【县庆30周年 】 带你去看印江非遗文化

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

11月5日,正值印江自治县成立30周年之际,在邛江古镇,人来人往,热闹非凡,好吃的、好玩的、好看的让人目不暇接,其中日常难以见到的一系列非遗文化也揭开了神秘的面纱,让广大市民游客叹为观止。

(图为书法展1_副本.jpg

图为书法展示

走进古镇大门,首先看到是右手边一群身穿红色中国风服装的书法家们正在宣纸上挥毫泼墨,周围的游客正在排队等着请书法家们为自己书写想要的字。

图为书法现场 (1)_副本.jpg

图为书法现场

图为书法现场 (2)_副本.jpg

图为书法现场

“印江作为中国书法之乡,结合县庆30周年这个契机,我们书协组织了老、中、青30多位书法爱好者,现场进行书法交流,是以服务为主,让更多的人知道我们印江的书法文化。”中国书法协会会员 、印江书法协会主席汪定强介绍。

紧挨着书法展示的是现场刺绣,美丽的绣娘穿着独具特色的苗族服饰坐在秀架旁,飞针走线,秀美多姿,让人啧啧称奇。

刺绣作品展示1_副本.jpg

图为刺绣作品展示

图为双面绣展示2_副本.jpg

图为双面绣展示

“我们的十字绣相当漂亮,丰富多彩,绣出了我们家乡的文化,真的是如痴如醉,希望我们年轻的一代人,也能跟着学习,绣出自己家乡的美丽。”刺绣爱好者饶朝槐通过现场观摩,更加坚定了自己学习刺绣的心。

图为现场刺绣3_副本.jpg

图为现场刺绣

玛利亚是印江县的一名绣娘,她的刺绣作品《苗乡风情》曾获贵州省“两赛一会”大赛特等奖,现在她已经成功开办了印江土家族苗族桃源锦绣绣纺,还手把手带起了一批年轻的徒弟。

图为紫袍玉雕刻现场1_副本.jpg

图为紫袍玉雕刻现场

玛利亚一边指导着弟子走线,一边热情地向游客们介绍作品的渊源:“这是我们印江的文昌阁,很有意义的,它代表我们印江人民的祖辈留下来的丰富的文化,我们把我们印江的文化挖掘出来,绣下来、记录下来,把我们土家文化传承下去,也把我们的刺绣发扬光大。”

图为精美的红纸伞1_副本.jpg

图为精美的红纸伞

刺绣的街对面,一把把精美绝伦的美丽红油纸伞让不少游客忍不住撑在肩头拍起了照。

图为现场制作红油纸伞2_副本.jpg

图为现场制作红油纸伞

来自贵阳游客朱女士和友人在红油纸伞下相互拍照,感叹道:“印江自治县建县30周年,我是一个外地人,我来到印江的感触就是,它不像是个小县城,人们的生活水平已经很高,特别是看到土家族这个传统的手工艺,红油纸伞,特别有感触,因为这是我们民族的东西,民族的东西就是世界的东西。”

图为现场织布1_副本.jpg

图为现场织布

红油纸伞采取纯手工制作,有七十二道半工序,单人制作一把需要3至4天时间,具有防水功能,兼具实用性和观赏性。借助此次盛会嘉年华文化展示平台,在现场,有不少游客现场下单。

图为现场制作花烛1_副本.jpg

图为现场制作花烛

图为制作好的花烛2_副本.jpg

图为制作好的花烛

“我们这边销售量还不错,那种小的工艺伞特别受欢迎,将近有两百把左右,昨天就被一抢而空了,今天还有好多人来选的,已经没有了,大的带花的油纸伞,今天目前就已经成交4把了,还接了不少订单,效果还是蛮好的。”红油纸伞传人郭素华欣喜地说道。

游客品土家罐罐茶1_副本.jpg

图为游客品土家罐罐茶

图为吹银焊1_副本.jpg

图为吹银焊

非遗不仅仅是一种文化,更是一抹乡愁,一段回不去的美好旧时光。在织布纺车前,看着头发银白的老奶奶手持摇柄,支配着支配着织布机嘎吱作响,人群中有的想起了自己遥远的闺中时光、有的则想起了自己已不在世的亲人。

图为制陶表演 1_副本.jpg

图为制陶表演

 “现在看到这个东西,我就想起外婆,因为小时候我看到过外婆织布。”追忆起旧时光,40来岁的晏丽莲眼眶泛红。

走了一路、看了一路,想要休憩解乏,茶叶展示区是个不错的选择,你可以坐在小凳子上品着各种热腾腾的名茶,欣赏各种茶艺表演,让你的身心都为之舒展。

“今天喝这个梵净山团龙贡茶,喝了之后是回甜的,口感很好,比平时喝的好得多。”一盏茶入喉后,任廷刚整个人得到了放松。

通过此次县庆嘉年华,既让更多人知道了印江丰富多彩的文化,又让不同的文化间产生了精彩碰撞交流,让文化真正得以走得更远,传播得更广。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博