您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 教育信息

印江自治县 2020 年中职招生工作方案

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1304562
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江自治县 2020 年中职招生工作方案

一、目标任务

2020 年全县初三毕业生输送中职学校就读计划 2600 人。其中:县职校招生计划 1300 人(建卡生 100 人),县外市内、市外省内、省外共计划输送就读中职校学生 1300 人。
二、招生对象
中职招生对象主要是 2020 年九年级毕业生,也可以招收初中及以上学历的返乡农民工、城市下岗失业和待业人员、复转军人,往届初中、高中毕业生等。
三、指标分配
各初中学校中职输送任务数=(九年级年初学生总数—升入普通高中人数)X 90%

四、组织领导

长:吴 雪

副组长:胡再忠 代华强 杨益光 冯
成 员:廖恩富 张贵福 李 炼 席佐文
各乡镇(街道)教办主任及初中学校校长。

领导小组下设办公室在县教育局教育股,负责统筹全县中职招生工作,定期召开中职招生工作调度会议,及时解决中职招生工作中的问题,督促县中职学校和各初中学校完成中职招生计划。

五、工作步骤(一)宣传阶段:2020年4月中旬召开招生工作会,安排部署2020年中职招生工作。5月15日前,县职校到各初中学校开展第一轮招生宣传,宣传国家对就读中职的相关政策,介绍县职校2020年专业开设情况及招生计划,发放招生简章;5月31日前,县职校到各初中学校驻点开展第二轮招生宣传,组织意向就读中职的学生及家长召开座谈会,进村入户对有意向就读中职的建卡生进行单独招生宣传,摸清各中学毕业生人数及有意愿就读中职教育学生数,开展中职单招预报名工作。
(二)考察阶段:2020 年 6 月 15 日至中考前(视疫情情况而定),各初中学校与县职校联系后将自愿就读中职的学生集中送到县职校考察,安排适应性试读,由原初中学校安排教师完成义务教育全部课程,学完义务教育课程后,经过考试合格颁发“义务教育证书”,中考时学生回原初中学校参加中考,各初中学校要为其办理好一切报考手续,并通知按时参考。县职校安排教师对学生进行中职入学前教育,引导学生进行专业选择,指导学生做好人生发展规划,并为学生在校考察学习提供食宿方便。
(三)报名阶段:中考结束至 8 月底,各初中学校和县职校共同指导学生填报中职志愿,县招生考试院按程序开展录取,并组织报名办理学籍注册手续。学生填报省外中职学校的,原则上选择国家级示范校,填报市外省内中职原则上选择省级示范校。县职校从 7 月起,在大云经开区新校区设立新生报名接待站,全
天候接待新生报名。
六、工作要求
(一)严肃招生政策。一是严格执行省、市招生政策,学生必须完成义务教育阶段学历;二是严格实行“招送一个口子进出”管理办法,初中学校将未升入普通高中的九年级学生输送至县职校,由县职校进行分流招生。严禁任何初中学校擅自向县外中职学校输送学生。三是县职校与初中学校共同指导学生填报就读专业要尊重学生及家长的意愿,任何学校和个人都不能强迫学生对专业的选择,要积极推荐联合办学校的优势专业,尽量满足学生需求;四是各初中学校要积极配合县职校搞好中职招生宣传工作,动员没有被高中学校录取的学生全部到中职学校就读,特别是建档立卡户子女(建卡生)要一个不漏地动员到“精准扶贫班”就读。五是县外中职学校到我县招生,先向县职校提交有关招生资料审核备案,由县职校统筹安排,不允许单独到初中学校开展招生工作。
(二)严查违规招生。严禁各初中学校与县外职校开展招生宣传工作,严禁各初中学校擅自向县外输送学生。对搞有偿招生和未经批准私自向县内外中职学校输送学生的初中学校及个人,坚决从严从重查处。对其他社会人员破坏招生秩序进行有偿招生的,将联合公安部门从重打击。
(三)严格资料报送。初中学校于 7 月 10 日前填报《2020年初中毕业生输送县职校花名册》,从 7 月 10 日后开始,由县职校每天向县教育局和各初中学校报告招生完成情况。教育局联系人:严易林 13595691357 初中招生考试群 QQ:365030150。
七、考核及奖补
(一)县中职招生任务完成情况纳入年度考核,各初中学校完成输送任务记满分(3 分),每差 1 个百分点扣 0.1 分,扣完为止。奖励分为 1 分,每超 1 人加 0.1 分,加满为止。县职校完成招生任务记满分(10 分),每差 1 个百分点扣 0.1 分,扣完为止。

(二)根据中职招生任务完成情况实施奖补,各初中学校每输送 1 名学生就读县职校的,教育局补助招生工作经费 300 元/人,奖励完成县招生任务的学校 2 万元。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博