您当前的位置是:首页 » 印江县教育局频道 » 政策宣传 » 教育政策

中共印江自治县教育局党组关于重申寒假纪律作风相关规定的通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页


局机关各股室、各乡镇(街道)中心校、各级各类学校:

根据工作要求,结合教育系统实际,现对寒假纪律作风再次重申,请局机关各股室、各级各类学校认真贯彻执行。

一、加强宣传教育,严禁操办和参与违规酒席

一是要严格规定要求。认真落实《关于进一步规范和治理城乡操办酒席工作的通知》(印党办发﹝2019﹞63 号)和《印江县 2022 年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》精神,严控酒席操办范围,严格申报及审批程序,持续畅通举报渠道,坚决杜绝除婚丧嫁娶以外的任何违规酒席,坚决杜绝一场丧事酒席设立多个收礼薄和遗体停放时间过长的现象,坚决杜绝大操大办等大规模性聚集活动,切实营造良好的社会风气。

二是要强化排查整治。进一步压紧压县直学校党委(党总支)、乡镇(街道)教育党总支主体责任和监管责任,重点摸排春节期间拟操办酒席对象,建立台账,落实管控措施。持续开展综合整治,发现一起、制止一起、处理一起、关停一起,坚决遏制滥办酒席之风反弹。

三是要突出疫情防控。按照“谁审批、谁负责,谁组织、谁负责,谁操办、谁负责”的原则,控制聚集人数,尽量缩短聚集时间,50 人以上活动要制定防控方案,严格落实各项防控措施。坚持厉行节约,反对铺张浪费,弘扬文明新风尚,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。红白喜事必须严格落实审批程序和疫情防控措施。

二、严明纪律要求,提倡廉洁过节高风尚习俗

全县教育系统广大党员干部和教职员工,要切实增强纪律规矩意识,强化自我约束,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,主动对标对表,远离违纪“高压线”,坚决杜绝“节日腐败”。

一是要切实做到“十二个严禁”。严禁借节日之机以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物等;严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、茶叶、水果、土特产等年货节礼;严禁以过节、联谊等名义公款吃喝、公款私人宴请;严禁用公款支付或报销应由个人承担的费用;严禁收受管理服务对象或与行使职权有关的单位和个人礼品礼金、有价证券、支付凭证、购物卡券及各种年货节礼;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动;严禁公车私用、私车公养或违规借用、租用、占用管理服务对象车辆;严禁出入私人会所,或以任何名义在培训中心、内部食堂等搞奢靡享受、吃喝玩乐和超规格接待;严禁在组织或参与家庭聚餐、朋友聚会等活动中,讲排场、比阔气,奢侈浪费,酗酒闹事等损害党员干部形象;严禁党员干部参与任何形式的赌博和封建迷信活动;严禁违反疫情防控有关规定聚集、聚餐、聚会;严禁酒后驾车和无证驾驶机动车辆等。

二是要压紧压实主体责任。各级各类学校党组织要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛起全面从严治党主体责任,坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委关于做好 2022 年元旦春节期间有关工作要求,及时组织党员干部跟进学习中央纪委、省纪委、市纪委有关纪律规定和典型案例通报,加强节前教育提醒,强化节中教育监管,层层传导压力,逐级压实责任,确保廉洁、勤俭、节约、文明过节。

三是要发挥先锋模范带头作用。党员领导干部要以身作则、率先垂范,自觉做严格遵守中央八项规定及其实施细则精神的表率和典范,带头遵守党的纪律、带头执行党的规定、带头接受群众监督、带头从严要求自己,凡是要求别人做到的,自己首先做到,凡是要求别人不做的,自己坚决不做,切实当好作风建设的参与者、实践者、示范者。

三、落实相关要求,确保教育系统风清气正

一是要落实好相关工作。各级各类学校党组织要求将相关规定,及时组织党员干部和教职员工进行学习,做到入心入脑,通过党员干部和教师对家人和亲戚朋友进行宣传教育,确保过一个廉洁、祥和、愉快、健康的春节。

二是要签订好承诺书。各级各类学校党组织要组织全体党员干部和教师签定《印江自治县教育系统党员干部、教师纪律作风承诺书》。各县直学校党委(党总支)、各乡镇(街道)教育党总支要将宣讲教育和履行主体责任的相关资料于 2022 年 1 月 20 日前报县教育局党建办张金波处。

监督电话:6222394    6239688





中共印江自治县教育局党组

2022 年 1 月 14 日





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博