您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

把握新机遇 全力打造活力中坝

字体:   打印本页 关闭本页         

主持人:各位网友,大家好,这里是正在为您直播的印江门户网站在线访谈栏目,我是主持人严鑫。今天访谈的主题是“把握新机遇,全力打造活力中坝”。今天邀请的嘉宾是中坝乡党委书记姜仲强同志。姜书记您好,欢迎您来到印江县政府门户网站“在线访谈”栏目!

姜仲强:主持人好,各位网友大家好!非常高兴通过印江县政府门户网站“在线访谈”这个平台与大家交流!借这个机会,向长期关心、支持中坝乡经济社会发展的各界人士,表示衷心的感谢!

主持人:姜书记,首先请您介绍一下中坝乡的基本情况!

姜仲强:中坝乡位于印江县城西部,东与峨岭镇接壤,西与德江县毗邻,南与思南县交界,北与杉树乡相连,素有印江“西大门” 之称。全乡总国土面积67.29平方公里,其中耕地面积9632亩。辖18个行政村,148个村民小组,4470户,17379人,人口密度为255人/平方里,是全县人口密度最大的乡。乡政府所在地距离县城7.5公里,交通便捷,303省道贯穿境内,距杭瑞高速匝道口仅5公里。乡内聚居着汉族、苗族、土家族,少数民族人口占60%以上。如今的中坝乡是由1992原隶属于峨岭区的中坝、玉屏两个小乡合并而成。

姜仲强:中坝乡属黔东北亚热带温润季风气候,乡内山势延绵,谷坝相间,岩溶奇秀,矿丰林茂。有壮美的鸡冠山,巍峨险峻的印江河峡谷风光,龙门沟、大田茶园美景。还有誉满县内外的“美女跳崖”、“金盆滴水”、“大象喝水”、“八宝洞”、“鸡冠山”、“睡美人”、“夫子草坝”等丰富的旅游资源。全境以山地为主,冬无严寒,夏无酷暑,水热同季,四季分明,适合多种经济作物、经济林木生长和多种动物繁殖,资源十分丰富。优越的地理位置、丰富的自然资源为中坝乡的开发提供了得天独厚的条件。

主持人:请姜书记介绍一下近年来中坝乡经济社会发展总体思路。

姜仲强:中坝乡发展的总体思路是:抓产业发展,促增收致富;抓基础设施,促美丽乡村;抓社会管理,促和谐稳定;抓队伍建设,促干群关系。重点突破思路是:发展农家乐,带动种养业,拓宽致富路,培育新财源。

主持人:请您谈谈目前已取得的具体成效!

姜仲强:中坝乡紧紧围绕发展这一主旋律,克服浮躁心理和急功近利的思想,在打基础,管长远和保民生上下功夫,取得以下成效:

1.交通方面。修建通村油路20公里,维修改造产业路40公里,硬化通村、通组路20公里。即将开工建设通村硬化路21公里,极大地解决了群众出行难问题。

2.水利方面。建成大田、堰塘饮水工程,集镇饮水工程,杨家坪片区饮水工程,官家片区饮水工程,维修、改造小河、富华、陈香、虹穴、土黄等村饮水工程,较好解决了全乡群众的饮水困难问题。

3.产业方面。烤烟、茶叶、核桃、生态畜牧业等主导产业稳步发展,蔬菜、农家乐等特色优势产业初见成效。产业结构调整,促进了群众增收。

4.民生政策落实方面。城乡低保、新农合、新农保等民生工作进一步加强,全乡社会保障体系进一步建立和完善。

5.社会管理方面。以计生“双诚信双承诺”活动为抓手,真正落实了上下齐动,部门联动的齐抓共管机制,全乡大局持续稳定,人民安居乐业。

主持人:嗯,这些都是实实在在看得见摸得着的发展成果。今天姜书记您与我们交流的是“把握新机遇,全力打造活力中坝”,请问如何体现在一个“活”字上?

姜仲强: 这也是我正要谈到的。“活”在汉语里的表述是:有生命,能生长的,常表示生动,不呆板,有生气、活力。结合我乡当前的发展现状,我想主要从以下几方面来打造活力中坝。

姜仲强:一、以基础,强活力

1.以通村油路、水泥路建设为契机,增强活力。

2.以大圣墩山地体育公园建设,入口在土岩为契机,增强土岩片区活力。

3.以夫子坝防洪堤、中坝大桥建设为契机,增强中坝片区活力。

4.以大田村土地整治、茶园建设为契机,增强大田片区活力。

姜仲强:

二、以特色,提活力

1.以夫子坝无公害蔬菜基地为依托,打造自助式农家乐,让游客享受劳动的乐趣、吃的乐趣。

2.以山野菜为特色,让游客享受纯天然的乐趣。

3.以纯农家产品为原料,让游客享受“外婆菜”的乐趣。

4.推行价廉物美的观念,让游客享受实惠带来的乐趣。

5.以山水为依托,让游客享受游山玩水的乐趣。

姜仲强:三、以“近”激活力

中坝乡政府所在地离县城7.5公里,离杭瑞高速印江出口5公里,是印江的“西大门”,是县城市民休闲的“后花园”。县城近10万市民是中坝农家乐的主要客源,把县城的市民大量吸引到中坝来体验农家乐激活力。

主持人:通过姜书记的详细介绍,大家对中坝乡有了更全面、更深入的了解,对中坝乡如何把握好机遇,打造好活力中坝有了全新的认识,下面进行网友在线交流环节。

主持人:网民游客:我们一家在外打工已经一年多了,前几天打电话回家才知道我们村今年的低保已经评好了,但名单上没有我们家,请问为什么就把我们家取消了呢?

