,我建议治理这条河应该从源头抓起,木黄的锰矿厂对我们的河水影响最大,现在的木黄河底都是黑色的,请问你将怎么治理母亲河污染的问题?

文安勇:印江河木黄、合水、皂角塘三个点我们每月监测一次,经监测,其水质均符合国家水功能区划标准。木黄电解锰厂已停产治理。

主持人:在县委、政府的正确领导下,我们印江的经济快速发展,一栋栋高楼拨地而起,街上车来车往,呈现出了繁华的景象,低碳生活似乎离我们也越来越远了。你作为环保局的领导,你认为低碳生活,绿色出行我们能够做些什么?

文安勇:您好!低碳生活就在我们身边。少坐车,多走路;多坐公交车,少开车;勤俭节约,减少浪费;多走步梯,少坐电梯等等,都是低碳的具体体现,每个人都应该从自我做起,从点滴做起。共同努力,就会创造更加低碳的社会!

主持人:网民夜归人问:我们既要青山绿水又要经济发展。请问:我们如何来实现守住发展和生态两条底线?

文安勇:建设生态文明,关系人民福祉,关系民族未来。党的十八大把生态文明建设纳入了中国特色社会主义事业五位一体总布局。以生态文明理念统领经济和社会发展,已经成为科学发展的时代主题。因此,要守住生态和发展两条主线,我们一是要不断提高生态环境对经济社会发展的承载能力。二是要按照环境友好型,生态友好型的要求,着力发展能够发挥生态环境优势的产业。三是推动绿色循环低碳发展,加快构建覆盖全社会的资源利用体系。积极建设生态文明印江,感谢你对生态文明印江建设的关心和支持。谢谢

主持人: 网民白玫瑰问:局长你好,可以谈谈今后的环保整治措施和方向吗?

文安勇:一是贯彻实施将于201511日新修改的环境保护法;二是加大环境污染治理力度,建设生态县;三是加强监管,确保企业污染治理设施正常运行,使企业达标排放,减轻对环境的影响;四是编制生活污水和生活垃圾处置规划,逐步实施乡镇污水处理厂和垃圾填埋场。

主持人: 美丽印江展新姿。作为印江环保的排头兵,请问文局长:“十二五”时期我县环境保护的主要任务是什么?

文安勇:一是以削减存量和控制增量为重点,完成十二五污染减排工作任务。采取推进工程减排、调整结构减排、强化监管减排等强有力措施削减污染物存量,实施环境准入制度控制污染物增量等措施,实现十二五污染减排工作任务的完成。二是强化行政效能,提高服务经济发展的能力,积极为企业项目提供产业政策咨询、项目备案、环评等服务,努力协助企业解决在项目审批、污染治理、技术支撑等方面的问题。在坚持不降低环境准入门槛的前提下,加快环评审批进度,强化服务意识,改进服务态度,提前介入项目前期工作,加强对项目产业政策、规划选址等方面的引导,完善环保审批限时办结制度,缩短审批时限,提高审批效率。三是以改善环境质量为重点,开展环保专项行动,加大环境执法监管力度。通过强化餐饮娱乐服务业环境管理等措施,继续改善空气质量;深入推进“噪声宁静行动”,进一步规范夜间施工审批,强化夜间及中、高考期间环境噪声执法监管,采取综合措施切实整治城区各类噪声。四是以辐射监管和危废监管为重点,维护环境安全。进一步强化对产生、收集、运输、利用或处置危险废物的监管,实施危险废物转移许可、转移联单、经营许可等制度,规范医疗废物处置及工业固体废物、电子废弃物监管,定期对辖区内企业进行隐患排查,切实保障环境安全。

主持人:蓝天白云:文局长  凤凰传奇的噪声你们到底管不管?

文安勇:2014年元月,我局对凤凰传奇进行了立案处罚,责令业主整改并处以罚款,业主加装了隔音设施。

主持人:网名“红枫”的网友问:现在噪声污染问题投诉难。有的是环保局管、有的是公安部门管。请问老百姓怎么就噪声污染进行投诉?

文安勇: 环保部门负责管理工业噪声、夜间建筑施工噪声、加工行业噪声和经营中的文化娱乐场所造成的环境噪声;公安部门负责机动车辆喇叭噪声、县城区内的交通运输噪声和社会生活噪声、小区、街道、公园和广场组织的娱乐集会等使用的音响器材产生的噪声。

主持人:网民印江帅哥问:天天看见有人在网上反映环境问题,环保局工作没做到位?

文安勇:随着人们生活水平的提高,对居住环境要求也越来越来高,投诉越来越多,矛盾也很突出,环保局接到每一件投诉都会派执法人员到现场调查处理,取得了一定效果,但没有完全达到老百姓的要求和愿望,今后,我们将继续努力严格执法,逐步改善人民群众的生活环境。

主持人:有位叫“江帆”的网友问文局长,行政排污收费的依据是什么?

文安勇:国务院第369号令《排污费征收管理使用条例》于2002130日国务院第54次常务会议通过,自200371日起施行,该管理办法第二条规定向环境排放污染物的单位和个体工商户,应当依照本条例的规定缴纳排污费。

主持人:网名叫“大爱无痕”的网友问文局长,其他城区各种加工厂噪声扰民,你们是如何处理的?

文安勇:给群众一个安静舒适的生活和工作环境是我们环保部门的职责。我局接到你们投诉加工厂噪声扰民一事后,工作人员将第一时间到达现场了解情况,并及时进行实地监测,发现噪声超过国家标准。然后立即开展加工厂噪声污染专项整治工作,下达环境污染整改通知书,责令业主在规定时间内完成噪声污染治理,在规定的时间内禁止加工产生噪声,比如中午十二点到中午两点、晚上八点到第二天凌晨八点,在这期间禁止加工产生噪声。如发现问题,将毫不留情依法处理。我们还联合多个部门开会研究论证,争取把加工厂统一规划便于管理。

主持人:感谢文局长今天作客“印江门户网”在线访谈,下面请文局长就今天的活动做总结。

文安勇:好的,非常感谢社会各界朋友们对环保工作的关心和支持,欢迎各位对我们的工作予以监督。欢迎大家经常提出宝贵意见,可以拨打我局办公室电话6230570或登陆门户网站进行咨询和监督,以便更好的促进我们的工作。希望社会各界朋友继续关心支持环保工作。让我们印江的天更蓝、水更绿,人民生活更加和谐美好!谢谢大家。再见。

主持人:各位网友,本期访谈到此结束,感谢您的参与,再见!

分享到:
政务微信 微印江 政务微博