您当前的位置是:首页 » 印江县教育局频道 » 政务公开 » 通知公告

自治县教育局关于“三名”工作室 2021 年度工作开展情况考核结果通报

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页


各县直学校、乡镇(街道)中心校:

根据《县教育局关于对名校长名师名班主任工作室 2021 年度工作开展情况业务考核的通知》,2021 年 12 月 31 日县教育局教师发展中心聘请特级教师谭恩贵、省级骨干教师吕胜强、杨文凤等 5 位同志,成立了评审考核小组,按照《印江自治县中小学名校(园)长年度考核量化表》《印江自治县中小学名师名班主任年度考核量化表》要求,通过初审与复核 2 个环节,对 30个“三名”工作室 2021 年度工作开展情况进行逐项量化考核。现将自治县教育局审定的考核结果通报如下:

一、考核结果

本次考核分优秀、合格、不合格三个等次,考核成绩 90 分以上为优秀,60 分以上为合格,60 分以下为不合格。2021 年度30 个“三名”工作室优秀等次 14 个,合格等次 16 个(见附件)。

二、主要亮点

经考核,评审组认为,“三名”工作室围绕“研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友”的宗旨,实现了“以点带片、结对帮扶、示范引领、共同发展”的目标,以“课题研究”为抓手,“课堂教学”为阵地,发挥了深化教育教学改革,带动青年教师成长的积极作用。“三名”工作室逐步成为一个学习共同体,带动一门学科,产出一批成果,服务一定区域。

(一)构建学习共同体。疫情背景下,各工作室适应新时代学习模式,采取线下短期集中研修,线上分散自学、交流、分享,师徒结对等相结合方式,提升工作室人员的专业素养。如名班主任任艳霞工作室推荐了“十四五”教师必读书,要求每位成员一学期精读 1 本书,利用手机喜马拉雅 APP 每天坚持听 6 至 10 分钟电子书,撰写读书心得,开展读书交流。如名师冉万艳工作室坚持每月的学习例会制度,做到“中心话题”“四落实”。一年来,工作室累计购买 600 余本图书,阅读 800 余本教育教学理论专著,撰写学习感悟 1000 余篇,不断丰富工作室人员背景知识,提升专业素养和文化素养,成为学习的先行者,紧密的“学习共同体”。

(二)发挥教学示范作用。各工作室充分发挥引领、辐射、指导作用,通过送教到校、网络直播、同课异构、异课同构、学段衔接、主题班会、跨县交流等教学研讨和专题讲座方式,聚焦课堂,积极探索构建生命课堂,带动学科教师快速成长。一年来,上市县级示范课和研讨课 180 节次,开展专题讲座 50 场次,参与听课、评课活动人数达 2000 人次。名师黄筑敏工作室学员陈丹老师获铜仁市初中语文优质课竞赛一等奖,名师张银强工作室成员田文老师获铜仁市初中数学优质课竞赛一等奖,参与省级重点课题学生体验竞赛 5 位老师获辅导一等奖,名师陈红工作室抓住东西部教育协作契机,整合东部教育资源,通过网络全程直播与东莞市寮步镇河滨小学组织开展数学专场教研活动,创新教研活动,很好地发挥了“三名”工作室的示范效应,促进乡村薄弱学校教师的培训。

