您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 教育信息

⒛19年 贵州省学生体质健康调研及国家 学生体质健康标准抽查复核工作方案

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2019-609743
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: ⒛19年 贵州省学生体质健康调研及国家 学生体质健康标准抽查复核工作方案

根据 《⒛ 19年 全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核 工 作实施方案 》 ,结 合我省实际 ,制 订本 工作方案。

一、调研和抽查目的

为深入贯彻落实 《 教育部等八部门关于印发 (综 合防控儿童青少年近视实施方案 >的 通知 》、 教育部国家卫生健康委与贵州省人民政府签署 《全面加强儿童青少年近视综合防控 工 作责任书 》 ,促使《国家学生体质健康标准 》的实施成为学校体育常态化 工 作 ,完 善学校体育评价机制 ,掌 握我省学生体质与健康现状和发展变化趋势 ,促 进地方和学校全面贯彻落实新时代党的教育方针 、 科学评价学校体育 、卫生与健康教育 工 作成效 ,为制定学校体育 、卫生与健康教育 工 作发展规划 、 科学开展学校体育 、卫生与健康教育 工 作提供依据。

二、调研和抽查对象

为客观反映我省学生体质与健康现状和发展变化规律 ,保证调研的延续性 ,本 次调查在贵阳市 、 铜仁市 、 毕节市 、 黔南州 、 黔东南州 、黔西南州的普通中 、 小学和贵州大学 、 贵州师范大学 、 贵州医科大学 、 贵阳职业技术学院的学生中进行。调查和抽查对象为汉族 6-22岁 在校学生 ,少 数民族为6-18岁 在校学生。

(一)汉 族学生 :6-18周 岁年龄组学生样本原则上在四个调研片区内进行 ,其 中包括 ⒛ 14年 我省确定的 三 个调研片区 —— 贵阳市 、 铜仁市 、 毕节市 ,黔 西南州为教育部确定新增片区。 19-22周 岁年龄组不分片区 ,包 括贵州大学 、 贵州师范大学 、 贵州医科大学 、 贵阳职业技术学院等4所 高校。

(二)少 数民族学生 :6-18周 岁年龄组少数民族学生样本在 四个调研片区内进行 ,其 中苗族和侗族在黔东南州调查布依族在黔西南州调查 ,水 族在黔南州调查。

三、调研和抽查点校的确定与样本的构成

(一)调 研和牡查点校的确定⒛ 19年 全省学生体质与健康调研点校原则上沿用 ⒛14年调研点校,因 学校合并等原因需要调整时 ,必 须在原调研点校附近选择同类学校。如果原为农业户 口 所在地的调研点校 ,现已经整体转为城镇居民户 口 ,调 研点校学生的类别与性质不变 ,即 仍按照农村调研点校统计。调研点校名单详见附表5,

需更换调研点校的地区 ,需 于 2019年 9月 20日 前报省学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核 工 作协调小组办公室各案。⒛19年 《国家学生体质健康标准(2014年修订 )》 测试抽查复核 工 作在调研 3个 片区的基础上 ,新 增 1个 片区,其 点校选择按“抽查复核 工 作 ” 要求进行。调研片区及点校名单待教育部确定后再行通知。

(二)调 研和牡查牡样方法本次调查和抽查沿用分层随机整群抽样方法。首先确定调研点校 ,再 以年级分层,以教学班为单位随机整群抽样构成调研和抽查样本。随机整群抽样时 ,所 抽取的班级数以能满足最低调研和抽查样本数量为限。

(三)样 本构成、 分组与样本含量调研和抽查样本分为检测样本和问卷调查样本。

1.检测样本检测样本分为体检样本和体测样本。体检样本由随机整群抽取的教学班全体学生构成。体测样本由体检样本中筛选的正常学生构成 (正 常学生指能从事各项体育锻炼活动 ,发 育健全、身体健康的学生。凡 心、 肝 、 脾 、 肾等主要脏器有病者 ,身 体残缺 、 畸形者 ,急 性病患者或一月内患过高烧 、 腹泻等急性病、体力尚未恢复者及正 处于月经期间的女生均不得参加素质项目的测试 )。 先进行体检项目测试 ,再 进行体测项目测试。

2.样 本分组6-22周 岁汉族学生按城 、 乡 、 男 、女分为四 类 ,每 周岁一组 ,共 68个 年龄组。涵盖小学一年级至大学四 年级共 16个年级学生。6-18周 岁的苗族 、 布依族 、 侗族、水族学生按男 、女分为两类 ,每 周岁一组 ,共26个 年龄组。

3.样 本含量汉族学生 :6-18周 岁学生每片每类每个年龄组样本含量为 60人 ;19-22周 岁学生每类每个年龄组样本含量为 120人 。少数民族学生 :6-18周 岁学生每类每个年龄组样本含量为 120人 。12岁 样本量不足时 ,可 以从附近小学或中学的学生中补足 ,但必须按小学检测项目要求进行检测。 18岁 样本量不足时 ,可以从附近中学 、 中等职业学校 、 高校的学生中补足 ,但 必须按中学检测项目要求进行检测。上述样本均需选择本地户籍的学生。

