您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 交通出行

印江公安交警2021年清明公路出行服务提示 | 两公布一提示

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-970456
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江公安交警2021年清明公路出行服务提示 | 两公布一提示

春风送暖,又逢清明。在这缅怀先烈、祭奠先烈、追思先烈的清明传统节日,然而......现在,疫情还未彻底结束,仍然处于防控阶段,传播风险依然存在,请大家在外出之余,还是做好相关防护措施,戴好口罩!

清明将至之际,外出祭祖扫墓的人流、车辆增加......期间,又正值小长假,公众短途出游、踏青赏花活动集中,值此,印江公安交警现将清明节道路交通安全“两公布一提示”如下:

假期,从4月3日(星期六)、4月4日(星期天)、4月5日(星期一)。4月6日(星期二)恢复正常上班

都说,清明时节雨纷纷,明天正值清明节,期间有雨,请大家外出时注意查看天气预报。


易发事故路段

一、G211正在建:即印江至板溪;

二、G352线;

由于道路正在修建,雨天道路泥泞、湿滑,车辆车速过快容易导致失控引发交通事故,请广大群众行驶至该路段时,注意减速慢行,遇有道路通行缓慢或者短暂拥堵时,请大家耐心等候,服从交警指挥。

同时,辖区部分通村、通组及许多路段尤其是山区道路崎岖、弯多坡急,请广大驾驶人在不熟悉的道路行驶时,一定要注意减速慢行,在弯道多鸣笛提醒,避免交通事故的发生。


印江扫墓安全路线及提示

清明节前往印江墓地扫墓可选路线图

提示:请提前规划好扫墓、祭祀等活动的时间和路线,尽量避开高峰时段和路段。清明节期间,前往殡仪馆墓园和北环附近墓地祭祀的群众,请大家尽量步行前往;前往职高方向墓地祭祀的群,请大家驾车出行时,靠边有序停放,尽量不要影响其他车辆正常通行,确保道路安全、有序、畅通。出行时要严格遵守交通法规,行至祭祀场所周边道路要注意观察通行指示标志,遇交警交通管制要积极服从指挥有序通行。


梵净山旅游出行路线及提示

从印江至梵净山爬山、赏花,梵净山景区周边道路车流量大易拥堵。

提示:清明节期间,按照国家法定节假日放假3天,请大家合理选择出行方式和旅游线路,及时关注各热门景区发布的旅游提醒信息,科学安排出行时间,错峰出行,避免高峰期拥堵,山路崎岖行车注意安全;清明外出踏青赏花期间人、车流量及景区车辆将会剧增,印江公安交警也是增派警力外出巡逻保畅,当遇到堵车时,请大家一定要遵守和服从交警的指挥。


清明假期道路交通安全

五类突出风险

一是陵园墓区及周边道路交通安全风险

由于陵园墓区多位于城郊、山区,沿途路况差,坡陡、弯急、路窄,易发生翻坠事故。

二是道路客运交通安全风险

预计“就地过年”积压的出行需求将在清明节迎来集中释放,出现“补偿式返乡”高峰,加之天气转暖、春暖花开,群众踏青旅游意愿强烈,旅游客运、公路客运、包车租赁需求将明显恢复增长,超员载客、疲劳驾驶等违法肇事风险以及驾驶人不熟悉车况、路况等意外风险上升。

三是高速公路交通安全风险

受假期集中出行、高速公路免费通行双重影响,高速公路交通流量将大幅上升,进出城重点路段交通流量将激增,易出现交通拥堵、车辆缓行,也增大了多车相撞、二次事故导致群死群伤事故的风险。

四是农村地区交通安全风险

清明时节,农村地区进入春播春种农忙时期,生产作业运输、务农务工人员集体出行增多,并与返乡探亲、祭扫、踏青车辆交织,农村道路交通流量明显增大,小客车和面包车违法超员及轻型货车、三轮车、拖拉机违法载人肇事多发易发,需高度警惕此类事故风险。

五是阴雨天气不利影响风险。

据中国气象台预报,未来10天,贵州阴雨日数达5至8天,且降水偏多,对出行安全不利,易发生车辆追尾相撞、侧滑侧翻事故。


安全出行提示

防疫工作要做好

出游过程中要佩戴口罩、有序排队,保持人际距离,配合出行过程中疫情防控工作,避免在门口、公共卫生间等区域长时间停留。可通过微信搜索“行游贵州”小程序了解景区开放情况、余留车位等实时信息。

祭扫要求要知晓

根据省民政厅通知,为确保我省清明节期间群众祭扫工作安全、文明、有序进行,前往公墓祭扫的群众要遵守有关规定,自觉规范佩戴口罩,主动配合体温检测,扫描健康码、行程码。可通过公墓移动客服端、微信公众号等提前预约、代理祭扫。

乘车出行,选择正规营运车辆

假期乘车出行,要到客运站点乘坐正规营运客车或选择具有正规资质的旅行社和旅游包车,乘车时务必系好安全带,不要乘坐站外拉客拼团“黑车”,坚决抵制乘坐超员客车,发现违法行为主动举报。客运企业要守法经营,加强安全管理,并组织重开、新开的客运班线和新聘的客运驾驶人提前熟悉客运车辆和驾驶路线。

自驾出行,提前规划

选择自驾车出行,应提前规划好出行时间和路线,尽量避开出行高峰和夜间行车。出行前可拨打12328服务电话、查阅“贵州12328”公众号及小程序、收听交通广播等方式提前掌握路况,合理安排行程,规划路线。不要酒后驾驶、超员载客、超速行驶,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟,

高速公路行车,时刻保持警惕

高速公路行车,要保持安全车速和车距,遇雨天路滑要降低车速,减少变道超车。行经拥堵、通行缓慢路段,不要随意穿插,切勿占用应急车道。如发生交通事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”,避免发生二次事故。

行经农村地区,小心谨慎驾驶

驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,注意路侧车辆和行人。驾驶面包车请勿超员载客,驾驶货车、拖拉机、三轮车请勿违法载人。

遇到事故要谨记

轻微车损事故采用快处快赔方式,尽快撤离现场;若发生事故车辆无法移动或有人员伤亡,应立即在后方150米以外设置警告标志、开启应急灯,车上所有人员撤到路外安全区域,拨打12328或110报警,等待救援,避免发生二次事故。

印江公安交警温馨提示:请广大外出踏青赏花、外出游玩的朋友,一定要遵守道路交通安全法律法规,切莫超速、超员、酒后驾驶,在遇到交通管制、堵车时,请大家自觉排队等候,遵守交警的指挥。同时,遇到突发情况,请第一时间拨打报警电话“110”或者向正在保畅的交警求助。上坟祭祀祭奠先祖的群众,请按照《印江土家族苗族自治县殡葬和祭祀活动管理暂行办法》禁止燃放烟花爆竹;禁止在坟墓区焚烧花圈、衣物、灵房等物品;严禁在容易引发火灾、爆炸等危险事故的场所焚烧祭祀用品;严禁一切在高温、干旱、大风等高火险天气野外焚烧祭祀用品。以防引发火灾,请大家文明祭祀,安全出行。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博