您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

印江自治县天堂镇:管好“产业园”,念好“致富经”

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

眼下正是茶园夏季管理的大好时机,走进印江自治县天堂镇茶园,到处都是茶农锄草施肥修剪的身影。茶农们结合春茶采摘结束后茶园休产间隙,全面掀起夏季茶园管护热潮。

茶园里,茶农们抢抓时节,严格按照夏茶管护要求,扎实开展除草松土、追施夏肥、修枝剪梢等管护工作,让茶树得到充分休养,促使新枝条生长,茶芽多发齐发壮发,为夏秋茶提质增效积蓄力量。

转龙村茶农唐碧霞说道:“眼下正是夏茶管护的最好时机,我们以剪代管,既可以带来经济效益,又能做好管护促进秋茶增收,一举两得,省事不少。”

转龙村支部书记介绍,今年来,转龙村茶产业投产1075亩,村合作社茶青收入100余万元,带动本村120余人长期就业,茶青下树率达95%以上,同比增长35个百分点。

近年来,天堂镇致力把茶产业打造成生态美、百姓富、稳增收的绿色生态产业,及时对茶园进行管护指导,确保茶农学得会、管得好,有效提高茶园规范化管护水平和夏秋茶产量,为全面推进乡村振兴打下坚实的基础。

连日来,天堂镇各村的李子园里,农技人员正在指导群众剪枝、锄草。一株株李树长势葱郁,一颗颗青色李子挂满枝头。

“以前,村级缺少管护经验,只知道把果树种下去,舍不得修枝,舍不得施肥,果树收成不好,果子品质不高。现在有了镇农技专家的指导,我们懂得及时施肥除草,果子长势较好,群众增收有望了,工作也好开展啦。”马井村支部书记说。

近年来,天堂镇结合青脆李种植养护实际,抓住果树管护有利时机,抢时间、抓质量、赶进度;镇农技员深入田间地头,讲解管护的技术标准和管理重点,实行全程跟踪服务指导,确保果园高质量管护到位。

截至目前,天堂镇已全面完成夏季茶园和果园的管护工作,夏秋茶下树30余万斤,有力解决1500余人就近就业,实现人均增收5000余元,有效推动农业产业化发展,助力乡村振兴。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博