您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 教育信息

印江自治县教育局关于进一步加强教学管理的意见

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-55576
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江自治县教育局关于进一步加强教学管理的意见

为了强化县、镇(乡、街道)、校各级教学管理的职责与任务要求,突出过程管理的针对性,增强教学管理的实效性,从而达到通过加强教学管理,全面提高教学质量为目的,根据《铜仁地区中小学教学常规管理暂行规定》(印教发〔2007〕65 号),结合实际,特制定本意见,各乡镇(街道)教办、各级各类学校遵照执行。

一、明确职责要求,增强教学管理针对性

(一)县教育局教学管理职责。

1.根据《印江自治县教育局教学视导活动方案》要求,每学期对乡镇(街道)教办、中小学幼儿园至少开展 5 次教学视导或毕业班工作专项督导和不定期的推门听课活动。

2.贯彻落实《印江自治县中小学教学质量监测评价方案》、《印江自治县提高中小学教学质量实施办法》,对中小学教学质量进行监测跟踪,对学年教学综合成绩低于全县同类校平均成绩80%的乡镇(街道)中小学校长、教办主任实施问责。

3.不断修订完善《印江自治县中小学教学质量绩效考核办法》以及《印江自治县中小学教学质量绩效考核细则》,并严格按照《细则》执行教学质量绩效考核,将考核分数折合计入年终绩效目标考核。配合市政府和市教育局、县委县政府实施教学质量评估和奖励。

4.根据《印江自治县教育局关于进一步加强区域联片教研校际交流活动工作的通知》要求,参与并指导区域联片教研活动。

5.统筹安排并督促落实《印江自治县教育局关于严肃考风考纪、进一步加强期末检测工作的意见》。

6.加强全县各级各类教科研课题的管理,坚持对国家级、省级、市级课题进行阶段性督导检查。

7.实行局领导深入联系乡镇(街道)学校督查教学常规管理,深入课堂听课制度,班子成员全年听课不少于 10 节。教研员听课不得少于 60 节。

8.根据年度工作计划,组织开展县级教研活动。

9.坚持一学年一次以上教研工作和毕业班工作专题会议制度。

10.对乡镇(街道)教办及中小学履行教学管理职责要求情况开展督促检查。局班子联系领导每学期要对联系乡镇(街道)教办、学校履行教学管理职责情况进行一次视导检查。

(二)乡镇 (街道) 教办教学管理 职责。

1.建立乡镇(街道)中小学教学质量激励机制,同时召开教学质量分析总结会。

2.制定教研工作计划,组织召开每学期一次(以上)教学工作专题会。

3.积极传达学习并落实教育主管部门下达的各项教学教研文件通知精神。贯彻落实《印江自治县中小学教学质量监测评价方案》、《印江自治县提高中小学教学质量实施办法》,对中小学质量进行监测跟踪,对学年教学综合成绩达不到《印江自治县提高中小学教学质量实施办法》规定要求的辖区内学校校长、中小学教师个人实施问责。

4.组织本辖区内 3 月、9 月教师教学行为规范月活动,将《印江自治县中小学教师课堂教学规范》《自治县教育局关于规范电子教案备写的通知》落到实处。落实 4 月、10 月教学常规检查月制度,有检查、有通报。每学期末对所辖学校和教师执行教学常规的情况进行全面认真的量化考核,每学年组织一次以上不定期的交叉检查,并实行检查结果“五挂钩”制度(与绩效考核、评先选优、年度考核、职称职务晋升、工作调动挂钩)。

5.开展教办人员一周一校一课教学视导活动,深入课堂听课。教办主任每学期听课不得少于 20 节,教学教研业务人员每学期听课不得少于 25 节,其他工作人员不得少于 10 节。

6.组织承办或协办区域联片教研活动。每学期组织开展乡镇级教学教研活动一次以上。

7.督促落实《印江自治县教育局关于严肃考风考纪、进一步加强期末检测工作意见》,周密组织每次教学质量监测的考务工作,确保辖区域内各级各类中小学校考试纪律风清气正,成绩真实可信。

8.加强对辖区学校的教科研课题管理,坚持对县级、校题课题进行过程性督查,对校本课题进行阶段性督导检查。

9.制订《管理区完小、村级完小、教学点教学管理基本职责》,并督促执行。制订辖区内非统考科目考核办法或细则,督导辖区内学校做好非统考科目的教学管理和教师的教学常规工作。

10.负责对辖区中小学履行教学管理职责情况进行视导检查(每学期至少两次)。教办主任要亲自检查中小学校长上课、听课、参加教研活动的情况,并将检查结果纳入校长绩效考核。

