您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 农村危房改造

关于传统村落保护发展工作近期工作通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-4091904
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于传统村落保护发展工作近期工作通知

根据铜仁市传统村落保护发展工作领导小组办公室关于《传统村落保护发展工作情况的通报》铜传村办〔20211号文件工作要求,结合我县传统村落保护发展工作实际开展情况,现对近期工作要求如下:

一、存在问题

目前部分传统村落不同程度存在建设项目未开工、建设项目进度滞后、建设项目停工、项目资金拨付不及时、项目资金拨付及使用率低、项目资金被挤占挪用、项目手续审批进度缓慢、项目建设部门间缺乏沟通协调等现象。

二、工作要求

()进一步提高思想认识。传统村落是乡村振兴的最前沿阵地和主战场。各乡镇要认真落实习近平总书记关于“把传统村落改造好和保护好”的重要指示精神,加强《贵州省传统村落保护条例》宣传和保护发展政策宣讲,突出保护优先,传承发展。

()加快项目建设,加强问题整改。各乡镇要认真对照《通报》举一反三、自查自纠,扎实推进问题整改。一是要加快示范村项目建设,力争建成示范成效,同时着力加强历年未完工项目的清理力度,逐个梳理项目建设滞后和停工的具体原因,按照“一个问题一套方案”要求制定整改措施,加快项目推进,及时竣工验收和审计决算,完善建设项目档案。二是加快资金拨付。各乡镇要认真对待资金自查结果,对已建设完工项目,加快完善竣工验收手续,兑现拨付建设资金;对核实资金已被挪用的,要予以追回。三是加强问题整改。年内必须完成审计发现问题和示范村村负面清单问题整改,个别确实不能完成整改的问题,要书面陈述原因,收集印证资料,建立问题整改档案。

()突出保护优先,加强后续管理。加强消防基础设施的日常检查维护,确保能随时投入使用。同时,把传统村落火灾防控纳入常态化管理,提高村民安全用电和防火意识,确保传统村落火灾事故零发生。

()建立后续管护制度。加强传统村落污水,垃圾处理运行管理,建立污水垃圾处理设施、村落人居环境改善基础设施、乡村旅游基础设施等后续管理制度,做到措施明确、责任清晰,确保传统村落卫生整洁,管理有序。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博