您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 交通出行

印江:农村客运班线通村达寨 群众出行安全便捷

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-4598185
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江:农村客运班线通村达寨 群众出行安全便捷

“车来了,车来了,大家赶快把背篼背起排好队,拉完这趟还要去小毛村接乡亲们赶场......”11月3日,恰逢板溪镇赶集,在该镇毛寨村口,群众从四方汇集于此,在押车员周焯金的引导下,有序乘车。  

循着吆喝声,记者跟随人流踏上了毛寨村开往集镇的巴士。一路上,阳光甚好,微风不燥,窗外蓝天白云与车内的欢声笑语形成了和谐的画卷。行驶途中,押车员周焯金告诉记者:“我们毛寨这条路,毛路是通了很多年了,但一直没有搞硬化。以往,村民要走上七八公里路,才能到集镇上,买点日用品全靠肩挑背驮,看着别的村都有班车特别羡慕。”

毛寨村作为该镇较为偏远的村庄之一,班线开通以前,群众出行基本靠走。为全面解决该村群众出行难问题,十三五以来,该村抓住“农村公路建设三年会战”、“组组通”等交通项目建设机遇,迅速对农村道路交通进行翻修、提级改造,打通了通往县城的客运班线。如今,班车开进了村组,家门口就能搭上车,每天一到发车点,村民们早早就排好了队,乘着宽敞舒适的班车,村民幸福感大大提升。

来到终点站,村民很快下车,汇入热闹的街道。客运司机梁宗廷靠驾驶室的车门上,他说:“以前交通不便,生活不好我是在城里跑出租,这几年路一天一个样,慢慢的还通了客运,所以我就放弃了跑出租,回村当客运司机,现在我一人一车可服务5村群众出行,一天两趟跑印江,基本每趟都是满座,跑起心里也得劲。”

目前,该条客运班线由印江县城出发,沿途经过龙津、板溪10余个村庄,可服务上万名群众出行。

除此之外,在十三五期间,围绕人民群众出行的“安全感”“满意度”和“幸福感”,印江道路运输局积极回应群众诉求,多措并举改善群众出行体验,推进农村客运服务向上向好。

据印江县道路运输局客货运输股长田露明表示,十三五规划以来,印江县的农村公路基础设施建设得到了很大提升,全县农村客运通达路率逐年增大。为了保障群众安全出行,除了对农村客运进行常态化监管外,该局还通过数字交通,信息化手段提高客运服务质量。

如今,农村也能享受到和城市公交一样的便利。人来车往,万象更新,在乡间道路上,农村客运载着乡亲们探亲访友、工作生活,也把更多游客带进了村庄,广袤的农村大地也聚集了更多人气、财气,彻底改变了“山里山外两重天”的局面,让几代人 “出门水泥路、抬脚上客车”的梦想一步步变成现实。

“为解决农村群众出行最后一公里的问题,十三五以来,我县新开客运班线19条,新增客运车辆29台,延伸客运班线7条,涉及车辆14台,结合通村村平台,采取网约及电话预约的方式,基本实现全县达到通达条件的建制村,村村通客运的目标。”印江自治县道路运输局副局长饶家兴介绍道。

据统计,十三五之前,印江全县共建成农村公路202条1360公里,通畅建制村274个。十三五期间,该县通村公路总里程达3672.9公里,畅通建制村365个,全面实现了“双百”建设目标,不仅改变了部分群众的就业方式,还有效保障人民群众安全便捷出行条件,助推了全县脱贫攻坚和经济社会发展。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博