您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 社会公益

印江:多措并举“送雁”入吴

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-2537207
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江:多措并举“送雁”入吴

印江县位于武陵山集中连片特困地区,属于国家扶贫开发工作重点县,有17个乡镇(街道),365个行政村(居),农村劳动力共计25万人,其中建档立卡贫困劳动力有6.8万人,65.3%常年外出务工。往年印江籍务工人员外出打工的地方主要集中在广东、福建一带,对长三角苏州一带了解并不多。自吴江、印江因东西部协作结对以来,两地搭建劳务协作机制,围绕“一人就业,全家脱贫”的目标,从建机制到做培训,从提供岗位到合作办班,两地劳务协作多渠道探索,寻找突破。特别是年初新冠肺炎疫情爆发后,为统筹做好疫情防控和返乡农民工顺利上岗就业,在帮扶工作组的协调推进下,吴•印两地人社部门主动作为,创新模式,充分发挥政策的导向性作用,自2月23日起,已先后组织6批447名印江群众(其中建档立卡198人)免费乘车赴吴江企业工作,有效地解决了企业招工难和务工人员交通不便的问题。

一是组织部署到位。一方面召开印江东西部劳务协作推进会、送雁行动调度会统筹调度,帮扶工作组走访印江所有乡镇深入推进劳务协作工作,各乡镇党委书记高度重视,亲自安排部署东西部劳务协作工作。另一方面引导苏州文鼎集团人力资源服务有限公司在木黄镇设立就业服务中心,在各村设立劳务协作工作站,聘请劳务经纪人,并在印江注册分公司、设立培训学校、计划与印江职业学校联合开办技工班,不断提高印江务工人员的素质、优化结构,将东西部劳务协作工作向纵深推进

二是深入摸底调查。通过劳务公司摸底调查吴江企业用工需求信息,向印江县推送吴江产业园区、企业、十大千亿级工业等特色优势产业的岗位需求信息,不断加大宣传力度,增加农民工就业供给,为吴江产业、企业发展提供劳务保障。迅速组织印江县各乡镇(街道)、人社部门针对有外出就业意愿的返乡农民工,开展信息摸底调查工作,各乡镇(街道)根据企业用工需求具体情况,主动联系劳务公司,将符合用工条件的外出务工返乡人员推荐给该公司,由该公司为印江籍建档立卡人员及有需要就业人员提供就业岗位安置服务。

三是做实就业服务。抢抓春节前外出务工人员集中返乡的有利时机,吴江人社局于1月15日组织吴江企业赴印江召开巡回招聘会,精选235个岗位,总用工需求8500多人。印江人社部门、各乡镇(街道)广泛宣传吴江企业岗位信息在微印江、印江网、印江人社微信公众号、各乡镇(街道)及村组发布吴江企业用工岗位1.1万个。通过线上线下努力,切实做到就业服务不停歇、网上招聘不打烊全力安排部署交通运输服务保障工作,协调人社、交通、卫健等部门,做好外出务工人员返岗就业服务,开展有组织劳务输出。大力落实帮扶责任针对有外出就业意愿的返乡农民工,组织各乡镇(街道)干部落实帮扶工作责任,充分发挥结对帮扶干部、村干部、驻村干部作用,及时向有就业意愿的人员推荐工作岗位,尽最大努力促进务工人员充分就业。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博