(三)乡镇 (街道) 中小学教学管理职责。

1.制定每学期教学教研工作计划及每学年的毕业班工作方案和毕业班复习备考计划。审定教研组、学科教师教学计划,并督促其落实。

2.宣传贯彻落实各种教学管理文件精神。组织召开一期一次(以上)教学工作专题会。

3.制定教学常规管理制度、办法,并将教师执行教学常规情况与教师绩效考核、年度工作考核与职务晋升、职称评聘、评先选优挂钩。

4.实行教学常规月查通报制度,落实《印江自治县中小学教师课堂教学规范》《自治县教育局关于规范电子教案备写的通知》等文件精神。教学常规月查方式灵活、有创新。

5.制定教师执行教学常规标准要求,并督促执行。

6.制定教学质量绩效考核办法,确立教学质量绩效奖惩机制。

7.坚持一期两次全校性教研活动,间周一次校本教研活动。

8.贯彻执行《印江自治县教育局关于严肃考风考纪,进一步加强期末检测工作的意见》,周密组织每次教学质量监测考试,确保学校考试纪律风清气正,成绩真实可信。

9.贯彻落实《铜仁市中小学骨干教师管理办法》、《印江自治县中小学县级名师管理和使用办法》。

10.加强对各级各类科研课题的监管,落实教育教学科研课题开展研究所必需经费,确保课题研究顺利实施。

二、明确责任主体,形成 教学管理 合力

(一)县教育局局长为全县中小学教学管理工作负总责,对县局履行教学管理职责情况进行督查。分管局长牵头履行县局教学管理职责,并对教研室履职与教研员深入课堂听课情况进行督促检查。县教育局教研室主抓全县中小学教学管理工作,督查(抽查)考核评价乡镇(街道)教办、学校教学管理工作执行情况,同时对教师执行教学常规情况进行抽查。

(二)乡镇(街道)教办主任是所辖区域各级各类中小学校教学管理工作第一责任人,牵头履行乡镇(街道)教办教学管理职责。教办分管领导,主抓业务人员具体负责全乡镇(街道)教学管理工作,督查学校、教师执行教学常规管理情况。

(三)县直学校、乡镇(街道)中小学校长是学校教学管理工作第一责任人,牵头履行乡镇中小学教学管理职责。分管副校长、教务(导)主任或教科室主任具体负责学校教学及教学科研管理工作,督查考核评价学科教师执行教学常规情况。

三、强化督查考核,实行 教学管理奖惩制度

(一)县教育局主要领导对联系乡镇领导履行教学管理职责、深入课堂听课情况进行督促检查。分管领导对教研室履行教学管理情况进行督促检查,考核结果列入股室年度工作考核。

(二)县教育局重点对县直学校、乡镇(街道)教办、乡镇(街道)中小学履行教学管理职责情况开展阶段性检查,并将检查结果列入县直学校、乡镇(街道)教办季度或年度工作考核中。同时,抽查教师落实教学常规的情况,抽查结果列入县直学校、乡镇(街道)教办的季度或年度工作考核。

(三)县教育局对县直学校、乡镇(街道)教办、乡镇(街道)中小学履行职责情况实行年度考核,按一定比例计入县直学校、乡镇(街道)教办年度考核总分。同时,对达不到及格分的乡镇(街道)教办主任、乡镇(街道)中学及中心完小校长实施问责。

(四)乡镇(街道)教办负责对辖区乡镇(街道)中心完小以下学校履行教学管理职责情况开展阶段性及年度检查考核,对达不到要求的学校校长实施问责。并负责对中心完小以下学校教师执行教学常规要求的情况进行检查考核,同时对乡镇(街道)中小学教师执行教学常规要求的情况进行抽查,严格兑现检(抽)查结果“五挂钩”。

(五)乡镇(街道)中小学负责对本校教师履行教学常规情况进行检查考核,严格兑现检查考核结果“五挂钩”。

(六)县教育局将对县直学校、乡镇(街道)教办、乡镇(街道)中学及中心完小落实《印江自治县教育局关于严肃考风考纪,进一步加强期末检测工作的意见》情况进行督查,发现一起考风考纪事件将对教办主任和校长进行问责,依据相关规定对当事人进行纪律处理。

(七)乡镇(街道)教办负责对辖区乡镇(街道)中心完小以下学校落实《印江自治县教育局关于严肃考风考纪,进一步加强期末检测工作的意见》情况进行督查,发现一起考风考纪事件将对校长进行问责,依据相关规定对当事人进行处理。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博