您当前的位置是:首页 » 印江县教育局频道 » 政务公开 » 重要文件

自治县教育局关于做好全县教育系统 期末寒假暨2022 年第一季度安全工作的通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

各县直学校、乡镇(街道)中心校:

为贯彻落实近期省、市、县有关文件和 2022 年 1 月 4 日全市安全生产电视电话会议精神,进一步做好 2021 年秋季学期期末、寒假暨 2022 年全县第一季度校园安全工作,严防各类涉校涉生安全事故发生,维护全县学校师生生命财产安全,现将有关工作通知如下,请遵照执行。

一、时刻绷紧学校安全稳定之弦

2021年12月3日省市县接连召开了今冬明春消防安全视频会议,对今冬明春消防安全进行全面安排部署。2022 年 1 月 4日,全市召开安全生产电视电话会议暨 2022 年第一季度安全工作部署会议,对 2021 年全市安全生产工作进行了认真总结,对2022 年第一季度安全工作进行了具体安排部署,皮贵怀市长就相关重点工作进行了强调讲话。以上两次会议均对校园安全工作进行单独安排,从会议的内容和出席的领导来看,足见各级党委、政府对学校安全稳定工作的高度重视,践行了“人民至上、生命至上”的理念。各级各类学校一定要始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,发扬连续作战的精神,把学校的安全稳定工作作为重中之重抓紧抓实,不能有丝毫松懈,一如既往绷紧学校安全稳定之弦,统筹抓好落实。

二、时刻抓牢学校安全防范重点工作

(一)认真做好期末、寒假和“两节”(春节、元宵节)期间学校安全隐患排查整治工作。各乡镇(街道)中心校、各级各类学校要组织力量,分别在期末、寒假和“两节”(春节、元宵节)、“两会”(北京冬奥会、冬残奥会)期间,加强各类校园安全隐患排查治理。放假前,要组织力量对学校食品卫生、校内建

筑施工、实验室危化品、道路交通、地质灾害、消防、师生矛盾纠纷、问题学生等开展一次全方位无死角隐患排查整治工作,要建立“三个清单”,形成“闭环”管理。寒假和“两节”(春节、元宵节)期间,要组织力量对学校校舍建筑、校内设施设备及校园周边地质灾害等开展全方位的排查,建立好安全隐患排查整改台账,落实安全隐患排查整改“闭环”管理。

(二)认真做好师生安全宣传教育工作。各级各类学校要结合自身实际,认真制定“寒假”、“春节”和“元宵节”期间安全防范措施并狠抓落实。要在放假前,充分利用主题班会、集合集会、橱窗、显示屏和班级微信群、家校通、《致学生及家长的一封信》《致教师的一封信》等多种方式,对师生进行一次以交通安全、食品安全、消防安全、防溺水安全、传染病预防、防传销、防电信网络诈骗、防宗教渗透、心理健康等方面为主要内容的安全教育,普及学生安全常识,强化学生安全意识,提高学生自我防范和自救互救能力。

(三)认真做好消防安全工作。冬春季节气候干燥、 低温雨雪凝冻气候频繁,加之春节、元宵节是我国传统重大节日,用火用电用油用气大幅度增加、烟花爆竹燃放等各种诱发火灾的不安全因素增加,进入火灾防控关键时期。各级各类学校要采取有效措施,坚决预防和遏制火灾事故,严防群死群伤事故的发生。要针对教学楼、办公楼、宿舍、实验室、图书馆、食堂等易发生火灾事故场所认真开展隐患排查整治;全面排查安全疏散通道、应急救援部位是否畅通;排查是否有违规使用液化气等易燃易爆危险品、电源线路老化、乱拉乱接电器线路等问题;排查学生宿舍是否违规使用“热得快”、电吹风、电炉、电热毯、电热水壶、电饭锅等大功率电器;排查消防栓、灭火器具是否失效及自动灭火、自动报警系统是否损坏等,对排查出的隐患要建立台账,明确整改部门、责任人,并限期整改到位。各级各类学校要制定具体实用的消防救援和灭火逃生方案预案,组织开展实战演练,切实提高抢险救援和处置突发事件的能力和自护自救技能。要加强对师生预防煤气、一氧化碳中毒安全知识教育,严格学生宿舍、食堂和学生在校外租住房屋的管理,教育引导学生避免用炭火取暖,严禁在全封闭的房屋内用炭火取暖。幼儿园睡房严禁使用燃煤和木炭取暖,幼儿园食堂要远离幼儿活动室和睡房等幼儿集中场所,防止燃烧的废气通过墙壁、管道侵入,严防煤气中毒等意外事故发生;春节期间,要提醒教育学生及家长文明祭祀,不得玩火,不得将烟花炮竹带入森林或容易导致火灾的场所,避免引起火灾。

