您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 社会公益

自治县教育局关于开展“励志奖学金” 助学活动通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-2395445
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 自治县教育局关于开展“励志奖学金” 助学活动通知

各县直普通高中,各乡镇(街道)中心校:

根据印江自治县财政局自治县乡村振兴局《关于下达 2021年第一批中煤集团定点帮扶项目资金的通知》(印财农〈专〉〔2021〕2 号])精神,为巩固脱贫攻坚成果,助困难家庭子女园大学梦,决定开展 2021 年金秋“励志奖学金”助圆大学梦活动,现将相关事项通知如下:

一、资助对象

2021 年印江籍在印江县内高中就读参加全国高考、被二本及以上本科院校录取的经济困难家庭学生。

二、资助名额及金额

2021 年金秋“励志奖学金”圆大学梦助学活动,是中煤集团定点帮扶项目,资助资金 15 万元,资助名额 50 名,资助资金3000 元/生。

三、资助条件

申请金秋“励志奖学金”圆大学梦必须符合下列条件之一:

(一)脱贫户(以扶贫系统卡)。

(二)防贫预警监测户(脱贫不稳定户或边缘户,以防贫预警监测系统对象户为据)。

(三)城乡低保户(以县民政系统 2021 年 8 月享受城乡低保为据)。

四、申请时间

(一)宣传政策(2021 年 8 月 18 日—20 日)通过微印江,发布 2021 年金秋“励志奖学金”助学活动申请办理通知,各乡镇(街道)中心校、县普通高中学校广泛开展宣传。

(二)申请办理(8 月 20 日—8 月 30 日)符合资助对象的学生,按照通知要求,到就读所在高中学校申请,8 月 30 日后不再接受学生申请,未到学校申请办理的,视为主动放弃。

五、申请审批程序及方式

(一)学生申请。符合资助条件对象的学生,8 月 30 日前到县内就读高中学校申请,提交申请表,提供民政城乡低保佐证资料(8 月份家庭低保名册盖公章)、脱贫户或防贫预警监测对象户(镇乡村振兴办打印脱贫卡或监测名册),学校录取通知书。

(二)学校审核。高中学校收到学生申请表后,对申请对象资料认真审核,收集好资料复印件(审核人签字),对审核符合资助条件的对象学生在校内公示,并将汇总表(扫描件和电子版)经领导签字盖章后报教育局(资助中心)。

(三)部门审核。教育局与民政、扶贫、团县委等部门数据比对审核(与县民政“慈善金秋助学”资助对象,团县委“2021习酒我的大学”逐梦奖学金活动资助对象、国酒茅台助学名册比对,受助资助学生不得重复享受上述资助)。经审核符合资助对象学生名册送乡村振兴局、县财政局申请打款上账。

六、申请学生需提供的资料

(一)2021 年金秋“励志奖学金”助学活动申请表。

(二)脱贫户或防贫预警监测户(脱贫不稳定户或边缘户,扶贫系统打印,乡镇扶贫部门提供)。

(三)城乡低保户佐证资料,乡镇民政部门提供 2021 年 8月份低保名册(打印该户页加盖公章,办理人签字)。

(四)大学录取通知书复印件。

(五)申请人银行卡(贵阳银行)。

七、工作及纪律要求

(一)各高中学校、乡镇(街道)中心校,对资助政策、程序、申报条件做好广泛宣传,确保符合条件的困难学生及家长知晓,按时申报。

(二)学校认真审核,谁审核谁签字。

(三)评审中,若申请人数大于名额数时,坚持公开、公正、公平,按照困难优先、分数优先原则确定资助对象。即先按困难程度优先:防贫预警监测户优于低保户、脱贫户,低保户优于脱贫户,低保户按一类低保优于二类低保,二类低保优于一般低保顺序;再按分数优先原则,即在同类困难程度下,一本优于

二本,同本次类别条件下,按高于或低于一本线分差计算,高分学生优于低分学生)。

(四)申请人对提供困难材料真实性负责,申请人不得提供虚假困难资料骗取资助资金,不得重复享受(民政、团县委部门大学生新生入学资助)相关部门入学资助,骗取或重复享受资助的,将予以追回。

                                                           印江土家族苗族自治县教育局

                                                                2021 年 8 月 18 日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博