您当前的位置是:首页 » 印江县教育局频道 » 政策宣传 » 教育政策

县教育局关于 2021-2022 学年度第一学期期末暨寒假工作安排的通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页


各县直学校、乡镇(街道)中心校:

2021—2022 学年度第一学期已临近期末,寒假即将开始,为认真做好期末及寒假有关工作,特作如下安排,请遵照执行。

一、规范办学行为,严格执行校历规定

(一)执行统一开学放假时间

根据《贵州省教育厅印发关于公布 2021-2022 学年度全省中小学校历的通知》要求,2021-2022 学年度第一学期放假和第二学期开学时间为

各级各类学校严格执行校历规定;县特校开学放假时间参照小学执行。

(二)严格“双减”工作要求

各学校要认真落实“双减”工作要求,切实为学生及家庭减负,合理布置寒假作业,小学低年级原则上不布置寒假作业,提倡小学高年级和初中布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类作业,根据学段和年级适当布置课外阅读。各中小学不得在寒假期间以任何名义和形式组织学生集体上课、补课。不得参与动员或组织学生参加面向在校生的各类补习班和培训班。中小学、幼儿园不得在假期将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班和培训班。严禁中小学教师私自组织或参与举办收费补习班。

二、科学统筹,扎实抓好期末及假期各项工作

(一)深入学习贯彻中央省市县全会精神。全县教育系统干部职工要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会、市委二届十三次全会、全县“两会”精神作为当前一项重要政治任务,充分利用学校行政会、干部职工会、“支部活动日”等进行持续深入学习,不断提升学习质量效果,以学促思、以学促干,确保入脑入心、见行见效,切实把学习成果转化为推动印江教育高质量发展的具体行动。

(二)扎实抓好疫情常态化防控工作。针对当前疫情防控新形势,要高度重视,压实责任,认真落实“外防输入、内防反弹,人物同防”的常态化防控策略。坚持重要区域、重点人群佩戴口罩。坚持教职工生晨午晚检制度。坚持卫生消杀制度,加强对校园重点区域重点场所的环境整治和卫生消杀。强化食堂管理,把好食材入口关。认真做好应急预案,加强信息联络和物资储备。加强人员管控,强化门卫工作职责,把好校门第一道关口,外来人员非特殊情况一律不准进入校园。提倡就地过节、过寒假,教职工生从即日起,在寒假、春节期间,原则上不要外出离开本省,确因工作需要外出,必须落实先备案申报后外出制度,坚决杜绝外出后补报备,严控聚集性活动,全部干部职工带头落实“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的防控要求,避免参加大型文艺活动、促销展销集会活动和赶集等聚集性活动。

(三)扎实抓好期末常规工作。要严格按照《教育部办公厅关于加强义务教学学校考试管理的通知》(教基厅函202134号)和《印江自治县教育局关于 2022 年秋季学期期末教学工作的指导意见》要求,组织好期末复习,加强考风考纪教育。认真组织好检测、评卷、学生成绩评鉴、质量分析工作。严格执行大幅压减考试次数要求,义务教育阶段小学一二年级不进行纸笔考试,三至八年级每学期组织一次期末考试,九年级可适度安排一次期中考试。严格执行等级评价制度,学校和班主任要认真填写学生素质评价报告册,科学评价学生在校真实表现,考试结果不排名、不公布、以适当的方式告知学生和家长。

(四)扎实抓好年度工作总结和考核工作。各县直校、中心校,要认真全面梳理 2021 年全年工作成效,提炼工作亮点,实事求是地查找存在的问题和薄弱环节,查缺补漏,做好年度工作总结。同时要认真组织对所辖学校年度工作考核和教师个人年度工作考核,坚持公平、公正、公开原则,运用好考核结果。

(五)扎实抓好后勤管理。一是做好资产管理。要对办公和教学设施设备进行全面清理登记,完善资产登记台帐。及时收回借用资产,对易损易耗物品和已经损坏的课桌进行清理统计,并制定下学期补充计划和措施,保障新学期开学即用。二是做好经费结算。对生均公用经费、学生各类资助金、义务教育阶段营养改善计划资金、高中学校收取的学生住宿、生活费等管理使用情况进行清理结算,在学期结束前,要通过政务、校务公开专栏、教职工会议、职代会、班主任会议等形式进行公开、公示。三是做好工资兑现。要及时兑现山村志愿者工资、特岗教师工资。要按照年初制定的方案,兑现教师绩效工资,确保按时到位。

