您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 教育信息

印江自治县人民政府办公室关于印发 印江自治县2020年控辍保学 工作方案的通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1332002
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 印府办发〔2020〕19号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江自治县人民政府办公室关于印发 印江自治县2020年控辍保学 工作方案的通知

各乡镇人民政府(街道办事处)、县直有关工作部门:

《印江自治县2020年控辍保学工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                      印江自治县人民政府办公室

                         2020年4月26日  

 

                    印江自治县2020年控辍保学工作方案

为贯彻落实2020年3月31日全省脱贫攻坚“冲刺90天,打赢歼灭战”动员会议精神及省、市关于控辍保学有关工作部署要求,扎实做好我县教育保障工作,全面决胜脱贫攻坚,结合我

县实际,特制定本方案。
一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会以及习近平总书记在重庆“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要指示精神,《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规为依据,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利,加大贫困学生和残疾儿童少年关爱资助力度,强化控辍保学措施,阻断贫困代际传递,全面提升义务教育普及水平

二、目标任务

建立义务教育控辍保学长效机制,形成控辍保学工作联动合力,确保每一位适龄儿童少年接受规定的义务教育,确保适龄儿童100%入学残疾儿童少年入学率达95%以上,义务教育阶段实现“零辍学”,九年义务教育巩固率达95%以上。

工作措施

(一)明确职能职责,压实工作责任。坚持以属地管理为主,层层建立健全控辍保学目标责任制,压紧压实“七长”责任,成立由党政主要领导为第一责任人的工作领导小组,加强对控辍保学工作的领导,制定切实可行的控辍保学工作方案,落实县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户和教育局领导包学校、学校领导包年级、班主任包班、科任教师包人的包保责任,实行层层包干负责制,层层签订责任书,明确工作职责和任务,定期召开控辍保学联席会议、调度会,掌握辖区适龄儿童少年入学情况,协调和调动各方力量解决存在问题,共同做好控辍保学工作。县政府将把“控辍保学”工作作为乡镇(街道)年度考核的重要指标,县教育局要把“控辍保学”工作作为各学校绩效考核的重要内容,进一步强化政府和学校的责任,确保我县控辍保学工作取得实效。各职能部门职责如下:

县政府办:制定政府控辍保学工作相关文件、方案组织全县控辍保学工作会议,督促各部门和乡镇(街道)落实控辍保学工作任务。

县委、政府督查专员到乡镇(街道)、社区开展控辍保学督查工作,及时向领导小组反馈督查情况并进行通报,并将督查结果列入目标考核。

   县政府教育督导室:按照目标责任书和控辍保学对部门、乡镇(街道)、社区的职责要求,督促并指导开展工作。配合县督查专员开展督查,建立各工作组工作台账。

   县教育局:加强学生学籍管理,加强控辍保学监测,建立全县文化户口台账,落实义务教育入学、复学、保学制度及各项政策,统筹规划协调指导复学学生的入学安置,全力保障复学学生进得来、留得住、学得好。认真做好疑似失学辍学生和劝返复学统计工作,将疑似失学辍学学生核查和劝返复学工作成效列入学校考核的重要内容,作为考核校长、教办主任的重要指标。

县公安局:做好户籍核对,及时提供相关信息,配合各乡镇(街道)、社区做好核查、劝返工作,与法检部门联合依法控辍,并对疑似失踪失联对象儿童开展界定,并做好维稳相关工作。

县移民局:做好易地扶贫搬迁户的安置工作,会同工青妇相关部门做好“新市民、追梦桥”相关工作,做好易地扶贫搬迁户子女的入学跟踪,加强安置点的管理,确保搬迁户搬得来、留得住、生活好。

 县残联:对疑似辍学学生中的残疾学生进行确认,按残疾类别指导进入相应的特殊教育学校就读。对重度残疾学生,配合卫健部门、教育部门组织送医送教上门。

 县卫健局:对重度残疾学生开展送医上门,配合教育部门开展送医送教上门。

县人社局:对接收未成年人务工的企业、个体商户开展劳动执法,杜绝未成年人打工辍学。

 县扶贫办:追踪在我县就读建档立卡贫困家庭学生就读情况与教育部门联动开展劝返复学工作。

 县民政局、县妇联、团县委:加强早婚早育导致辍学现象排查。对确需帮助的辍学生家庭、学生个人进行关爱,帮助学生复学。

  县法院、县检察院、县司法局执行《中华人民共和共义务教育法》等法律法规,通过法律手段督促学生复学。

各乡镇(街道)落实主体责任,随时掌握辖区适龄儿童入学状况,成立工作专班开展依法控辍和行政控辍,落实教育保障经费,开展校园周边环境整治,调集各方力量开展教育扶贫,做好教育保障工作。

