您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

中共印江自治县委十三届十一次全会举行

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

7月19日,中国共产党印江土家族苗族自治县第十三届委员会第十一次全体会议举行。

中国共产党印江土家族苗族自治县第十三届委员会第十一次全体会议现场


县委委员39人,候补委员9人出席会议。县纪委委员和有关方面负责同志及部分基层党代表等列席会议。

县委书记张浩然代表县委常委会作讲话


全会由县委常委会主持。县委书记张浩然代表县委常委会作讲话。全会审议通过了《中共印江土家族苗族自治县委关于深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神坚持以高质量发展统揽全局奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来印江篇章的决定》《中国共产党印江土家族苗族自治县第十三届委员会第十一次全体会议关于召开中国共产党印江土家族苗族自治县第十四次党代表大会的决议》《中国共产党印江土家族苗族自治县第十三届委员会第十一次全体会议决议》。县委副书记、县长秦会刚就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

县委副书记、县长秦会刚就《决议(草案)》向全会作说明


全会认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”根本要求,系统概括了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,系统回顾了我们党开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,思想极为深刻、内涵十分丰富,是一篇马克思主义的纲领性文献,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言。总书记视察贵州重要讲话,立意高远、思想深邃、博大精深,充满了辩证思维和系统观念,是我们当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针。省委、市委坚持把抓好学习宣传贯彻落实总书记视察贵州重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,召开省委十二届九次全会、市委二届十一次全会对坚决落实总书记视察贵州重要讲话精神作出全面系统的安排部署,充分体现了省委、市委高度的政治自觉和强烈的政治担当,充分彰显了抓具体抓深入抓落实的行动导向、行动自觉;省委提出的“一二三四”工作思路,完全符合总书记对贵州的总体要求;市委对高质量建设“一区五地”、统筹推进“三大区块”协调发展、大力实施“五大工程”等进行全面部署,具有极强的指导性和可操作性,为我们持续深入抓落实提供了目标路径和方法举措。

全会强调,全县上下要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神的丰富内涵,坚决把学习宣传贯彻落实总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神作为践行“两个维护”的具体体现,转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。坚定不移把思想和行动统一到党中央、省委、市委提出的目标任务、指示要求上来;坚决把牢政治方向,强化责任担当,增强贯彻总书记重要讲话精神的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持以高质量发展统揽全局,全面贯彻落实好围绕“四新”抓“四化”的系统部署,不折不扣推动总书记重要讲话精神和省委、市委全会各项决策部署在印江落地生根、开花结果。

会议现场


全会指出,适应高质量要求,推进高质量发展,必须实事求是,具体问题具体分析,观大势、谋全局、干实事。全县上下必须用客观、全面、辩证、长远的眼光看待形势,树立强烈的忧患意识、创新意识、进取意识,胸怀大局、把握大势、坚定信心、智慧工作,主动革新观念、革新方法、革新作风,顺应形势、转变观念、改进方法,在转型中做到先人一步,在机遇面前抢先一步,更好地推动全县经济社会向高质量发展目标迈进。要结合“高质量建设绿色发展示范县,奋力打造乡村振兴试验区、同城化发展创新区、康养旅游示范区‘一县三区’奋斗目标”,高质量实施“生态立县、产业强县、文化兴县、旅游活县、和谐稳县”五大工程任务,在具体工作中坚持“发展生态化、产业市场化、投资实用化、工作项目化、行政集约化、治理现代化、作风高效化、队伍纯洁化”八大原则,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,追求总量、质量、均量、结构、效益、安全相统一,走凸显地方特色、发挥比较优势的生态强县之路。

全会提出,要发挥优势,突出特色,奋力推动新型工业化大突破。要立足产业基础,深挖农特产品加工潜力,依托“2+N”产业优势,以“生态特色食品精深加工”为主方向,做好产业互补、产业配套、产业承接。要发挥资源优势,坚决做强白酒和水产业,加快发展白酒酿造、水资源开发,高标准规划建设“木黄白酒文化产业小镇”“紫薇水文化特色产业园”。要突出园区建设,筑牢工业主阵地,围绕主导产业抓招商引资、抓企业培育,开展项目满园扩园行动,完善园区标准厂房管理机制,盘活用好闲置厂房,推动上下游企业向园区集聚发展。

