您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 政府公报

印江土家族苗族自治县人民政府2020年度法治政府建设工作报告

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-773679
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江土家族苗族自治县人民政府2020年度法治政府建设工作报告

2020年,印江自治县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,扎实推进依法行政,监督和带领全县各级行政机关在法治轨道上依法履职,积极申报首批贵州省法治政府建设示范县,并顺利迎接了省第三方评估和省委全面依法治省办实地核查,进一步巩固了全县社会大局稳定、经济社会高质量发展的法治基础。现将有关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)强化“三个保障”,夯实法治建设根基。一是强化组织保障。县委、县政府高度重视法治政府建设工作,自觉将法治政府建设列入党委、政府重要议事日程,由党政主要负责人定期组织学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及中央、省、市有关文件和会议精神,对法治政府建设重大问题亲自部署、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。成立县长任组长的县法治政府建设工作领导小组,下设办公室对全县法治政府建设工作进行统筹、监督和指导,做到整体推进、分步实施,形成合力。政府主要领导多次对聘请政府法律顾问、行政复议应诉等工作作出批示。法治政府建设督查体系进一步完善,常态化对县直各部门和各乡镇人民政府(街道办事处)法治政府建设情况开展督查,及时总结经验,深入查找问题,强力推动法治政府建设取得突出成效二是强化政策保障。结合《印江自治县2016-2020年法治宣传教育工作规划》《印江自治县法治政府建设实施方案(2017-2020)》《关于在全县开展法治宣传教育宣讲活动实施方案》《印江自治县人民政府重大行政决策合法性审查制度》等文件,及时制定《印江自治县2020年法治政府建设工作要点》,对2020年法治政府建设工作任务进行部署安排,有重点、有步骤、有保障地推进法治政府建设三是强化能力保障。始终把领导干部学法用法工作作为法治政府建设“龙头”来抓,建立领导干部法治讲座、党委(组)理论中心组学法、政府常务会议专题学法和新提拔领导干部任前法律培训制度,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式依法执政、依法行政、依法决策的意识和能力。

(二)聚焦重点,坚持依法全面履职。一是以加快转变职能为重点,建设高效服务型政府。政府全部行政审批事项清单实行动态化管理。县政务服务中心印发《印江自治县县级政务大厅“一窗式”改革工作方案》,共进驻36个部门3963个政务服务事项(依申请1202项、非依申请2761项),优化审批流程,编制权力运行流程图3115张,优化部门审批“七张清单”596项办理事项根据法律法规“废、改、立”情况,对政府工作部门及17个乡镇(街道)权责清单进行动态调整,及时在县人民政府门户网站公示,自觉接受社会监督政府类投资项目3个工作日完成审批,企业类备案项目实现全部网上审批,政务服务事项网上可办率达85.2%,实现“一网、一门、一次”的便民办事机制,让“数据跑路”代替“群众跑腿”。印发《印江自治县营商环境优化提升工作方案》《印江自治县2020年招商引资工作考核方案》,开展了优化营商环境行政规范性文件专项清理工作和涉企经营许可事项清理工作,及时清理有违市场公平的行政规范性文件进一步打造市场化、法治化、便利化的营商环境。二是以完善决策程序为重点,提高科学民主决策水平。强化对规范性文件审查和监督管理,在政府工作部门建立法律顾问制度,实现法律顾问全覆盖;制定并执行《印江自治县人民政府重大行政决策合法性审查制度》《印江自治县人民政府重大行政决策专家咨询制度》《印江自治县人民政府重大行政决策社会公示制度》《印江自治县人民政府重大行政决策听证制度》等相关制度。县人民政府对重大行政决策事项按时在县人民政府门户网站重点领域公开、信息公开目录栏公示为依法行政提供了有效保障。三是强化制度建设为重点,不断夯实法治基础。完善人大立法机制,根据《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国民族区域自治法》《贵州省地方立法条例》规定,通过多次调研和广泛开展向社会征求意见,修订《印江土家族苗族自治县城镇管理条例》,城镇管理得到进一步加强;普遍建立法律顾问制度,在县政府26个工作部门、17个乡镇(街道)法律顾问全覆盖的基础上,推动法律顾问制度向事业单位、国有企业、村(社区)延伸。县委法律顾问列席县委常委会,县政府法律顾问固定列席政府常务会专题会,参与重大决策合法性审查、招商引资合同谈判等工作机制,有效推进依法科学决策。2020年,共办理公证223件,受理法律援助129件,律师代理案件78件。

