您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

罗场乡:吹响“梵净山红·生态先锋”党建品牌创建先锋号

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

今年,印江县罗场乡着力抓党建促梵净山生态保护,推动建设“山青、水秀、人和谐”的幸福罗场。

该乡在茶元小学设立罗场辖区党建联盟办公室,以此为平台,指导辖区各村级党组织多形式开展“梵净山红·生态先锋”党建品牌创建宣传,持续营造党建引领梵净山保护管理高质量发展的良好氛围。按照《梵净山基层党建党支部联盟共创试点工作方案》要求,由中国银行铜仁分行、中国人民银行印江分行与该乡岭峰村为共创试点,积极主动与结对单位联系,组织开展结对共创支部联建活动,推动共创试点工作落地落实,为巩固提升脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接注入“红色血液”。该乡配置办公设备、设立小食堂、改善住宿环境等,积极落实罗场辖区党建联盟办公室工作人员吃住在村,为基层工作人员提供坚实的后勤保障。

为有效有力推进梵净山区域生态保护,辖区各村围绕“林长+”创新改革工作及党建联盟工作要求,坚持党建引领生态保护,推行“村干部+护林员+党员先锋+组长”分包山头的森林防火责任制,要求责任人定期开展巡山工作,查看是否存在违规带火种入山、违规砍伐树木、违规乱挖名贵中药材以及非法捕猎野生动物等情况,建立巡山台账并及时将巡山情况上报有关部门。充分发挥党员先锋模范作用,创新设立党员分包家庭责任制,以党员家庭为中心,辐射周边家庭,主要负责对分包家庭进行森林防火知识、野生动物保护知识以及疫情防控知识等宣传教育,落实党员工作职责,压实工作责任,发挥党员生态先锋作用。

切实加强公民文明意识,培育乡村文明新风,引导农村居民群众树立正确的文明风尚和道德价值观念,养成文明习惯,形成文明新风,自发自觉地参与梵净山保护各项工作,创新设立文明家庭积分制,每户基础分100分,在此基础上依据积分标准进行增分扣分。对主动帮助邻里、积极配合村支两委工作以及积极参与梵净山生态保护等行为进行加分;对违规砍伐树木、破坏生态、违规带火种入山、滥挖名贵中药材等行为进行扣分。实行一季度一评分、一季度一公示,并接受群众监督。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博