四、调研和抽查项目

包括检测项目和问卷调查。对体检样本中的小学四至六年级 、 初中 、 高中和高校的各年级男女学生进行问卷调查。

五、调研管理

(一)组 织领导由省教育厅牵头 ,会 同省休育局 、 省卫生健康委 、 省民委 、省科技厅 、 省财政厅等有关部门协调全省调研和抽查复核 工作。聘请有关专家组成协调小组 ,负 责全省调研和抽查复核的具体业务 工 作 ,并 对各市(州)及高校调研和抽查复核 工 作进行业务指导。各市(州)参照以上办法组建相应组织机构 ,并 组建检测队 ,开 展本地区调研 工作。大学生调研 工作由省教育厅组织实施。调研点校由 主管校长及有关部门人员组成学生体质与健康调研 工作小组 ,配 合检测队完成本校的调研任务 。本次调研和抽查中的体检、形态、机能测试和问卷调查 工作由本地检测队完成 ,教 育部委派参与过牡查复核 工作的 32所 高校人员和本地检测队共同完成身体素质测试(注 :教 育部委派参与过牡查复核 工作的 32所 高校人员 ,不 参与少数民族学生身体素质测试 )。

(二)检 测队组建检测队应尽可能依托现有的学校体育 、卫生专业机构,在历次全省学生体质与健康调研检测队伍的基础上组建 ,检 测人员构成须包括体育和卫生专业技术人员 ,新 充实的人员必须接受岗前培训 ,熟 练掌握检测方法 ,考 核合格后方能上岗 。

(三)检 测队任务全省组建 7个 检测队 ,各 检测队任务如下:

1.贵 阳市队 :6-18周 岁汉族学生 ,52个 年龄组 ,每 个年龄组样本含量为 60人 ,共31⒛ 人。

2.铜 仁市队 :6-18周 岁汉族学生 ,52个 年龄组 ,每 个年龄 组样本含量为 60人 ,共31⒛ 人。

3.毕 节市队 :6-18周岁汉族学生 -52个 年龄组 ,每 个年龄组样本含量为 60人 ,共31zO人 。

4.黔 东南州队 :6-18周岁苗族 、 侗族学生 ,各 26个 年龄组 ,每 个年龄组样本含量为 120人 ,每 族 31⒛ 人 ,共 6240人。

5.黔 西南州队 :6-18周岁布依族学生 ,26个 年龄组 ,每个年龄组样本含量为 120人 ;兴 仁市 、 普安县 6-18周 岁学生 ,52个 年龄组 ,每 个年龄组样本含量为 60人 ,共 6240人 。

6.黔 南州队 :6-18周岁水族学生 ,26个 年龄组 ,每 个年龄组样本含量为 120人 ,共31zO人 。

7.大 学队 :19-22周岁汉族学生 ,16个 年龄组 ,每 个年龄组样本含量为 120人 ,共19⒛ 人。样本量合计 :26880人 。

(四)主 要 工 作安排⒛ 19年 9月 底前 ,各 有关市 (州)和 高校制定本地区的调研及抽查工 作方案 ,并 报省学生体质与健康调研及抽查协调小组办公室各案。⒛19年 10月 上 旬 ,召开全省学生体质与健康调研及抽查复核 工 作会议 ,部 署全省调研及抽查工 作 ,并 对各市(州)、高校检测队伍进行强化培训。⒛19年 10-11月 ,各 地 (校 )进 行现场检测工作。⒛19年 11月 ,各 地 (校 )将《全国学生体质与健康调研检测卡片 》交省学生体质与健康调研及抽查协调小组办公室进行统一的检查验收。2O19年 12月 20日前 ,省 学生体质与健康调研及抽查协调小组办公室负责组织专业人员完成数据录入 ,并 报全国学生体质与健康调研及抽查协调小组办公室。⒛ 2O年 ,编 印 《⒛ 19年 贵州省学生体质与健康调查研究资料汇编 》。

六、调研经费

我省学生体质与健康调研及抽查复核 工 作经费由省教育厅统筹解决。

七、检测器材与数据录入

(一)各 地开展 ⒛ 19年 全省学生体质与健康调研及抽查复核 工 作使用检测器材 ,凡 符合 ⒛ 14年 学生体质与健康调研器材规定要求的检测器材在校正后可继续使用 ,不 足部分可根据调研器材的规定要求和此次调研的需要适当补充。

(二)为 保证检测质量 ,本 次调研数据统一采用手 工 录入 ,不得使用 IC卡 记录和录入数据。联 系 人 及 电 话 :省 教 育 厅 ,叶 森 ,0851-85281510;贵 阳市中小学生保健研究所 ,彭 菲 ,18985121531;贵 州大学 ,张满 红 ,13984074315;贵州 师 范 大 学 ,杨 中 兵 ,15185196688。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博