您当前的位置是:首页 » 信息公开目录 » 城市土地空间规划

印江自治县城镇规划管理委员会 《印江土家族苗族自治县县城总体规划》(2011-2030年)实施评估报告座谈会意见

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-464281
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 印江自治县城镇规划管理委员会 《印江土家族苗族自治县县城总体规划》(2011-2030年)实施评估报告座谈会意见

2021年1月22日下午,县自然资源局副局长在县自然资源局食堂二楼会议室主持召开了《印江自治县县城总体规划(2011-2030年)》(以下简称《总规》)实施评估报告(征求意见稿)座谈会,印江自治县城镇规划管理委员会相关成员单位负责人或具体负责同志参加会议,与会人员对印江自治县总体规划评估报告(征求意见稿)进行了认真讨论和审查,意见如下:

(一)请设计单位再次现场踏勘收集《总规》实施以来的相关指标数据,加强与县发改局、县住建局、县交通局、县水务局、县供电局、县文旅局、县工贸局、县教育局和县统计局等部门对接力度,修改文本中叙述错误的地名、错别字以及表述等。

(二)实施评估结果应结合《总规》提出的发展思路、方向、目标等,结合县城的实际建成情况与《总规》提出的规划建设内容进行评估比对,并比对相关数据指标、图、文等,如:各类建设用地指标、公共配套、基础设施、城镇化率等指标的比对;重点围绕原《总规》提出的“精致、舒适、宜居”县城为目标进行评估。

(三)实施评估报告中提出县城的下一步发展方向,应结合《印江县“十四五”规划》为重点,提出2021-2025年的发展目标方向等。

(四)与会部门意见:
    1、县自然资源局提出:一是教学配套方面:幼儿园配套不完善,例:文昌广场周边无幼儿园;二是环境污染治理方面:污水处理厂目前已经规划在中兴街道,需要在文本中提出,同时建议垃圾收集问题应在规划中提出;三是生态发展方面:数据认真进一步核实,例如:人均公共绿地率数据有误;四是用地布局方面:2016年后经开区上无新增用地,需合理规划用地;五是城镇体系方面:注重城镇发展结构上的变化,城镇居民人口规模,常住人口,城镇化率等相关结论数据应加入文本中;印江至德江、印江至新寨、印江至板溪、304国道等公路的路线与原规划有所变化,应将新的路线进行调整;六是产业结构方面:原《总规》提出,新寨镇的产业以工业为主,现新寨镇的现状有所改变,应进行调整;七是三生”空间已经发生变化,应结合近期开展的工作,编制下一轮中心城区建设用地范围;八是在文本中加入印江、思南、德江之间发展的关系,明确印江发展的定位;九是城区拓展方面,参照上一版总体规划进一步完善和规避;十是文字资料进一步优化,核实好相关数据真实性。

2、县住建局:一是目前县城区的医院、车站、教育等已不满足现状,各乡镇(街道)用地、产业发生调整,永久基本农田、生态红线发生变化,建议在下一步的规划予以完善;二是建议将已开工的建设项目、拟列入十四五规划的项目大型建设项目,如岩口水库申报成功后的影响,一并列入总体规划修改范围。

3、县教育局:目前,城区的幼儿园和小学已经不满足城区教育的需求,下一步编制单位应与教育局的教育股作好对接,做好教育用地的规划。

4、县发改局:第15页城镇体系发展目标部分,城镇化率的评估与实际不符,建议按照最新人口普查数据作参考。目前,我县报送的2020年城镇化率为52.44%。

5、县财政局:县经开区10年未发展起来,下一步城区的拓展建议往塘池、朗溪、板溪方向。

6、政府办人防科:一是文本中文字错误,规划实施评估文本中的乡镇名应规范统一,如:18页中的“鹅岭”等二是47页第二点实施情况中第3条人防工程:“目前城区有人防工程5.2万立方米,满足人均建设标准。”建议修改为:“目前城区建成人防工程1.7万㎡,在建人防工程8.6万㎡,满足人均占有建设标准,但竣工率低,主要集中在甲山片区和城东片区,分部不均匀”;三是县政府周边的广场较少,人防工程、减灾防灾项目等应相应完善。

7、县供电局:一是目前整个印江电网、主网架薄弱,城东供电非常薄弱,建议在县城东部(长坡后面)建220KV变电站,为县城东部和板溪片区供电,解决整个印江电网主网结构;二是文本第28页供电设施方面,35KV变电站的容量数据更正,相关数据进一步核实;三是220KV中兴变电站计划预留在县城东部长坡村,35kv大田变电站计划预留在中兴街道大田村,110kv朗溪变电站计划预留在朗溪镇孟关村,35kv罗场变电站计划预留在罗场乡罗场村。

8、县水务局:一是建议将现规划内容与原规划内容分别成图后作对比,标识出相关数据的变化,并用文字加以说明,例如:学校建设用地的变化,乡镇建设内容的变化,四周边界的延伸等等;二是对各集镇需补充污水处理厂的位置;三是在中兴街道夫子坝处预留县城污水厂改迁选址位置,以及县城至中兴街道夫子坝污水管沿河岸用地预留;四是县城污水管改造,需为穿城大堰的大整治预留用地;五是需为城乡供水一体化项目、县城智慧大楼预留用地。

9、工业和商务局:一是需考虑印江和思南之间的发展关系,建议考虑如何拓展、如何对接,需在缠溪镇和新寨镇做好规划;二是目前“新四化”将工业放在优先位置,建议留足工业的发展空间。三是完善城市功能,随着汽车保有量的增加,应考虑汽贸城用地问题。

10、县交通局:请设计单位完善县域综合交通规划篇章,文本第24页县域重大基础设施中,文本叙述错误须进行修改,如:杭瑞高速设有印江站和印江东两个收费站,文本中叙述“规划增加印江--印江”的叙述不明确,印江县城现设有2个二级客运站等。印秀高速分别在大尧、合水、木黄设高速出入口,城际快速路方面,规划增加印江至印江(未标明具体地方);场站建设方面,现在县城设有2个二级客运站。实施情况中须优化相关内容,秀印高速在印江县境内长约42.6公里,途径朗溪、合水、木黄(须增加峨岭街道)等乡镇;沿印松印江境内约42.5公里。建议将G352路线朗溪到县城、印德高速等要列入本次规划中。

11、县气象局:县气象局已搬迁至党校北侧,下一步规划布局的各类项目不应对气象探测环境产生影响,建议按照权限机构改革内容,更新文本中各类乡镇(街道)的名称。

12、县文旅局:一是建议在布局城市公共服务设施增加旅游功能;二是建设县级旅游集散中心,应进行相应地旅游布局(可以利用映美湖游客中心或新客运站);三是完善县城区,以及县城至大石墩、县城至木黄、县城至梵净山(西线)、县城至杭瑞高速公路收费站、县城至印秀高速公路收费站、县城至印沿松高速公路收费站等沿线标识系统、导览系统以及公共信息图形符号(须严格按照《标志用公共信息图形符号》(GB/T 10001)标准设置);四是建议采用立面改造或绿化等方式对县城区居民进行统一风格的改造。

13、峨岭街道:一是将峨岭镇修改为峨岭街道,建议在黄阳坝建设一个快速通道至西出口;二是县城区的建筑垃圾、生活垃圾填埋场地,目前仅同心村一处,其规划与建设不一致,建议核实具体实施情况并规划足够的填埋场地。

14、环保局:建议增加污水和垃圾处理设施用地。

15、其余参会部门未反馈或无意见。

印江自治县城镇规划管理委员会            

2020年2月3日                    


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博