用好“三个载体”,提升法律服务水平一是积极开展“法律六进”活动。按照“贴近群众、贴近基层、贴近实际”的思路,不断创新法治宣传教育载体。2020年,共开展送法下乡活动830场次,法进社区31次,送法进企业60场次,开展法治文艺演出25场次,举办法律知识竞赛28场次,法治宣传专栏1695期;在法制生活报、铜仁日报等媒体刊载法治宣传报道390余篇。二是加强普法阵地建设。“七五”普法工作亮点纷呈,在省级实地复核评估验收过程中获得检查组高度评价和肯定,顺利通过省级评估验收,圆满完成“七五”普法各项目标任务,为高质量启动“八五”普法工作奠定坚实基础。深入推进民主法治示范村(社区)创建活动,在村(社区)设立固定标识牌、公益广告牌、标语宣传牌、法治宣传橱窗等,宣传与群众密切相关的法律法规和典型案例,最大限度发挥法治阵地潜移默化、教育熏陶的作用为社会和广大群众提供了一站式、综合性的法治宣传和法律服务。2020年,板溪镇凯塘村被命名为第八批“全国民主法治示范村”。三是加强制约和监督县人大、政协“四权”法定职责为依托,认真履行宪法和法律赋予的各项职权。坚持科学立法、民主立法、开门立法,努力使每一项立法都充分体现党的主张和人民意愿;听取和审议了法院关于民事审判工作、人民检察院预防职务犯罪工作、司法体制改革等专项工作报告,有效发挥人大机关监督和政协民主监督职能作用。同时,县人民政府认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度对本级人大代表提出的议案、建议办理完成率达100%。

(四)立足“三个体现”,彰显法治工作成效一是法治思维在重点工作中得到体现依法推进疫情防控工作从立法、执法、司法、守法各环节发力,依法科学有序开展疫情防控工作,全面提高依法防控和依法治理能力,为疫情防控、复工复产及恢复正常生产生活秩序提供法治保障。依法落实环境保护要求,建立印江自治县大气、水、土壤污染防治工作联席会议制度,积极开展生态环境执法监管工作对自然保护区、风景名胜区、森林公园湿地公园按照属地主体责任和部门监管责任,对生态环境问题开展专项排查工作加强部门联动和区域联动,积极开展生态环境联合执法工作,与思南县、松桃县开展跨区域执法检查工作,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念积极发挥公益诉讼检察作用,加强对重点领域的生态环境保护检察监督,依法打击涉及破坏生态环境的违法犯罪,同时对相关职能部门发出检察建议,强化生态环境保护履职力度。二是法治思维在矛盾纠纷化解中得到体现。以人民调解为基础,切实加强“四张网络”和“三调联动”机制建设,将人民调解、行政调解、司法调解有机结合,探索建立检调对接、警司对接、诉调对接、访调对接、援调对接、裁调对接及所所联调等多项联调联动机制。全县目前共有各类人民调解委员会494个,兼职人民调解员1582人。形成了横到边、纵到底的人民调解组织网络。一年来,共调处各类矛盾纠纷1128件,调解成功1086件,调处成功率96.3%。同时,严格按照行政复议案件办理程序规定要求,不断完善办案文书,规范办案程序。2020年受理审理行政复议案件6件,维持2件,撤销4件,被申请人均按时提交答辩和证据材料,所审理的行政复议案件在法定期限内作出复议决定三是法治思维在规范行政执法中得到体现。深入推进行政执法体制改革工作,印发《印江自治县全面推进行政执法“三项制度”方案》,要求各行政执法部门在实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法活动中,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度不断完善行政执法机制,有效解决有法不依、执法不严、权力滥用以及执法过程中的越位、缺位等问题畅通行政执法监督投诉举报渠道,向社会公布行政执法监督投诉、举报电话和邮箱,对投诉举报事项进行台账管理以深入执法一线、查阅执法卷宗、访谈执法人员等方式对县直执法部门的执法行为进行监督检查,开展行政执法监督检查;组织全县执法工作部门开展执法主体与执法人员的全面清理,并将行政执法主体单位及行政执法资格人员、注销执法资格人员在网上公布,接受社会监督,目前我县有行政执法部门22个,对外加挂行政机关牌子的县委行政执法部门2个,垂直管理行政执法部门3个,乡镇(街道)17个行政执法监督云平台中执法人员572人。

、下步工作打算

一年来,我县法治政府建设工作有力推进,取得了一定的成效,但与上级的要求和群众的需要还存在一定差距和不足:一是少数干部对法治建设的重要性认识不足,运用法治思维和法治方式解决突出矛盾、问题的能力还有待提高;二是顾问作用发挥不充分三是全县法治人才的数量、能力水平不能完全满足法治政府建设的工作需要。

下步工作中,一是深入推进法治政府建设示范型创建工作。深入学习贯彻习近平法治思想,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《贵州省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,持续开展法治政府建设示范性创建工作二是加强对政府法律顾问管理运用,充分发挥法律顾问在参与重大行政决策把关作用,真正做到事前、事中、事后法律服务,有效防控法律风险发生。三是强化行政执法监督。积极制定出台2021年行政执法监督工作实施方案,进一步加强对行政执法人员的业务培训,提高执法效能着力规范行政行为,严格依法履职。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博