各教办、社区、村:开展辖区内辍学少年儿童的文化户口核查,建立文化户口台账,按照一生一案一个专班的措施开展劝返工作,将劝返复学情况上报教育局。

各义务教育阶段学校:对施教范围开展文化户口核查,建立文化户口台账,加强学校教育教学管理,关爱学生,开展情感控辍、质量控辍。

(二)把握重点难点,强化动态监管。各乡镇(街道)、各学校要按照“五查四比对四台账(查公安人口系统、学籍系统、扶贫系统、残疾人系统、实际在校生,用户籍与学籍、扶贫系统与学籍、残疾系统与学籍、学籍系统与实际在校生比,县、乡、村、校台账)”的要求,组织干部和学校领导、班主任、教师等分片包村,进村入户摸排信息,对义务教育适龄儿童少年进行全面摸底,精准掌握疑似失学、辍学学生信息,建立文化户口台账实行“一生一案”动态管理,发现问题要及时向乡镇(街道)和县教育局报告,并提出针对性的工作建议。要会同相关部门形成工作专班对疑似失学辍学学生及时有效开展劝返。针对每一名建档立卡学生的就读情况,特别要注意对残疾、贫困、患病、留守、学困儿童少年、易地扶贫搬迁户子女及服刑人员未成年子女等特殊群体的监测,有针对性地建立学龄儿童档案和台账,摸清其是否在校、是否流转、是否辍学,找准原因,分析对策,防止出现管理上的漏洞,监测上的盲点。

(三)深入广泛宣传,提高思想认识。乡镇(街道)强化行政控辍和依法控辍,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。充分利用微信、QQ、电视、“给家长的一封信”、发放宣传画册等形式,做好教育政策法规的宣传工作。要开展好2月和8月控辍保学宣传月活动,利用赶场天和有关会议重点宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,让每个家长和社会各界充分认识到自己在确保适龄儿童接受义务教育过程中的责任和义务,使学生家长树立“治贫先治愚、治愚靠教育”的思想,克服“读书无用论”的影响,引导和教育家长树立依法保障适龄儿童基本权益的法制意识,做到政策法规家喻户晓,在全县掀起控辍保学的良好氛围。

(四)落实关爱措施,强化辍学管控。精准资助贫困学生,按照“应助尽助,精准资助”原则,全面贯彻落实上级的资助政策,以“不让一名学生因为经济困难而辍学”为工作目标,全力保障家庭经济困难学生的基本学习和生活费用,确保不漏一人,不错一个,确保建档立卡贫困户子女不因贫辍学。对于不符合资助条件的贫困学生,教育部门要统筹各类爱心资金,用好生均公用经费,采取“减缓免”办法,开辟绿色通道。民政部门要将家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。学校要随时掌握学生家庭经济情况,对贫困学生要及时进行研判,并采取有效措施帮助解决实际困难,对于学校层面不能解决的困难,要及时向当地党委政府和县教育局报告并妥善解决,坚决防止义务教育适龄儿童少年因贫辍学。关心留守和残疾儿童,积极开展关爱留守儿童活动,关爱残疾困难儿童,积极创建“留守儿童之家”示范校,采取特校就读、随班就读、送教上门等方式,保障其接受义务教育权利,营造关爱留守和残疾儿童的良好氛围,努力消除偏见观念。各学校要以班为单位建立台账,实行动态管理,为控辍保学提供准确依据。同时要注重加强对留守和残疾儿童的心理健康教育,确保留守和残疾儿童不辍学。关注易地扶贫搬迁户子女,建立教师结对帮扶机制,给予更多的精神鼓励、生活关心、学习辅导和资金资助。重视城镇入学需求,保障务工、经商、购房等随迁子女顺利入学。落实家校联动,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,各学校教师不得歧视和排挤学习困难学生,各校不得出现人为辍学现象,确保劝返复学学生“劝得回、留得住、学得好”。

四、工作要求

)提高政治站位“两不愁三保障”是脱贫攻坚的核心内容,而控辍保学是教育保障工作中的重中之重,“零辍”目标能否实现直接关系到教育保障问题,将会直接影响到脱贫攻坚的成效。各乡镇(街道)、各有关工作部门和各义务教育学校,必须提高思想认识,强化政治站位,履职尽责,主动作为,全面做好控辍保学工作。

)强化部门联动控辍保学意义深远,责任重大,劝返复学工作繁琐,问题困难较多控辍保学既要集中开展,也要长期坚持,各乡镇(街道)和工作部门加强联动,紧密配合,形成强大合力不得互相推诿敷衍塞责弄虚作假,要确保义务教育阶段实现“零辍学”。

(三)严格工作督查。县政府督查专员、县人民政府教育督导室要积极开展明查暗访,定期或不定期督查乡镇(街道)和各部门、学校的控辍保学工作开展情况督导开展过程,督查数据真实性,评估控辍保学效果,要把督查督导的结果及时向县人民政府报告,充分运用到年度绩效目标考核中,确保督出效果。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博