(四)认真做好雨雪凝冻天气学校安全工作。 各级各类学校要有针对性地加强雨雪凝冻天气安全事故的防范和教育管理,教育学生在校内校外期间和上下学的路上不到江河、水库、水塘、沟渠等危险地段滑雪溜冰,严防意外溺水事故发生。要积极主动协调交通、水利、气象等部门,加强江河、水塘、水池、沟渠、道路等安全隐患的排查整治,在危险地段设置警示标牌、落实安全措施、加大巡查巡逻频次和力度。要与属地气象部门建立气候变化信息共享机制,适时通报天气变化情况,引导家长及学生做好防范应对工作。要加强与学生家长的联系与沟通,指导家长加强学生安全管理,认真履行监护责任,提高安全防范意识,严防意外事故发生。

(五)认真做好学校道路交通安全工作。各级各类学校要加强对教职工驾驶人交通安全的宣传教育,严防交通事故发生,切实维护教师生命安全。有民办幼儿园的中心校要集中对辖区内幼儿园接送学生车辆进行一次大排查大整治,按照“属地管理”原则,对排查情况要登记造册建档,并对排查出来的安全隐患逐项整改。要积极协调配合公安(派出所)、安监站、交通运输(交管站)、应急管理等部门切实加强重点地段、重点时段、重点车辆和驾驶员的教育和管理,详细掌握辖区内运载学生的车辆状况、驾驶员资质及运行时间、行驶路线等基本情况,加大对非运营车辆接送学生的整治力度。各级各类学校要充分利用学校广播、班会、固定宣传栏、张贴宣传 标语等手段,广泛宣传交通安全知识,提高道路交通安全意识和防范能力;教育引导中小学生不得乘坐农用车、无营运资质的出租车、报废车、拼装车等车辆上下学,提醒步行上下学的中小学生遵守交通规则,主动安全避让行驶车辆。

(六)认真做好学校食品安全工作。各级各类学校务必把学校食品安全摆在重要位置,落实好学校食品安全主体责任。中心校(学校)要会同市场监督管理、卫生健康等部门加强对学校食堂食品安全的督导检查。规范执行食品留样、餐具炊具消毒、从业人员定期健康体检、食堂从业人员食品安全知识培训、学校负责人陪餐等制度,建立完善应急处置预案;学校食堂只允许供应热饭热菜,不得制售冷荤凉菜、四季豆、发芽土豆、野生菌等高风险食品。要加快推进学校“明厨亮灶”工程建设,通过安装视频监控等方式, 将进货查验、食品贮存、食材加工、烹饪、备餐、餐具清洗消毒等重点区域、重要环节和加工过程,向师生、学生家长展示,置于公众监督,做到过程透明、阳光操作,促进学校食堂食品安全管理水平全面提升,确保师生饮食安全,严防食品安全事故发生。要加强学校饮水卫生安全管理,确保饮水卫生安全。