(三)注重内涵科研兴教。工作室均着眼于学校或学科教学、班级管理中的重点、难点、热点问题,大力开展课题研究活动,营造了浓厚的学术范围,为推动教育教学的改革和发展奠定了理论基础。名校长李永建工作室的省级重点课题《贵州民族地区易地搬迁学校初中生生活习惯教育策略研究---以印江土家族苗族自治县学生为例》,加强“五项管理”,全面落实“双减”工作,实施课后服务工作,贯彻执行《中小学教育惩戒规则(试行)》,落实立德树人根本任务,提升教育温度。2021 年工作室省级立项课题 5 个,其中有名师陈太仙工作室的《基于教表达的小学数学生动课堂教学研究》、杨通文工作室的《基于学习体验的小学数学诊断性教学研究》等;市级立项课题 7 个,其中有名师吴海兰工作室的《在小学中年级广角教学中渗透教学思想方法的研究》、陈太仙工作室学员陈绍仪的《基于信息技术核心素养视域下的小学机器人教育实践研究》等;县级立项课题 20 个。同时,发表论文 10 余篇,如名师吴海兰工作室成员兼助理刘淼老师撰写的《浅谈在小学美术课堂中浸润传统文化的策略》论文在《中学生作文指导》2021 年底 18 期发表。通过系列课题研究,促进教师专业和学校内涵式发展。

(四)助推教师专业成长。“三名”工作室重视对青年教师的培养,不断扎实地学习、反思、实践,沿着“成就他人、成长自己”的方向一路同行。大家在工作室里相互切磋交流,共同提高,共同成长,引领了一批青年教师,成长了一批骨干教师和教学名师。2021 年度,名师工作室主持人杨通文老师攀升为“黔灵名师”,名师工作室主持人谭恩婵、名班主任工作室主持人任静攀升为“省级骨干教师”,名师工作室主持人杨通讴评选为“市管专家”,县级名班主任任静、杨兴江工作室荣升为市级名班主任工作室,县级名校长杨文艺工作室荣升为市级名校长工作室,县级名师代丽玲、谭恩婵工作室荣升为市级名师工作室。一年来在工作室主持人、成员的帮助指导下,有 15 名学员成为县市级骨干教师或教学名师,有效促进了青年教师成长。

三、工作中存在的不足

(一)活动质量不高、效果不好。个别工作室主持人缺乏工作室发展总体思路和学员成长长远规划,管理经验缺乏,活动主题的确定缺乏深度思考,对青年教师的指导力度不大,学员参与积极性不高,活动效果不明显。

(二)课题研究薄弱、水平不高。工作室立项课题不多,流于形式,研究水平不高,依然是一个薄弱环节。有个别工作室把开展教育教学研究的目的定位在为成员学员晋升职称提供“硬件”,急功近利的想法偏离了课题研究的初衷。

四、下一步工作打算

(一)立足工作室工作要求,找准方向。各工作室要围绕教育管理、学科教学、学生德育等工作存在的热点和难点,以改革教师评价、改革课堂教学、改革学生评价为着力点,以课题研究为行动抓手,拟写工作室 2022-2025 三年行动规划,制定成员学员成长计划,每学年作 1 次专题讲座或上 1 节观摩课,扎扎实实开展工作室研修活动。

(二)本着教师成长需求,成效明显。2022-2025 年度工作室学员多数是近 5 年新上岗教师,要结好对,真帮实帮,从“怎样备课、怎样上课、怎样观课议课、怎样布置作业与命题、怎样带班、怎样育人”6 个角度,对教师的教育教学基本功的培养,传授新教师站稳站好讲台的技能和方法,成为政治思想素质过硬,业务能力较强,在校内有一定知名度的教育教学骨干或优秀教师,力争评为“县(市、省)级骨干教师”。

(三)改进完善评价标准,注重内涵。县教育局将进一步优化工作室建设评价量化考核细则,采取考核与考试相结合的考核方式,既有对工作室主持人示范引领作用的考核评价,也要有成员学员成长的考核评价,实事求是反映工作实效,注重内涵发展。同时县教育局按照《印江自治县“强师工程”试点工作实施方案》《印江自治县中小学名校(园)长工作室建设与管理实施办法》(印教发〔2021〕41 号)和《印江自治县中小学名师名班主任工作室建设与管理实施办法》(印教发〔2021〕42 号)要求,划拨补助 2021 年工作室活动经费和科研经费,优秀等次 3 万元,合格等次 2 万元,确保工作室顺利有效地开展工作。





印江土家族苗族自治县教育局

2022 年 1 月 19 日





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博