您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江:传承民族文化 ▪ 打造特色校园

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

民族文化是民族思想文化的根本、是民族智慧的精华,更是校园文化的重要源泉和基础。为弘扬和传承民族民间文化发展,推进民族文化进校园活动,丰富学生校园文化生活。印江自治县实验小学以乡村学校少年宫为平台,以“传承民族民间文化·打造特色魅力校园”为主题,通过丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,让学生全方位、多角度参与,实现教学区与乡村少年宫活动区两个阵地互通共有,资源共享的育人目标致力于打造乡村学校特色少年宫。

在民族民间文化进校园的弘扬与传承上,一是采用“一个老师两种角色、边学边教”方式,安排辅导员先向乡土艺人学习,再指导学生;二是充分发挥学校现有专业教师作用,根据教师特长安排担任“乡村学校少年宫”兼职辅导员,组织和指导各兴趣班开展活动;三是聘请民间老艺人、老专家等教授民族民间传统艺术,传承非物质文化遗产;同时与校外培训机构开展联合教学,补足艺术教学的“短板”。四是结合民族传统节日,以传统节日、重要纪念日、重大历史事件等为契机,以少年宫活动为载体,开展多渠道和多形式的民族文化活动。


现开设有民族舞蹈、书法、茶艺、二胡、珠算、剪纸、棋艺、金钱杆等16民族传统文化项目。



获悉,该校乡村少年宫立足当地文化特色,充分利用校内外教学资源,按照“一定二强三推四抓”新思路,即一个宗旨:“以德智体美塑心灵  用琴棋书画展个性”;强化“两项服务”:服务于全面实施素质教育,服务于学生身心和谐健康发展;推进“三项建设”:地方课程建设、教师队伍建设和民族民间文化建设;抓好“四项教育”:国学经典教育、传统节日教育、养成教育和艺术文化教育。弘扬和传承民族民间文化,让民族精髓在孩子心中生根。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博