(七)认真做好常态化疫情防控及传染病防控工作。各级各类学校要严格常态化疫情防控要求,慎始如终抓好学校常态化疫情防控工作,严守校门第一道关口,落实“七个必须”要求,坚决杜绝疫情在校园内发生。要牢固树立“健康第一,生命至上”的思想,将传染病防控工作作为当前学校安全重点工作来抓落实,认真落实晨检、午检和消毒工作,对因病缺课学生和缺勤教职员工要进行病因追踪调查,及时掌握传染病在校园的动态信息,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。要落实校长(园长)是学校传染病防控工作第一责任人责任,明确各班主任、校医、保健教师等传染病防控工作职责,安排专人负责每天收集整理全校晨检、午检及病因跟踪调查情况等传染病信息,一旦发现疫情及时报告所在地疾控中心和教育局,科学有效处置,避免传染病在校园内扩散和蔓延。

(八)认真做好学校重大风险防范排查化解工作。各级各类学校要深入分析研判辖区涉校涉教涉师涉生重大风险隐患台账,结合自身实际,对涉教矛盾纠纷、信访维稳、电信诈骗、网络违法犯罪等突出领域定期开展动态重大风险排查,列出风险点清单,逐项制定防范化解和稳控措施,逐一制定应急处置预案、落实责任部门、责任人、整改时限,切实做到心中有底、心中有数,守土有责、守土尽责,确保全县教育系统持续和谐稳定。

(九)认真做好校园内外学生安全管理工作。各级各类学校要切实加强学生有关法律法规的宣传教育,采取有效措施强化学生校内外安全管理。要动态开展学生之间、师生之间各类矛盾纠纷排查化解工作,建立工作台账,明确矛盾化解包保责任人和化解时限;要定期开展校园管制刀具清缴工作;要定期邀请法制副校长对全校师生进行法律法规的宣传教育;要指导班主任和科任教师及时发现班上有抑郁自杀倾向、有争强好胜易打架斗殴、参与社会闲散人员违纪违法等问题学生,并发动学生盯紧看牢校园内问题学生的思想和行为异常情况,一旦发现异常,及时向班主任或科任老师报告,坚决杜绝校园内学生各类伤害事故发生;要强化家校联系,督促指导家长做好子女离校返家期间的安全教育和监管责任,预防校外学生各类伤害事故发生。放假前,要通过家校通、微信群、《致学生家长一封信》等形式,加强对留守儿童、进城务工子女、易地扶贫搬迁户子女、学困生等特殊群体的关心关爱和管理,强化心理琉导和行为矫正工作,杜绝学生被侵害事件发生。放假期间,要严格审批组织师生集体外出活动,严禁组织师生利用假期参加商业性庆典和演出活动。

(十)认真做好重点人员管控工作。各乡镇(街道)中心校、各级各类学校要认真加强辖区学校内重点人员管控,特别是要加强对原民办代课教师、有上访倾向人员的信息了解,做到内紧外松,不脱离可控视线,严防上访到市、省及进京上访,确保期末、寒假和“两节”(春节、元宵节)、“两会”(北京冬奥会、冬残奥会)期间全县教育系统零上访,切实维护好社会稳定。

三、强化值班值守,落实 24 小时应急值班值守制度各级各类学校要进一步加强校园门卫管理,加强对校园安保人员的培训,督促安保人员规范着装,持械上岗,履职尽责守好学校大门,特别是加强“寒假”、“春节”和“元宵节”期间校园安全巡逻巡查,严格落实进出校园人员、车辆登记制度,严禁社会闲杂人员随意进入校园。各级各类学校要按照应急值班值守和信息报送工作要求,严格落实领导带班和 24 小时值班制度,特别是在低温凝冻等极端天气、“寒假”、“春节”和“元宵节”期间,要加强应急值班巡逻的频次和力度,及时、准确报送低温凝冻灾害天气和节假日期间学校的安全稳定情况,如遇突发紧急情况,按照信息报送程序要求及时快速报送,确保信息的准确性、时效性,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报等情况发生。




印江土家族苗族自治县教育局

2022 年 1 月 5 日





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博