全会提出,要市场驱动,整体联动,奋力推动农业现代化大发展。坚持把“三农”工作作为重中之重,坚决扛起粮食安全政治责任,落实最严格的耕地保护制度。要以“适度规模”理念久久为功推进“2+N”产业发展,持续推进县领导领衔产业机制,全力做优做强茶叶、食用菌主导产业,做精做特生态畜牧、精品果蔬、中药材等产业,打造优势特色产业集群,逐步构建现代农业产业体系。要以“工业化”理念久久为功推进农产品精深加工,集中打造梵净山绿茶、红茶核心产品,形成茶饮品、茶糕点、茶多酚提取物等系列茶叶食品产业链,围绕即食食品、多糖提取、食药品等精深加工产品研发,健全食用菌产业链,围绕精品水果、畜牧业、中药材等,积极引进深加工企业,补齐特色农产品加工链。要以“品牌化”理念久久为功推进市场建设,积极引导企业开展“两品一标”申报认证和驰名商标认定,加强农产品营销队伍建设,实现线上线下一体销售,持续扩大农产品知名度和影响力。

全会提出,要功能配套,提升品质,奋力推动城镇承载力大提升。大力推进以人为核心的新型城镇化,做大县城体量,增加人口承载力、内需带动力、发展竞争力,提高户籍城镇化率,构建高质量城镇体系。要推进区域融合发展,积极促进印思德同城化发展,形成优势互补发展格局,加快融入乌江生态经济融合区。要提升城市品质,以创建全国文明城市为目标,逐步补齐基础设施配套和公共服务短板。要做强城镇经济,引导市场主体打造城市高品质步行街、一站式购物体验中心和特色商业文化街区,培育夜间经济,推进以城聚产、以产兴城、产城融合。要完善公共服务,推进完善生活污水垃圾处置、农贸市场、商贸物流交易市场、公共停车场等基础设施,布局完善学校、医疗、托幼和养老机构等公共服务设施,提高就医就学养老服务水平。

全会提出,要市场发力,系统推动,奋力推动旅游产业化大提质。坚持以市场为主导、企业为主体、梵净山为龙头、精品景区为节点、乡村旅游为支撑,将生态旅游作为高质量发展和扩大内需的重要支撑。要全力盘活景区资源资产,以木黄为中心打造梵净山红色研学基地,以紫薇为中心推动梵净山大门外移,形成山上游览观光、集镇游客集散的梵净山西线康养旅游示范带。要突出特色和质量,围绕“小而精、小而特、小而优”丰富旅游业态,提升旅游消费质效。要深入挖掘红色、书法等地域文化,开发特色商品,推进“文旅融合”;以打造“运动之城”为目标,推进“体旅融合”;积极培育生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游等,推进“农旅融合”。要坚持对外引资和对内培育旅游主体,发挥市场在旅游发展中的主导作用。要推进全方位品牌建设和营销工程,加大重庆、遵义等重点客源市场营销力度,举办环梵净山国际自行车赛等赛事活动,营造全域旅游氛围。

全会提出,要加强统揽统筹,优化资源配置,全力夯实推动高质量发展的要素支撑。要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,用好五年过渡期政策,全力巩固拓展脱贫成果,分级分类推进乡村振兴。要狠抓项目资金争取夯基础,以更加系统的谋划、更加全面的准备、更加科学的规划,“上争外引”抓项目,力争落地具备支撑性、带动性、示范性、实用性、经济性的大项目。要筑牢民生保障优服务,着力提升就业、教育、医疗卫生、养老、社会保障、社会治理水平。要深化对外开放大招商,用好用活招商引资“76554”工作法,围绕重点领域、聚焦产业链条、优化营商环境狠抓招商引资。要强化社会治理正风气,全面推进“一中心一张网十联户”治理机制,深入开展安全生产专项整治三年行动,用好用活“六防六化”工作法,全力防范化解风险隐患,确保社会大局和谐稳定。深入实施社会主义核心价值观引领工程,推动形成良好社会风尚。要抓实污染防治保生态,健全绿色发展格局,因地制宜发展生态旅游、生态特色食品等产业,持续推进大气、水、土壤、固废治理、农村环境整治等重点攻坚行动,压实环境监管责任,严肃查处环境违法行为。

会议现场

全会提出,要全面加强党的建设,切实为高质量发展提供坚强的政治保障、组织保障、作风保障。要对党忠诚讲政治,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不折不扣贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要夯实基础强队伍,扎实开展全面提升基层党建质量三年行动计划,坚持以正确用人导向引领干事创业导向,加强干部队伍管理培养,注重把干部放到“四新”“四化”、乡村振兴、项目建设等重点一线磨砺培养。要从严要求守纪律,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化防微杜渐、警钟长鸣,及时解决苗头性、倾向性腐败问题。要敢于担当善作为,切实增强责任意识、大局意识、担当意识,坚持问题导向、目标导向、操作导向、结果导向,坚持“闯”字当头、“实”字为先、“干”字为本,力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作落地见效。

全会号召,全县广大党员干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,认真落实省委、市委各项决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,苦干实干、攻坚克难,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来印江篇章!


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博