您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【我为群众办实事】印江政务服务中心:做好“加减法” 当好“店小二”

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
政务大厅共申请办件25万余件,办结率100%;提供预约服务、咨询服务、陪同服务3000余人次;政务办件邮政速递免费送达服务340余人次……拿出印江自治县政务服务中心今年以来开展“我为群众办实事”实践活动的成绩单,亮点频闪。
走进该政务服务中心,更是亲身体会到铃声、键声、询问声,声声环扣,大事、小事、烦心事,事事关切。



政务服务的“标尺”,就是老百姓的评价。印江自治县政务服务中心聚焦主责主业,主动担当作为,巧用“加减法”,持续优化政务服务,为市场主体增活力、为人民群众添便利,用心用情用力当好群众和企业的“店小二”。

业务流程做“减法” 

“现在服务太好了,企业开办真方便,跑一趟就成功办理,简直不敢相信!”近日,贵州铜升招标代理公司的法定代表人王顺毛收到了在印江政务服务中心新办的营业执照,对现在申办证照效率赞不绝口。

“只跑一次”就成功办理证照的王顺毛并不是个案,而是印江政务服务中心让群众“零跑腿”和“只跑一次腿”的缩影。



为达到“五星级店小二”服务标准,印江政务服务中心进一步简化办事流程,提供简便高效服务。

“减程序”——全面梳理纳入“一窗”事项清单,目前纳入“一窗” 1319项,占比92.95%。办理不同部门的不同事项只需在一个窗口提交材料即可。今年以来,“一窗”综合窗口共受理业务5568件,办结5533件。

“减时间”——不断压减审批事项、简化审批程序、缩短审批时限,提供更加快捷高效的服务。目前,各类审批提速明显,时间压缩90.11%。
“减跑动”——指导县级42个审批服务部门、17个乡镇(街道)、365个村(居)进驻贵州政务服务网,政务服务事项“应上尽上”。目前,全县政务服务事项12553项全部在政务服务网上展示,基本实现“一张网”全覆盖。



栽下梧桐树,引得凤筑巢。印江自治县政务服务中心通过对业务办理流程做“减法”,让更多的企业和群众感知到良好的营商环境,让这篇红色热土焕发出勃勃生机。

优化服务做“加法”

在家可以办理证照,不懂的问题有人热心解答,办事不用长时间排队,证件办完可以代邮寄……这是很多人对日常证照办理的美好向往。如今在印江,这个梦想已悄然变为现实。
新寨镇茶元村的安佳明最近就得到了印江政务服务中心的“优待”。



因患有先天性血友病,安佳明饱受病痛折磨。最近,他左腿患新伤,整日卧病在床,县政务服务中心干部在了解相关情况后,立即联系县医院肢体方面的鉴定医生一起上门为其鉴定残疾等级,并及时为其办理好残疾人证。
民之所望,政之所向。今年以来,印江政务服务中心重点聚焦群众办事的堵点、难点、痛点问题,积极做好服务群众的“加法”,通过开展“上门服务”“陪同服务”“预约服务”等方式,把为群众、为企业提供优质、高效、便捷的服务作为工作目标,全力提供优质政务服务。



据了解,为有效降低群众和企业办事成本,该政务中心共减免209家新注册企业印章刻制费用12.331万元,全面推行“政务服务+邮政寄递”一站式便民服务,实现“最多跑一次”和“不见面审批”。

“我们正在进一步完善业务培训,不断提高窗口工作人员对相关业务知识掌握的熟练程度,解决服务中心存在的问题和短板。”该政务服务中心负责人表示,中心工作人员将以热心、耐心、细心、贴心和真心,继续优化政务服务事项便利度。

 服务质量群众“打分”

“网上买东西,可以打好评、差评,什么时候去政务部门办事,也可以对服务质量做评价就好了。”曾有网友如此感慨。现在,这个愿望成真了!
在印江,政务服务体验不佳,群众可打“差评”。



为提升群众满意度,印江政务服务中心依托窗口评价器、政务服务网、动态二维码等方式,构建线上线下全融合的多角度评价体系,前来办事人员可任选其一对政务大厅窗口部门和工作人员在开展政务服务过程中的服务态度、办事效率几方面进行综合评价和详细评价。
“对出现的投诉及差评,中心及时开展调查核实、制定具体整改措施、安排专人予以回应,督促服务窗口限期整改。”该中心综合股负责人杨炼介绍,对已办结的差评,中心定期随机抽取参与评价的企业和群众开展电话回访调查、复核和满意度调查,打通“堵点”、破解“难点”,从根本上改善服务质量。



据统计,今年以来,前来印江政务中心办事的群众通过扫描“好差评”二维码开展评价57928次,满意率99.99%,差评整改率100%。
“我们将根据群众评价,及时总结推广创新做法、典型经验,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务,提升企业和群众办事便利度和获得感。”该中心负责人表示,将持续优化营商环境,为市场主体增活力、为人民群众添便利,努力为高质量发展提供更加优质的政务服务。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博