   (六)扎实抓好安全教育。各校要在放假前开展一次安全教育,告知学生在寒假及春节期间应注意的安全问题,重点开展道路交通、食品卫生、用电用气、地质灾害、生理卫生等宣传教育,有效规避安全风险,提高学生的安全防护意识和自我防护能力。要做好矛盾纠纷和各种信访问题的排查,及时发现和化解各类矛盾纠纷,确保安全稳定。加强特殊群体学生关心关爱工作,准确掌握性格孤僻、行为异常、生活困难等学生思想动向,及时开展心理疏导和关心关爱工作,教育引导其积极健康向上。同时,进一步加强法纪法规教育,有效引导学生不结交社会不良人员、不拉帮结派、不打架斗殴,做好预防未成年人犯罪工作,切实培养中小学生良好的思想品德和文明礼仪、文明习惯。

三、突出重点,切实做好寒假有关工作

(一)切实推进正风肃纪。要深入贯彻中央八项规定精神,持续深入反对“四风”,严格执行“五严禁、五倡导”,组织学习贯彻相关文件精神,教育引导教职工自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。严禁将非公务活动纳入公务接待范围;严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物。校长要切实全面负起党风廉政建设领导责任,加强监督检查,对违规违纪问题要发现一起、查处一起,切实做到廉洁自律。要采取有效措施,严禁教师参与非法融资、非法传销和迷信、黄赌毒、滥办酒席等违法活动,严禁酒后驾车,坚决杜绝在职教师参与组织校外培训和兼职等违规现象的发生。

(二)切实做好值班和看护校工作。一是提前安排好寒假期间值班值守工作,落实好专门的看校护校人员。二是明确值班人员责任,与看校人员签订看校护校责任书,并向看校人员明确重点防控区域及部位,做好值班记录和交接手续;三是确保信息畅通,值班主要领导及值班人员要保持手机 24 小时开通,必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况要快速反应,妥善处置,并按规定立即上报,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

(三)切实倡导文明过节新风尚。认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在“两节”和寒假期间,加强宣传教育,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。自觉抵制餐饮浪费,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。引导文明过节,摒弃不良过节陋习,推进移风易俗,倡导文明新风。加强健康安全和生态环境保护教育,营造平安和谐的节日氛围。

(四)切实抓好控辍保学。各中心校、义务教育学校要加强对控辍保学工作的领导,认真落实控辍保学“七长”责任,科学拟定控辍保学工作方案,多形式开展“二月控辍保学宣传月活动”。进一步加强适龄儿童少年的入学跟踪,开展假期“大走访”活动,了解学生思想动态,及时做好入学稳控。特别是针对春节期间学生流动较大的实际情况,必须提前抓好学生的思想稳定工作,印发和张贴《致留守儿童家长公开信》,尤其是对学习困难学生、留守儿童、易地搬迁和返乡回家适龄儿童少年等人群,要进行重点动员和关注,要有针对性地实行个案管理,切实解决其实际困难,保障学生“该入学的一个不少,已入学的一个不跑”。

(五)切实做好教师学习充电。放假前,各学校要组织教师深入学习习近平总书记关于教育系列重要讲话和相关文件会议精神,加强教职工社会公德、职业道德和个人品德建设,并积极组织全体教职员工参与全省中小学教师专业能力素养测试。假期中,要求教师进行自我充电,加强政治、业务、专业理论学习,做到思想不滑坡、学习不放松,进一步提升综合素养。

(六)切实规范校外培训机构假期培训。充分发挥“双减”协调机制,由中心校牵头,协同相关部门,对无证无照或证照不齐的,坚决依法关停,严格执行“校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”要求,严肃查处校外培训机构假期面向义务教育中小学生的学科类培训,严肃查处校外培训机构变相开展学科类培训、违规收费、虚假宣传、价格欺诈等违法行为。各级各类学校做好“双减”政策宣传,通过“假期告知书”“致家长一封信”等方式,引导广大家长树立科学的教育观、成才观,自觉抵制和远离非法培训机构,理性选择校外培训,切实减轻中小学生过重的课外负担。

(七)切实谋划好 2022 年工作。各县直学校、乡镇(街道)中心校要利用假期认真统筹谋划好 2022 年工作,要确保岁末年初各项工作无缝衔接,包括人、财、物管理,设施设备修缮、添置,维护安全稳定,确保新学期按时顺利开学。




印江土家族苗族自治县教育局

2021 年 12 月 30 日





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博