您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

树立群众观点 践行群众路线

字体:   打印本页 关闭本页         

主持人:各位网友大家好。这里是县人民政府电子政务中心在线访谈栏目。《十送红军》、《绣红旗》,这些耳熟能详、经久不衰的经典革命歌曲,不随时光飘逝,不随时代更替,一直萦绕在几代人的心魂。每当耳边响起这些熟悉的旋律,中国共产党领导的红军与百姓群众血肉联系、鱼水情深的画面再一次地浮现。是什么力量让群众与党能如此地相依相连呢?答案是,党的群众路线。欢迎各位网友登陆印江门户网站与我们交流互动。

今天,我们栏目也请来了县委组织部副部长、党的群众路线教育实践活动领导小组办公室常务副主任周刚同志和我们共同探讨我县如何扎实开展党的群众路线教育实践活动。周刚副部长你好。

周刚:主持人好,各位网友大家好。很高兴通过今天这个平台向大家介绍我县开展党的群众路线教育实践活动情况。

主持人:众所周知,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,它贯穿于党的一切工作之中。党的群众路线的内涵和本质是什么?它的科学的、权威的表述又是什么?请周部长给大家阐释一下。

周刚:好的。群众路线是以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成的根本工作路线,是毛泽东思想的活的灵魂的三个基本方面之一,更是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝。在1929年9月28日的《中共中央给红军第四军前委的指示信》中第一次提出了这个概念。

在党的十八大修改的党章中是这样表述的:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”。群众路线实际上讲的是党和群众的关系问题,也可以说这是至今为止,我们党对党的群众路线进行最准确、最规范、最权威的表述。坚持群众路线是历史的必然要求;是解决当下党内“四风”问题的最佳良药;是实现未来“中国梦”的重要法宝。

主持人:我想请问一下周部长,我们党是在什么情况下提出,要在全党自上而下开展党的群众路线教育实践活动?开展教育实践活动又有怎样的背景呢?

周刚:“一切为了群众,为了群众的一切,从群众中来到群众中去”。简单点讲,就是只有心里装着群众,真正为了群众,群众才可能让你依靠,才可能支持你,否则一切无从谈起。中国共产党从成立,就肩负着推翻帝国主义、资本主义、封建主义三座大山的历史重任,经过28年的不懈努力,中国共产党带领全国人民取得了最终的胜利,建立了新中国,靠的是把党的前进方向与人民群众的愿望始终保持一致,从而赢得了广大人民发自内心的拥护和支持。所以,它才有了力量,它才可能成功。不论何时,执政党依然需要得到群众的拥护和支持,如果脱离了群众,就会是无源之水、无本之木。

2013年4月19日,中共中央总书记习近平主持召开了中央政治局会议,决定从2013年下半年开始用一年左右时间在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。2013年6月18日,在北京召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。在之后的多次讲话中,习近平总书记提到,党内脱离群众的现象大量存在,主要集中在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面。自此,第一批党的党的群众路线教育实践活动拉开帷幕。

伴随着2014年1月20日,全党第一批党的路线教育实践活动总结会暨第二批党的群众路线教育实践活动动员部署会议召开,第二批党的路线教育实践活动启幕。2月16日,我县党的群众路线教育实践活动动员部署会议召开,标志着活动在我县正式启动。

主持人:全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,第一批活动的开展让我们有经验可鉴,有方法可循,有典型可学。可以说,活动步骤和过程是环环相扣,不间歇,不断链,不松气,我理解为避免了走过场、喊口号等嫌疑和弊端。那么,当前开展教育实践活动,对推进全县改革发展有着怎样的意义?

周刚:近年来,在省委、市委和县委的坚强领导下,全县广大党员干部紧扣“两加一推”主基调和“四化同步、一业振兴”发展战略,坚持“三措并举”,加快“四化进程”,改善“十大民生”,将党的群众路线贯穿于工作始终。以“民心党建”工程为统揽,开展了党员和党组织“双诺制”、“干群连心•同步小康”、“农村党员干部家庭率先小康”工程、“干群连心赶场天”等活动,在转变作风、提升效能、服务群众等方面做了大量富有成效的探索和尝试。但也存在不符合为民务实清廉要求的问题,一些党员和领导干部素质、能力和作风状况与科学发展要求还不相适应,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在一些领域普遍存在,仍然面临“四大考验”的挑战,“四大危险”的危机感仍然紧迫,必须下大力气加以解决。

深入开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。对切实改进党员干部工作作风,促进思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实,确保与全省全国同步全面建成小康社会,具有十分重大而深远的意义。

主持人:当前,我国社会发展处于转型提速阶段,开展党的群众路线教育实践活动意义重大,那么大家最为关心以及开展这次活动最终要解决什么问题呢?

