您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 社会公益

印江二小:世界读书日,一位老人感恩母校的特殊“礼物”

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-1166445
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江二小:世界读书日,一位老人感恩母校的特殊“礼物”

“我是冯享名,是印江二小毕业的,对于母校有深深的情结,今天我给母校带来一点礼物,略表心意……”4月23日,一位精神矍铄的老同志,提着一袋神秘的“礼物”来到印江二小校长办公室,对该校校长说。

一脸疑惑的印江二小校长接过礼物,打开一看,眼睛一亮,原来是一袋图书。经清点一共6本传统民间民族文化的书籍,书名是《谜语》《谚语》《歇后语》《俗语》《印江民间歌谣》《乡民集》,作者均是冯享名。知道老人是这些书的作者,该校校长肃然起敬。

因为印江二小的图书室里一直没有当地的民族民间文化书籍,一些平时不注意收集地方文化的老师,常被学生问得哑口无言十分尴尬。在第26个“世界读书日”印江二小收到此礼物,无疑是雪中送炭。

据了解,冯享名出生于1939年,曾先后在麻柳小学、大石小学、县文教局、文化馆、印江中学、文广局等单位工作过。由于退休前长期在文化教育的岗位上工作,退休后文化、教育情怀的热情未减。考虑到信息化的今天,网站、抖音、微信等各种媒体文化的激荡,消解了少数民族地区脆弱的民族文化。为了弘扬民族民间文化,挖掘民族文化的资源,坚定文化自信,冯享名老先生整编了“梵净山民间语丛书” 《谜语》《谚语》《歇后语》《俗语》共四辑,写作了《乡民集》和搜集资料编成了《印江民间歌谣选》。这六本书,共90余万字,冯享名先生自费近10万元,分别于2014年、2018年、2020年由“作家出版社”出版。贵州省档案学会第四届理事秦礼显感慨道:“这些书的出版,为印江民族民间文化历史的研究、传承与保护,发挥着促进作用,填补了印江的民族民间文化的空白。”

冯享名说:在退休后的晚年,把自己搜集、整编记录有印江民族文化的书籍赠送给母校,让这些书籍物尽其用,让民间文化浸润师生的心灵,让印江的民族民间文化源远流长”。印江二小校长感动地表示,十分感谢冯老先生送来的珍贵礼物,将谨遵冯老先生叮嘱,管好书,让每本书发挥应有的价值。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博