您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 政府公报

印江自治县人民政府2019年度法治政府建设报告

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1080934
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江自治县人民政府2019年度法治政府建设报告

党的十八大把"法治政府基本建成"确立为到2020年全面建成小康社会的一项重要目标,十八届四中全会提出坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<法治政府建设与责任落实督察工作规定>的通知》(厅字201928号)的要求,现将我县2019年法治政府建设工作情况报告如下

一、加强组织领导,压实法治建设工作责任

严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,成立了由县委书记任主任的全面依法治县委员会和县人民政府县长任组长的依法行政领导小组。党政主要负责人自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治政府建设工作亲自部署、亲自安排,对重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,制定下发《印江自治县法治政府建设实施方案(2017-2020)》(印党发2017〕12号)召开了印江土家族苗族自治县委全面依法治县委员会第一次会议,扎实推进法治建设各项工作。

二、严格程序原则,全面促进科学民主决策

一是坚持重大决策合法性审查。制定了《印江自治县人民政府重大行政决策合法性审查制度》等制度文件,认真落实政府重大决策合法性审查制度,建立健全了县政府重大行政决策、重要工作、重大事项法律论证程序和工作机制。二是扎实开展规范性文件备案审查工作。严格执行《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》,坚持有件必审、有件必备原则强化对规范性文件的审查备案力度,严格按照相关程序要求开展规范性文件的制定工作做到有件必备、有错必纠。三是严把政府合同、一般性文件的法律关。对政府的招商引资合同、土地管理、环境保护、工程建设、税费优惠项目等严格进行法律审查,扎实开展《自治县城镇管理条例》修订工作。四是普遍建立法律顾问制度。县政府工作部门法律顾问全覆盖的基础上,推动法律顾问制度向乡镇(街道)、事业单位、国有企业村(社区)延伸印发了《自治县人民政府办公室关于进一步加强法律顾问的通知》,建立健全法律顾问聘用、管理、考评、奖励、追责制度,完善法律顾问列席政府相关会议、参与重大决策合法性审查、招商引资合同谈判等工作机制,有效推进依法科学决策。

三、增强法治意识,全面提升依法治理能力

一是健全学法用法制度。制定了党组中心组学习制度,并列入全县绩效年度目标考核。坚持领导干部带头学法、用法、守法,通过开展季末大讲堂,定期举办专题讲座,邀请省内经济、社会、法律等方面专家学者前来宣讲,组织全县副科级以上领导干部集中培训,创新学习方式,丰富学习内容,切实提升依法行政工作能力。二是开展法律知识测试。严格落实“凡提必考”机制,对拟提拔的领导干部进行了任前法律知识考试,营造了领导干部学法、用法良好氛围。

四、健全依法化解纠纷机制,畅通人民群众救济通道

完善行政复议制度,改革行政复议体制,认真贯彻执行行政复议法及其实施条例、省行政复议条例,加强行政复议规范化建设。探索建立集中行政复议统一受理、统一审理、统一作出决定的工作机制。健全行政复议案件审理机制,认真贯彻执行省行政复议听证规定。提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。依法化解纠纷,畅通复议应诉渠道,保障人民合法权益。依法办理行政复议和应诉工作,对乡镇街道处理土地纠纷进行指导,注重实体与程序并重,严防行政行为和行政程序违法。

五、持续加大普法力度,提高人民群众法治意识

加大普法力度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。推动法治宣传进社区、进农村、进机关、进企业、进学校,通过报刊网络、新闻媒体、法制宣讲、典型案例等多种形式,引导人民群众通过法定渠道寻求权利救济。组织开展评选、宣传践行法治、促进法治建设的先进典型活动。

六、强化依法行政,全面规范公正文明执法

一是积极开展行政执法培训,认真落实“谁执法,谁普法”,切实提高行政执法人员执法能力和水平。组织各执法单位开展多次行政执法“三项制度”培训工作。二是积极开展案卷评查工作,促进行政执法规范文明。2019年对各行政执法部门的行政执法案卷进行了一次全面评查,共检查24个行政执法部门72个行政执法案件卷宗。三是加强法制队伍建设,规范行政执法行为。进一步加强对行政执法主体和行政执法人员的管理,严把行政执法主体资格,签注了十七个单位454个行政执法资格证,对不符合执法资格人员的执法证进行了清退,杜绝了滥用执法证、无证执法、他证我用的情况。四是加快权责清单清理,严格督查辖区乡镇和部门依照法定权限和程序行使权力、全面履行法定职责,完成全县行政权力责任清单合法性审查3230项并在政府网站公布。


                               印江自治县依法行政领导小组办公室

                                        2020年3月31日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博