您当前的位置是:首页 » 印江县教育局频道 » 政务公开 » 重要文件

县教育局关于做好2022年元旦 春节 寒假期间新冠肺炎疫情防控工作的通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页


各县直学校、乡镇(街道)中心校,各校外培训机构:

为科学精准做好“两节”及寒假期间疫情防控工作,落实《贵州省 2022 年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,现将相关工作通知如下。

一、提高政治站位,压实防控责任

中心校、各级各类学校、校外培训机构要坚决扛起疫情防控的重大政治责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续绷紧疫情防控这根弦,进一步强化职能职责,压实防控责任,统筹做好学校疫情防控和教育教学工作。学校领导要带头值班值守,落实“零报告、日报告”制度,推动各项防控措施落地、落细、落实,严格执行疫情防控各项规定,教育引导教职工生自觉落实疫情防控个人责任。

二、加强防控管理,落实防控措施

(一)提倡就地过节、过寒假。中心校、各级各类学校、校外培训机构要教育引导教职工生非必要减少外出旅游、探亲、度假,特别是严格限制前往中高风险地区。确因有事需外出的,必须严格落实先备案申报后外出制度,坚决杜绝外出后补报备。

(二)严控聚集性活动。中心校、各级各类学校、校外培训机构坚持非必要不举办大规模聚集性会议和活动(含培训),会议活动尽量采取线上形式。全部干部职工带头落实“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的防控要求。教育引导教职工生避免参加大型文艺演出、促销展销集会活动和赶集等聚集性活动,减少外出用餐频次,确因无法避免,必须做好个人防护。避免与中高风险地区来印(返印)人员的密切接触,保持合适的社交距离,外出办事减少乘坐公共交通工具,佩戴口罩。

(三)讲究个人卫生落实个人防护。中心校、各级各类学校、校外培训机构要教育引导教职工生注意个人卫生,减少触碰公共场所物品,外出后勤洗手,防止交叉感染。注意防范冬春季节流行性疾病,合理接种常规疫苗,预防流行性疾病与新冠肺炎病毒叠加。注意密闭房间、场所的通风换气和清洁卫生,条件允许,定期适当进行消杀。

(四)加快进行疫苗接种。中心校、各级各类学校要加大新冠肺炎病毒疫苗接种宣传动员力度,耐心细致做好学生家长的思想工作和动员工作,加强政策宣传,在坚持知情、同意、自愿的同时,进一步强调接种的义务和责任。3 周岁以上无接种禁忌者,自觉尽早到就近的卫生医疗机构接种新冠肺炎病毒疫苗,18 周岁以上的教职工生,全程接种新冠肺炎病毒疫苗 6 个月后,积极主动接种加强针,筑牢免疫屏障。

(五)加强防疫科普主动配合社会防疫。中心校、各级各类学校要加强对教职工生进行应对新冠肺炎的科学普及,充分利用宣传画、黑板报、家校群、公开信等形式同步向学生家长和社会宣传,减轻教职工生和广大人民群众焦虑情绪和恐慌心理,正确抗击新冠疫情,不信谣、不传谣,不盲目跟帖与传帖。积极主动配合属地部门的防疫工作,有中高风险地区旅居史、与确诊(疑似)患者接触史的,要及时主动报告,做到不隐瞒,不谎报,并严格落实“四早”措施。

三、统筹全面工作,谋划春季开学

持续关注国内疫情形势变化,科学制定 2022 年春季学期开学方案,做好 2022 年春季开学各项准备工作。

(一)提前做好校园环境消杀工作。各级各类学校要对整个校园进行消杀,尤其是教室、功能室、图书室、食堂、办公室、卫生间、宿舍等聚集性场所和学生频繁接触的教具学具玩具、体育器材等设施设备进行重点消杀处理。

(二)做好师生健康管理工作。各级各类学校在开学前 14天,开始建立师生健康监测台账,全面了解师生寒假期间旅居史、人员接触史以及近 14 天健康状况,师生入校前,必需签订疫情防控个人承诺书。

(三)做好防疫物资储备工作。各级各类学校要确保防护服、体温计(体温枪)、口罩、洗手液、消毒液等防疫物资储备充分。




印江土家族苗族自治县教育局

2021 年 12 月 31 日





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博