您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 交通出行

印江自治县人民政府办公室关于印发印江自治县“组组通”公路管护深化改革实施方案的通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-3317063
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江自治县人民政府办公室关于印发印江自治县“组组通”公路管护深化改革实施方案的通知

印江自治县人民政府办公室关于印发印江自治县“组组通”公路管护深化改革实施方案通知

各乡镇人民政府街道办事处,自治县人民政府工作部门:

《印江自治县“组组通”公路管护深化改革实施方案》已经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

                印江自治县人民政府办公室

                    2020年521


(此件公开发布)

印江自治县“组组通”公路管护深化改革实施方案

切实加强全县“组组通”公路后续管护工作,建立通组公路“建管养运”一体化工作机制,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略稳步深入实施。根据《印江自治县委全面深化改革委员会2020年工作要点》《印江自治县人民政府办公室关于印发印江自治县通组公路管理养护实施办法(试行)的通知(印府办发〔2019〕44号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

通过全面深化改革,进一步理顺“组组通”公路养护管护体制,建立健全“政府引导、分级负责、村民自治、群管群养”的管理养护长效机制,切实提高“组组通”公路自主管养的治理能力,全面形成治理能力明显提高、治理体系初步形成、通行条件和路域环境明显提升、交通保障能力显著增强“群管、群治、共享”的通组公路管护格局,助推农村经济社会加快发展,全力保障人民群众安全便捷出行。

二、组织保障

(一)成立县“组组通”深化改革领导小组

切实做好全县农村通组公路养护管理深化改革工作的领导成立工作领导小组,其组成人员如下:

长:熊县人民政府副县长

副组长:杨县政府办公室副科级干部

        尹剑波县交通运输局长(主持工作)  

员:王先亮  县政府督查专员

        涂金泉县财政局副局长

        周增强县自然资源局副局长

        县农村公路管理局局长

各乡镇人民政府(街道办事处)乡镇长(主任)      

领导小组下设办公室在县交通运输局,尹剑波同志兼任办公室主任,陈浪、任聪两位同志负责具体办公。领导小组负责全县“组组通”公路管养深化改革工作领导、工作决策、工作调度督促落实。

(二)成立乡镇“组组通”公路管护领导小组

各乡镇(街道)成立“组组通”公路管护工作领导小组,加强对辖区内通组公路养护管理工作的领导,制定切合实际的通组公路养护管理工作方案,明确责任主体和目标任务,细化工作责任,督促各村抓好管养工作落实

三、职责分工

实行县交通运输局负责业务指导与工作考核,乡镇(街道)负责日常工作管理,村(居)委会、村民小组负责日常管养“组组通”公路总体管养模式,建立健全“组组通”公路部门监管指导,乡镇(街道)主抓,村(居)委会、村民小组具体负责的责任体系,全面落实乡、村、组三级负责的“组组通”公路养护管理职责

(一)乡镇(街道)职责

各乡镇人民政府(街道办事处)是辖区内通组公路的养护管理主体,乡镇(街道)交通管理所具体组织实施主要职责为:

1.组织实施本乡镇(街道)通组公路的日常养护管理工作,负责编制通组公路的养护建设计划并按批准的计划组织实施;

2.组织群众搞好本辖区内受灾公路的抢险和修复工作;

3.实施本辖区农村公路的路政管理、路产路权维护等工作。

(二)县交通运输局职责

县交通运输局是全县通组公路养护管理的行政主管部门,县农村公路管理局全县通组公路养护管理业务主管部门,具体负责养护管理业务指导、管养考核和工作督查等工作主要职责为:

1.负责县、乡、村及通组公路养护队伍及基层管理人员的业务培训和技术指导;

2.负责指导、协助各乡镇(街道)抓好通组公路的路政管理;

3.指导、督促、检查、考核乡镇(街道)交通管理所村组公路的养护管理工作开展情况;

4.结合脱贫攻坚和乡村振兴工作总体要求,积极探索新时期农村公路养护管理新思路和新举措进一步提高通组公路养护质量和管理水平。

(三)村(居)职责

各村(居)在乡镇(街道)交通管理所的指导下,具体负责

辖区内通组路的养护管理工作主要职责为:

1.按照县、乡镇(街道)农村公路管养工作要求组织实施好本村通组公路的日常管养

2.负责辖区内公路的路政管理工作,确保公路及公路相关设施不受侵害;

