您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

法院“点线面”工作法推进“我为群众办实事”走深走实

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

党史学习教育开展以来,县法院始终紧扣“我为群众办实事”实践活动要求,结合实际工作,制定详细的实施方案,明确责任部门及责任人,推行“点线面”工作法,紧密结合政法队伍教育整顿、大走访常态化 、每周五的帮扶日等活动深入基层,在解决一件件群众反映最强烈的难事、急事中展现为民情怀,在为群众做的一件件小事中温暖人心。截止6月15日,该院为群众办实事共计57件。

一、找准“立足点”, 办好群众“急事”

一是增设便民服务设施。在诉讼服务大厅打造自助服务区,配备饮水机、电脑、打印机,增加休息座椅等便民设施,增设诉前调解、预约立案、诉讼咨询等窗口,配备导诉人员,制作常用诉讼文书模板,方便当事人草拟诉讼文书,体现人文关怀,彰显司法温情。

2二是提升执法办案效率。始终贯彻“调解优先、调判结合、多元解纷”的原则,坚持将调解工作贯穿于案件办理的全过程,扩大简易程序的适用,进一步加快速裁步伐,做到简案快办、难案精审,有效维护社会的和谐稳定,增加人民群众的司法获得感,减轻当事人的诉累。

3三是推行审务进家门。为行动不便不能到庭的当事人或偏远山区交通不便的案件,提供上门咨询、上门立案、就地调解化解矛盾纠纷等形式的诉讼服务,打通特殊当事人拿起法律武器维护自身权益的高速通道。

四是建立多元解纷机制。“四机制”推进诉源治理工作,一是设立专门人民调解室,邀请街道人民调解委员会派员常驻人民调解室;二是设立导诉台;三是开通涉农民工工资纠纷解决绿色通道;四是设立法官工作站10个。线上线下多部门联动调处矛盾纠纷,使矛盾纠纷就地快速化解,维护社会和谐稳定。

二、强化“连接线”,解决群众“难事”

一是聚焦普法难,加大法律宣讲力度。将审判“五进”、巡回审判、模拟法庭进校园等与普法宣传工作相结合,深入农村、社区、企业、学校、单位开展审判工作,就地为人民群众提供法律知识解答和宣讲服务,让人民群众有更多的司法获得感、满足感。5月27日上午,县人民法院刑事审判庭到木黄镇街上公开开庭审理被告人李某灵、代某某、李某宏、吴某某犯偷越国(边)境罪案,现场约500余名当地群众干部和学生进行了旁听,起到了审理一案、教育一片的良好效果,获得了一致好评和欢迎。

二是聚焦立案难,提高立案便捷程度。充分利用“中国移动微法院”微信平台,推行“网上立案”、“跨域立案”,立案申请、保全申请、缴费退费等全部诉讼活动一网通办,引导当事人通过平台,实现案件“当场立、自助立、网上立、就近立”,让在家门口异地立案打官司成为现实。

三是聚焦执行难,刚柔并济切实解决执行难。该院执行局在工作中,始终秉承善意执行、文明执行、阳光执行,既讲究做思想工作敦促被执行人履行义务,也注重采取查封、冻结、限高、罚款、拘留等强制措施,持续不断的为人民群众提供优质的法律服务和保障。

三、拓宽“服务面”,做好群众“小事”

我为群众办实事要从小事做起。帮助群众把水泥板整齐的堆放在一起,为群众送去玉米等农作物种子,邀请农技专家把农业实用技术送到田间地头开展农业实用技术宣传培训,以儿童节为契机到学校开展关心下一代活动等等,一件件小事增进了该院干警与群众之间的血肉联系,一以贯之地去为群众办小事、办实事,走进群众心坎里去。

为民服务是该院努力的方向,群众满意是该院前进的动力,该院始终树爱民之心,办利民之事,将为群众办实事、办好事贯穿工作中,努力打造人民群众信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博