您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【党史学习教育】走“新”更走“心”,印江“六小”载体推动“四史”宣传全覆盖

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

“四史”宣传教育开展以来,印江自治县各级党组织认真贯彻落实中央、省委、市委的各项决策部署,运用“六小”载体,推动“四史”学习教育深入群众、深入基层、深入人心。通过“四史”学习,增进广大人民群众对伟大祖国、中国共产党、中国特色社会主义的认识、认知、认同,在学史明理,学史增信中增进爱国、爱党、爱社会主义情怀。


召开“小会议”集中宣讲“四史”。“1934年11月的一天晚上,有三位女红军经过湖南省汝城县文明乡沙洲村,借宿在徐解秀家,与徐解秀睡在一张床上,临走时,女红军战士见她家很穷,就把一条被子剪成了两半,把另外一半留给了徐解秀……”板溪镇岩底村驻村第一书记唐泽江在院坝会与党员群众上讲述了“半条被子”的故事,使老百姓认识到“共产党是只有一床被子也要分一半给你的党。”

院坝会宣讲四史


在“四史”宣传教育中,针对部分农村群众不识字、不会用智能手机的具体情况。印江自治县驻村干部、镇村干部利用堂屋会、院坝会、田坎会等形式,通过“小会议”进行集中宣传。讲述革命历史故事,村居(社区)发展历程、村容村貌发展变化,生动展现时代变迁和社会进步,通过历史和现实的对照、过去和现在的变化、国内和国外的对比,用小故事等方式进行“四史”宣传,激发广大人民群众深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。


编发“小册子”入户宣传“四史”。“什么是‘八七会议’,那就是1927年8月7号,中共中央在湖北省汉口市召开的紧急会议。这次会议总结了大革命失败的经验教训,确立了实行土地革命和武装起义的方针。”这是木黄镇坪所村第一书记任达明入户发放“四史”宣传“小册子”时向村民讲解“八七会议”的意义。

朗溪镇三村村小会议宣讲“四史”


在“四史”宣传教育中,印江自治县党研室从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中精心遴选学习内容,按照重要时期、重要会议、重要事件整理形成“中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”资料汇编,下发到各乡镇(街道)分发至群众家中,让“四史”知识飞入寻常百姓家。


录制“小视频”媒体宣传“四史”。“……黔东地区的百姓,深受国民政府的压迫和剥削,哪里有压迫,哪里就有反抗,印江与周边临县的群众纷纷组织神兵暴力反抗,有神兵五千余人。印江的冉少波、宁国学、李天宝等神兵首领在印江建立了18个神坛……”这是印江县博物馆录制的“小视频”中讲解员田宏玲在宣讲木黄会师的经过。

小视频宣讲四史


在“四史”宣传教育中,印江自治县围绕红色资源、将某一重要时间节点、红色地标、历史人物、历史事件等录制成小故事、小视频。结合时代特点、地方资源,创新讲述方式,广泛采取说唱、微党课、视频讲述等形式,借助微印江、印江网、今印江、印江电视台等媒体平台,生动讲好“四史”故事,在全县上下形成学习宣传“四史”浓厚氛围。


“小广场”定点宣传“四史”。木黄镇木黄村委会打造了一个集“‘四史’学习教育、社会主义核心价值观、休闲健身”于一体的主题广场。村委会结合村情实际,将“四史”学习内容由室内向室外延伸,教育对象由党员向群众普及的新突破,使党员群众在休闲娱乐中潜移默化地接受“四史”宣传教育,有效激发广大群众知史爱国,知史爱党,知史爱社会主义的爱国情怀。

板溪镇青山村用院坝会宣讲“四史”


在“四史”宣传教育中,印江自治县收集历史事件、历史人物、历史故事等,利用村居(社区)综合文化广场等场地,开展新时代文明实践“四史”宣讲活动。把“四史”学习送进村(居)、社区、企业,扩大党史学习教育的受众范围。截至目前,印江自治县开展“四史”宣讲72场次,覆盖3700余人。


“小专栏”定期宣传“四史”。在县法院党史学习教育宣传专栏内,围绕专题学习、专题研讨、专题调研、“我为群众办实事”、警示教育、“四史” 宣传等栏目一应俱全,一次次学习、一次次调研走访、一件件实事办理图文并茂地 展示着县法院党史学习教育的成效。

退役军人事务局宣传专栏宣传“四史”


在“四史”宣传教育中,印江自治县还通过在县城区主干道、进出路口、高速路匝道口设置高炮广告,各乡镇(街道)、县直各部门结合辖区实际,设置固定标语,各乡镇(街道)、部门、学校、企业、村居(社区)设置“四史”学习小专栏,根据党史学习教育阶段性学习重点,定期更新“四史” 宣传知识,社会各行业在宣传橱窗、电子显示屏等刊发文字标语、微视频宣传资料,大力营造“四史”宣传教育良好氛围,做到家喻户晓、妇孺皆知。


“小喇叭”定时宣传“四史”。“乡亲们,大家好,今天播报的革命故事是《朱德的扁担》。1928年,朱德同志带领一支红军队伍到井冈山跟毛主席会师,山上是红军,山下不远就是敌人……朱德同志也跟战士们一块儿去挑粮,他穿着草鞋,戴着斗笠,挑起满满的一担粮食,跟大家一块儿爬山,白天挑粮,晚上还常常整夜整夜地研究怎样跟敌人打仗,大家看了心疼,就把他那根扁担藏了起来,不料朱德同志又找来了一根扁担,写上“朱德扁担不准乱拿”8个大字……”在印江的村村寨寨,随处都听能到“小喇叭”里播放着革命故事和党史小故事。

缠溪镇新阁村用大喇叭宣讲四史


在“四史”宣传教育中,针对农村党员群众居住分散,自学能力弱,学习时间不固定问题。印江自治县委组织部、县党研室、县委党校、县融媒体中心联合录制“四史”宣传教育音频资料,推送到各基层党组织,各村(居)利用“村村响”大喇叭,每天在固定时间段播放“四史”知识音频资料。用乡亲们听得懂、喜欢听的乡土语言,开展“四史”宣讲,让农村群众在家门口就能听见党的故事,学习党的历史,交流党的思想。打通党史学习教育“最后一公里”,让党史学习教育深入基层。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博