周刚:从广义上来说,活动要着重解决三个方面的问题。一是着力解决“四风”突出问题;二是着力解决关系群众切身利益的问题;三是着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。我认为,解决好这三个方面的问题,一方面能够让我们的党员干部真正明白,群众有多重要,脱离群众意味着什么;另一方面通过一些行之有效的举措,尤其是制度建设,解决干部密切联系群众的问题。

主持人: 那么,请你给网友们说说印江教育实践活动的开展情况吧。

周刚:我县参加第二批党的群众路线教育实践活动的党组织共有814个,党员15810名,参与乡镇和部门共135个。党的群众路线教育实践活动分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。我县围绕着力先查先改、着力建全组织、着力分类指导,精心准备,超前谋划,抓紧抓实教育实践活动前期“热身”工作,为开展好第二批教育实践活动夯实了基础。在学习教育、听取意见环节,县委常委会率先垂范,在活动中始终践行“五带头五表率”。通过积极搭建学习载体,丰富学习内容,创新学习方式,做到真学深悟,入心入脑。采取走访调研、召开座谈会等方式,俯身纳谏问计于民,真诚听取意见建议。总的来说,在教育实践活动第一环节,我县取得了积极效果,得到市委的高度评价。目前,我县教育实践活动已经全面进入第二环节,正紧锣密鼓地开展谈心交心、撰写对照检查材料、准备召开专题民主生活会的关键步骤,推动活动健康扎实向前推进。第三环节,我们将重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对群众反映突出的热点难点问题,进行集中治理,重点围绕正风肃纪和提高做群众工作能力。

主持人:那么围绕“三个环节”开展活动,印江有哪些“重头戏”和“自选牌”来体现本土特色呢?

周刚:以省委“忠实务实干兴省、同心同苦同步小康”简称“三实三同”为总载体,做好“规定动作”,创新“自选动作”,着力打造有特色、有亮点、能出彩的活动品牌。一是开展“十送农家”亲民惠民活动。即送一封慰问信、一套学习书、一张意见表、一套文艺节目、一份招工就业信息、一门实用技术、一次惠民政策宣讲、一趟上门医疗服务、一次敬老爱亲示范、一个民情联系电话,密切党群干群关系。二是开展“十项专项行动”。针对征求到的意见建议,对行政审批事项繁多、自由裁量权限界定不明、乡镇干部“走读”、干部作风建设、城乡环境卫生“脏、乱、差、扰”、滥办酒席、公交车服务差、农用物资市场混乱和涉及印江河整治和网吧整治等10个方面的问题,集中开展“飓风行动”专项行动查干部工作作风、开展整顿乡镇干部“走读”专项行动、开展“三个严查”专项行动、开展整治网吧专项行动、开展优化行政审批和规范行政执法专项行动、开展净化校园环境和加强师德师风建设专项行动、开展“保护母亲河”专项行动、开展督查“违规办酒席”专项行动、开展整治环境卫生专项行动、开展规范出租车市场专项行动。三是开展“六风一卡”专项整治行动。按照省委和市委的统一部署,结合我县实际制定了方案,专项整治衙门风、走读风、赌博风、慵懒风、滥办酒席风、优亲厚友风和会员卡、购物卡等群众反映突出问题。四是“三个开刀”专项整治。通过建立阳光导航平台、强化政务公开等措施,多部门联动,开展了在党政机关向没有熟人办不成事开刀,在司法系统向有理由据得不到公正结果开刀,在乡村向没有关系得不到公平对待开刀专项整治行动。五是各乡镇和部门因地制宜创品牌。比如沙子坡镇开展的“白日助生产,夜晚访农家”活动,合水镇的“阳光低保”、木黄镇开展的“五结亲”活动,县教育局开展的“三德行动”,县公安局开展的“7+X”社会治安严打整治活动、交通局将公交延伸至桶溪村,赢得群众纷纷点赞,为全县活动纵深推进做出了榜样。

主持人:请你谈谈“四风”问题在党政干部、党员干部和普通群众中的具有哪些具体表现?

周刚:“四风”问题主要体现在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风四个方面。形式主义主要体现在:搞“路边工程”、面子工程;落实惠民政策缩水走样;弄虚作假、欺上瞒下;官僚主义主要体现在:身在群众中却不了解群众;“机关化”现象严重;方法简单粗暴;享乐主义主要体现在:有的干部不安心基层工作,不愿意吃苦受累;有的上班到岗“点卯”,下班回城“走读”,热衷“进城办事”,流连“上面协调”。有的牢骚满腹、怨天尤人,对上埋怨领导,对下埋怨群众。有的缺乏干事创业激情,甘当“守摊干部”。有的工作不专心,在位不在岗,有事找不着人等;奢靡之风主要表现在:有的讲吃讲喝,有请就到、有酒就醉;有的侵犯群众利益,克扣群众财物;有的挤占、挪用项目资金购买小轿车,公车私用。

同时,还存在虚报冒领、截留侵吞支农惠民资金和征地补偿款,办事不公,征地拆迁、廉租房分配、低保办理、救灾物资发放、扶贫慰问等方面优亲厚友,不能一碗水端平等等,可以说这些作风问题严重损害了党群干群关系,下步,我们将下大力进行整治。

主持人:“四风”问题破坏了党员干部的形象,也割裂了党、干部和群众的关系,更阻碍了发展,那么破除“四风”问题,印江县采取了哪些措施?

