您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

检察院:检察公益诉讼公开听证 守护公共安全

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

2021年5月,县检察院在开展公益诉讼检察工作中发现,中兴街道办事处连接中坝村与夫子坝村的金桥的引桥部分出现垮塌,对公共安全造成威胁,但仍有不少学生、群众通行,存在严重安全隐患。

6月15日,该院检察长蔡文平主持开展了“公益诉讼守护公共安全”为主题的“检察听证暨检察开放日”活动,邀请了县交通局、县应急管理局、中兴街道、人大代表、政协委员、人民监督员、律师协会行政法律事务委员会委员律师等相关行政机关和听证员参加,并围绕中兴街道金桥存在安全隐患问题是否应当向相应行政机关发出公益诉讼检察建议,以及如何解决安全隐患,方便群众出行,为群众办实事进行公开听证。

听证会上,李家高副检察长详细介绍了案件办理基本情况。中兴街道和县交通运输局分别结合自身职能职责及履职情况作详细介绍。各位听证员分别就该案是否应当发出检察建议、如何解决安全隐患发表了意见和建议,一致认为该案符合检察机关办理行政公益诉讼条件,应当根据《城市桥梁检测和养护维修管理办法》《城市道路管理条例》的相关规定,向属地管理的行政机关中兴街道办事处、行业主管部门县交通运输局发出检察建议。一是向中兴街道办事处发出公益诉讼诉前检察建议,按照属地管辖原则,加强对金桥的隐患排查管控,对桥两侧进行严密的封堵,禁止行人通行,保障公共安全。二是向行业主管部门发出改进工作检察建议,纳入交通安全监管,并为中兴街道后续对该桥的安全鉴定和管理提供技术支持或协助。三是为了方便桥两岸人民群众生产生活,建议纳入交通局危旧桥改造项目申报。

蔡文平总结时指出,检察机关开展公益诉讼的目的就是维护国家利益和社会公共利益,公共安全不是小事,事关人民群众的生命财产安全,小案件背后是大民生,把群众的利益放在第一位,就是做到“两个维护”的具体体现。开展公益诉讼听证工作一是提升执法办案透明度及执法公信力,维护司法公正,做到自觉接受人民群众的监督,维护司法权威。二是集思广益,汇集各方的宝贵意见建议切实为民办实事,督促行政机关及时排除安全隐患,保障公共出行安全。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博