3.协助县乡两级搞好辖区通组公路养护、管理、规划、设计等工作。

四、工作要求

(一)强化保障措施。县财政局按1500元/公里/年的经费标准,将通组公路养护资金入县财政年度预算,切实做好通组公路养护资金保障县人社局、交通局共同开发318个公益性岗位4-5公里/人实行全县通组公路管养公益性岗位全覆盖做到通组公路专人专管各乡镇(街道)指导村委会将通组公路养护制度纳入“村规民约”。在开发通组公路“公益性岗位”和争取上级养护资金补助的同时,各乡镇(街道)大力开展群众性筹资投劳、企业捐助、农村低保、山区护林相结合等多渠道的筹资方式,积极倡导各村开展集体养护日、企业捐资、群众集资等活动,切实加强通组公路的养护力度促进通组公路养护工作常态化,巩固公路日常管养成果。

(二)强化示范带动。努力将峨岭街道打造成2020年通组公路后续管理示范通过以点带面方式,推进全县“组组通”公路养护工作全面开展,探索和总结通组公路养护管理科学举措和先进经验未列入2020年示范的乡镇(街道)2万人(含2万人)以下打造4个示范村;2万人至3万人乡镇(街道)打造5个示范村;3万人(含3万人)以上乡镇(街道)打造6个示范村

(三)强化管养要求建立健全通组公路管养工作制度和标准,以路面干净整洁、边沟畅通为重点任务,做到保持路面清洁无杂物;排水沟无淤塞,排水畅通,无杂草和杂物;及时清理零星坍方;标志(牌)干净、醒目;构造物等附属设施维护完好;桥梁(涵洞)泄水孔畅通,主体无杂草、树木。通组公路日常养护所需砂、石、土料场及取水、用地等,由各乡镇(街道)及村(居)委会、村民小组自行解决。因地震、洪灾等自然灾害造成通组公路严重损坏、交通中断时,当地乡镇(街道)及村(居)委会、村民小组应立即动员和组织沿线村民抢修,及时恢复交通。

(四)强化巡查检查。乡镇(街道)要安排村、组对辖区内通组公路安全通行情况开展日常巡查,对特殊路段要加大巡查频率,巡查发现的问题应及时进行处理,并做好记录,发现道路沿线有堆积物,要及时清理。路面及其附属防护设施损坏,存在有严重安全隐患的,要及时上报乡镇人民政府(街道办事处)。

(五)强化宣传引导。加强宣传指导力度,不断增强群众爱路护路思想认识和责任。进一步压实村级具体管养责任,通过 “门前三包”、包路段养护、《村规民约》、集体养护日等方式,引导广大群众充分认识到日常养护通组公路的重要性和紧迫性,更加积极主动的与通组公路管护工作。进一步压实村级具体管养责任,树立组组通公路养护“群管群养”新观念,逐步形成“群管、群治、共享”的通组公路管护局面。各乡镇(街道)交通管理所所长、村(居)委员会主任及村民小组长对本辖区内有侵占、损坏路产路权的行为应及时规劝和制止,切实维护好路产路权,确保公路完好。

五、考核措施

(一)建立考核制度。切实加强通组公路养护的检查督促力度,建立科学的考核办法,将通组公路养护管理纳入乡镇(街道)对村和相关站所年度考核重要内容在年度考核时严格兑现奖惩措施。

(二)强化监督检查。对日常性养护路段每月进行检查,季节性养护路段要求按季度进行养护整治,并按季度进行养护检查考核。每月抽查乡镇(街道)总数20%—30%,并对每个抽检乡镇(街道)通组公路里程的20%进行内、外业检查。对出现如下情况的,由县政府办公室政务督查进行通报一是排水不畅、维护不及时等因养护不到位而造成安全隐患或公路次生损坏的;二是出现占用公路、破坏路产路权,因管理不善,通行重载车辆造成公路大面积损坏的;出现块石等硬性货物直接倾倒至路面、履带车辆直接碾压路面等暴力破坏路面情况的;三是发生坍方、滑坡等公路自然灾害未及时逐级上报的;四是辖区桥梁、涵洞、隧道出现病害,危及安全未及时逐级上报的;五是未制定、落实养护管理制度和考核体系的对因机构不全、管理不善而出现公路大范围损坏产生重大经济损失的由县纪监委牵头成立专项调查组进行调查,对相关责任人员进行严肃追责问责

(三)考核结果运用。养护经费实行考核评分制拨付,考核评分实行百分制,按照优、良、合格不合格四个等级拨付日常养护考核经费。90分及以上评定为优,80分至90分(不含90分)的评定为良,60分至80分(不含80分)的评定为合格,60分以下(不含60分)的评定为不合格,对评定为良好以上的给予适当的奖励根据检查考核结果对评定为合格以上的县人民政府将按照1500元/公里/年的标准兑付通组公路养护经费评定为不合格的扣减该乡镇(街道)通组公路养护经费的10%。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博