周刚:我县牢固树立问题导向,紧紧聚焦“四风”不放,一是结合全省正在开展的“转作风、转方式、转职能”活动,扎实推进党风廉政建设工作,紧盯“三公经费”、抓好单位“一把手”承诺制等,形成风清气正、为民务实的党风政风;二是针对乡镇干部走读,工作“庸懒散”,违规操办酒席,出租车市场混乱等突出问题,在全县开展“飓风行动”、整顿乡镇干部“走读”、“三个严查”、整治网吧、优化行政审批、治理城乡滥办酒席、规范出租车市场等十项专项行动;三是按照市委“三个开刀”专项整治要求,在党政机关向“不找熟人办不成事”开刀,在司法执法系统向“有理有据得不到公正结果”开刀,在乡村两级向“没有关系得不到公平对待”开刀。

主持人:有人说活动开展的对象是党政领导和党员干部,与普通干部和群众无关。请问,作为普通干部和群众应该怎样来认识党的群众路线教育实践活动。

周刚:讲群众路线是对全党的,哪怕我们是一个普通党员,哪怕我们什么领导职务都没有,但是可能我们在领导机关工作,我们是公务员,我们身上就体现、代表了党和政府的形象,对老百姓来讲,你就代表党、代表政府。哪怕你自己认为你也是个群众。所以,我认为,践行群众路线,绝不仅仅是领导干部的事,每一名普通党员每一名干部都应该自觉践行群众路线。

主持人:听了你既结合县情,又不乏独到的介绍和讲解,我们都有一个共同的认识,那就是坚持群众路线是历史的必然要求,是解决当下党内“四风”问题的最佳良药,还是实现未来“中国梦”的重要法宝。最后,请你给我们县开展党的群路线活动的预期效果给网民朋友们讲讲吧。

周刚:首先,中央、省委、市委非常重视这个活动,县委的重视和各项措施的有力落实,也给活动开创了一个好的势头。另外,我县开展活动的乡镇和单位的主要负责人也相当重视,如果我们各方面的党员干部都重视这个活动,都拿出真正对党、对老百姓负责的这种劲头和态度,按照自身工作职责,扎扎实实地解决一些群众关心关注的问题,而不是像有些人所担心的那样走过场,我们相信这个活动会取得预期效果,会在改进党的作风和密切联系群众方面起到明显的促进作用,会成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程,会凝聚起推动跨越转型的强大正能量。

主持人:通过周部长的详细介绍,我们对党的群众路线教育实践活动有了全新的认识,下面进行与网民朋友在线交流环节。

主持人:网民138:请问,开展群众路线活动只是限于今年不是?

周刚:活动的重点是要解决“四风"突出的问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”的问题。虽然活动在9月份结束,有时间界定,但作为作风建设永远在路上,解决作风建设问题是一个永恒的话题。

主持人:网民印江人:周部长你好,我感觉群众路线是停留在口头上的?

周刚:感谢网民朋友,党的群众路线教育实践活动大家关心关注,特别是对活动的成效期望值非常高,从活动各环节的要求来说,首先,是各级党员干部既要学习,又要实践,既要立足于自身工作实际,又要立足于群众关心关注,解决“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题,最终落脚点是干部作风的转变和服务群众水平的提升。其次,开展活动不仅要营造氛围,还要落实在具体行动中。比如,我们根据收集的意见建议,开展了“十项专项行动”、一把手承诺等活动,扎实开展作风建设,转变工作作风,在一些涉及群众利益的部门、行业,服务态度和服务水平提升比较明显。

   主持人:网民土家族:印江开展活动后有哪些新的实际的变化?

周刚:感谢网民朋友,活动开展以来,通过加强学习,各级党员领导干部对践行群众观点、群众路线有了更深的认识,纷纷深入基层听取民声、民意,对照中央八项规定和对群众意见建议,认真做出整改。干部作风转变明显,在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面严格要求自己。作风建设不是一蹴而就,所谓由俭入奢易,由奢到俭难,但县委对抓作风建设的决心是坚决的,我相信有大家的共同努力,活动一定会取得实实在在的成效,会成为群众满意的活动。

主持人:由于时间关系,今天的访谈到此结束,非常感谢周部长与我们大家一起交流,让我们对群众路线有了更深入地理解和认识。在本期访谈结束之前,请你给参与访谈的广大网友说几句话好吗?

周刚:好的,非常感谢印江县人民政府信息中心提供这个平台,能与广大网友在线交流。希望通过这个平台,让广大网民朋友能够更深入了解党的群众路线教育实践活动,了解我县活动开展的整体推进情况,以及活动的亮点和特色。同时,感谢大家积极参与到活动中来,为我县教育实践活动取得实实在在的成效,奠定坚实的基础。谢谢大家!再见!

主持人:感谢周部长在百忙之中与网民朋友在线交流,也感谢参与我们节目的网民朋友。今天的访谈到此结束,再见!


分享到:
政务微信 微印江 政务微博