部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 四城同创专题 » 工作动态

全县创建国家卫生县城暨整脏治乱推进大会召开

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

  图为会议现场

  4月1日,我县召开创建国家卫生县城暨整脏治乱推进大会,安排部署全县创建国家卫生县城和市容环境专项整治行动各项工作,进一步动员全县上下统一思想认识,强化工作措施,狠抓责任落实,全面推进创建国家卫生县城攻坚工作。

  县委副书记、县长张浩然出席会议并讲话,县人大常委会主任王朝文,县四家班子在家领导,县法院院长、检察院检察长及其他在职县级领导出席会议。县委常委、常务副县长江旭主持会议。

  会上,与会人员观看了县城区整脏治乱专题短片,江旭对创建国家卫生县城及市容环境专项整治行动有关工作进行了安排部署,县城管局、住建局、南湖·国际城房开公司作了表态发言,张浩然与各相关责任部门签订了创建国家卫生县城攻坚目标责任状。

  图为张浩然讲话

  为全面贯彻落实全省“文明在行动·满意在贵州”活动电视电话会议精神,全力攻坚国家卫生县城创建工作,彻底整治城乡环境脏、乱、差现象,县委、县政府决定从4月1日至6月30日开展为期3个月的市容环境专项整治行动,强化城市综合管理,强力推进城区大环境、背街小巷、交通秩序、农贸市场、建筑工地、门前“三包”、客运车站、通道沿线、河道治理、城郊结合部等重点区域和重要部位的卫生与秩序整治,通过专项整治,基本实现“一月重点突破、两月全面提升、三月形成常态”的工作目标,为创建国家卫生县城奠定坚实基础。

  张浩然在讲话中指出,自去年6月份开展创国卫工作以来,我县县城面貌明显改观,城区秩序明显好转,市民文明意识明显增强。但近段时间来,创国卫工作有所下滑,一些部门存在着对存在问题整改不力、对交办事项执行不力、对网格责任落实不力等问题,值得深刻反思。开展创建国家卫生县城工作是落实“文明在行动·满意在贵州”主题活动提出的营造全域旅游良好形象、实现“处处是风景、人人是形象”的最好体现,是做好全市第三届体育运动会、书法文化节暨印江首届旅发大会筹备工作的现实需要,也是发展全域旅游的长远需要。全县上下必须进一步统一思想,改进作风,化被动为主动,再次动员,迅速进入创国卫攻坚状态,狠抓各项任务的落实,确保成功创建国家卫生县城。

  图为张浩然与各相关责任部门签订责任

  张浩然强调,当前,创国卫工作已进入攻坚期、决战期,我县在基础设施、市容市貌、市民文明卫生素质等方面与创建标准还有很大差距,全县上下要一如既往地发扬“五加二”、“白加黑”、“晴加雨”的工作作风,突出重点,攻坚克难,补齐短板,打好创国卫“四大攻坚战”。一要坚决打好基础设施建设攻坚战。要在去年“六大基础设施建设”的基础上,齐头并进全力实施好城市公园品质提升工程、城市功能配套项目工程、城区综合整治工程等九大提升工程,确保在今年9月底前全面完成。二要坚决打好市容环境整治攻坚战。要对照行业标准和创国卫标准,集中力量,扎实开展专项整治行动,认真搞好背街小巷、居民小区、城乡结合部的环境卫生整治,突出整治农贸市场、食品卫生、公共场所秩序、“六小”行业卫生等。要坚持全面推进,注重形成整治常态长效。三要坚决打好省级卫生村创建攻坚战。创建省级卫生村的8个村要重点解决好村寨内道路硬化、沟渠清掏、消除旱厕、乱搭乱建清理等问题。联系领导、帮扶单位要继续落实帮扶措施,相关街道办事处要积极行动,主动作为,抓好抓实各项工作。四要坚决打好破除陈规陋习攻坚战。要加强对一些陈规陋习和市民不良习惯、乱搭乱建、占道经营等的治理,形成长效管理制度。要在重要节点、重要时段广泛开展文明劝导活动和形式多样的主题活动,多层次、多角度进行宣传引导。党员干部要发挥好示范带头作用,对涉及干部职工的不文明行为要严肃问责。

  张浩然要求,各级各部门要层层落实责任、层层传导压力,加强领导和协调配合,确保创国卫工作顺利开展。领导干部经常性深入现场,在一线解决问题。县级联系领导要切实承担好包联责任,各责任单位“一把手”要切实履行好“第一责任人”职责。县直各部门、各乡镇(街道)要各尽其职,加大整脏治乱等工作力度,确保各项工作达标。宣传部门要有声有色开展好宣传工作,积极营造创国卫浓厚氛围。创建办、督查室、绩效办要定期或不定期开展明察暗访,加大对创国卫工作的督查力度,敢于动真碰硬,确保创国卫工作顺利推进。

  县直各部门主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记,县委宣传部、卫计局、城管局、住建局副科级以上干部及相关股室负责人,峨岭街道、龙津街道8个省级卫生村支部书记,有关企业负责人等参加会议。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博