您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

印江自治县人民医院成功抢救一例自发性肾盂破裂危重患者

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

听说病人送去得非常及时,经医生及时有效抢救,现在已经康复出院了,不然将出现感染性休克、肾坏死被切除,危及生命,县医院现在的医疗技术是愈来愈高了呢”。近日,印江自治县人民医院泌尿外科快速成功抢救一例自发性肾盂破裂危重患者成为大家茶余饭后的一段佳话。

51岁患者张女士,出现无明显诱因右侧腰部、腹部剧烈疼痛,疼痛间歇性放射至会阴部和腰背部,伴尿频、尿急等症状前往县人民医院泌尿外科就诊。当班医生结合患者自述、体查和丰富工作经验,考虑为“自发性肾盂破裂”,便立刻联系CT室医务人员,为患者做泌尿系统增强CT检查;检查显示患者右侧肾旁造影剂外漏,双肾多发囊肿,右侧输尿管、肾盂积液、结肠旁沟去、盆腔右侧及 骶前多发渗出和积液等,进一步支持了医生对患者患“自发性肾盂破裂”的初步诊断。

明确诊断后,泌尿外科医生一边讨论、制定周密手术方案,一边通知手术室做好急诊手术抢救准备,为抢救患者赢得时间。

经泌尿外科、手术麻醉科医务团队的通力协作、全力配合,在全麻下成功为患者施行了“经尿道输尿管镜右侧输尿管支架植入术”,患者转危为安。

术后,患者转入泌尿外科进行后续康复治疗,期间,在医务人员的精心治疗、悉心护理下,患者各项生命指针日趋平稳,病情逐渐好转,于6月5日全面康复出院。

“自发性肾盂破裂是指在无创伤情况下,患者肾实质、肾集合系统和肾血管发生破裂,其发病急骤,出血量大,易引起失血性休克,危及患者生命,是一种极其罕见疾病,临床上很少见,极易漏诊,我们医务人员必须具有较高的鉴别诊断能力和丰富的诊疗经验,才能为此类患者赢得最佳治疗时机,筑牢患者生命安全坚实医疗屏障”县人民医院泌尿外科医生说。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博