姜仲强:你所反映的情况属于离开户口所在地半年以上,按规定不能享受农村低保,请你理解。

主持人:网民大海:听说今年的农村危房改造具体指标已经下达了,我长期在县城做泥水工,妻子也在县城带小孩读书,家里房子由于长期没人住破旧不堪,我们一家在城里又居无定所,租房住房租又很贵,请问我这种情况能不能向村里申请危房改造再整合集中建房的资金自己在县城买或修一栋房屋?

姜仲强:如果你想申请指标修缮老屋或在本乡统一规划的集中建房点内新建房屋是可以的,如果你是要利用这个指标在本乡外或县城修建或买商品房的话是不符合政策的。

主持人:网民落叶归根:姜书记您好!我长期在外打工,通过打拼攒了一点钱,我认为一辈子打工也不是办法,现在家乡发展这么好,所以想回家发展,但又不知道做什么好,借今天的机会,想请姜书记您结合我们当地的实际,给我提点建议好吗?

姜仲强:首先感谢您对家乡的关注和支持,人就应该有一颗勇于感恩和乐于奉献的心。近年来县委县政府加大基础设施建设,狠抓工业强县战略,如今我县工业园区已初具规模,一大批返乡农民工选择回乡就业或创业。目前全县包括我乡创业政策宽松,就业渠道拓宽,涉及到部分行业还可申请政府贴息贷款等等。总之,家乡现在的发展正如火如荼,形势一片大好,家乡的发展需要大家的支持和参与,祝您事业有成!

主持人:网民蓝天白云:书记,听说今年我们县在创建民族团结模范县,请问中坝乡采取哪些措施进行创建的?

姜仲强:根据县委政府统一安排部署,我乡高度重视该项工作,把该项工作列入今年政府的重要工作之一。我乡成立了由乡党委、政府主要负责同志为组长的工作领导小组,并结合实际制定了详实的创建方案。我乡境内主要聚居着汉族、苗族、土家族,少数民族人口占60%以上,人口密度为255人/平方里,是全县人口密度最大的乡。创建民族示范工作对拉动地方经济、实现民族团结和社会稳定起到积极作用。在县委、县政府的正确领导和相关部门的关心支持下,我乡创建工作正有条不紊开展。

主持人:网民会呼吸的鱼问:书记你好,请问你将采取哪些手段来增强我们乡的经济总量,带动人民致富?

姜仲强:当前我乡经济发展的重点突破思路是:发展农家乐,带动种养业,拓宽致富路,培育新财源。具体会从以下几个方面着手:一是就业富民。加大招商引资力度,为劳动力就业提供平台;二是科技富民。采取定期举办培训班、外出参观、送科技下乡等形式,对农户进行再就业引导性培训和种养技能、实用技能培训,培养农民依靠科技、信息、知识致富能力,转变择业观念,拓宽就业渠道;三是种植富民。抓好烤烟、茶叶、核桃产业,加大力度发展蔬菜、农家乐特色优势产业;四是旅游富民。以夫子坝无公害蔬菜基地为依托,打造自助式农家乐,让游客享受劳动的乐趣、吃的乐趣。以纯农家产品为原料,让游客享受“外婆菜”的乐趣,以山水为依托,让游客享受游山玩水的乐趣。大力发展观光、采摘、休闲于一体的民俗游,加大配套设施建设力度,完善管理制度,提高接待能力。

主持人:网民答案:书记你好,当前农村低保在全县来说反映问题是最多的,能否谈谈你们是怎样实施好国家这一惠民政策的。

姜仲强:你好!感谢你对中坝发展的关心,农村低保问题是我乡高度重视的工作之一,具体措施如下:

据申请进行入户调查,了解其户籍状况、家庭收入和家庭财产情况,经村评议小组评定,报村民主评审组评议后,在村进行一榜公示,无异议后上报乡人民政府审查审核;乡审查审核后返村进行二榜公示,无异议后上报县民政局审批;县民政局审批后返乡人民政府进行三榜公示,无异议后上报县民政局;最后发放低保金。

主持人:网民印江人:请问姜书记,中坝干部走读现象很严重,你们对干部管理是怎么做的?

姜仲强:你好,非常感谢你对中坝乡发展的关心,中坝干部存在有走读现象。自党的群众路线教育实践活动开展以来,乡党委加大了干部管理力度,严格实行上下班签到制,加大了到岗到位的督查力度,这一现象得到了有效控制。

主持人:由于时间关系,今天的访谈到此结束,非常感谢姜书记与大家一起交流。在本期访谈结束之前,请您给参与访谈的广大网友说几句话好吗?

姜仲强:好的,非常感谢印江县人民政府信息中心提供这个平台与广大网友在线交流。希望通过这个平台,使更多的人认识中坝、了解中坝,在此,我借这个机会再次对长期关心和支持中坝乡经济社会发展的各级部门和各界人士表示衷心的感谢,希望在今后的工作中继续关心中坝、支持中坝,同时欢迎各界人士到中坝观光旅游、投资兴业,谢谢大家!

主持人:感谢姜书记在百忙之中与网民在线交流,也感谢参与我们节目的网民朋友,同时祝愿中坝乡的明天更加美好。今天的访谈到此结束,再见!

分享到:
政务微信 微印江 政务微博