您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

五月耕作忙,人勤盼丰年——杨柳镇扎实推进粮食安全工作

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页


五月田间绿映眸,青苗茁壮喜心头。走进杨柳镇杨家寨村玉米大豆带状复合种植示范点,一株株嫩绿的玉米苗整齐地排列着,长势喜人,同时,在中山、凯坪、崔山等村,大豆、玉米也已全部下种,一幅春意盎然的美丽画卷正在杨柳镇缓缓展开。今年来,杨柳镇紧盯粮食种植任务,坚决扛稳粮食安全重任,确保耕地面积不减、播种面积不减、粮食产量不减,多举措守住粮食安全底线。

精心谋划抓部署

杨柳镇牢固树立粮食安全底线思维,坚决落实粮食安全“党政同责”,及时召开粮食生产工作安排部署会,制定粮食安全各项实施方案,通过细化分解工作任务、列出工作清单、明确时间节点等,将粮食生产任务结合实际分解到各村,确保责任落实到户、落实到人、落实到丘块。同时,分区域成立2个粮食生产工作专班、3个玉米大豆带状复合种植示范点工作专班,采取“专班包片、一抓到底”的工作方式,推动粮食生产任务落实。并采取“一周一调度,十天一通报”的方式,对工作开展情况进行督导,层层压紧压实粮食种植责任。

贴心服务促落实

连日来,杨柳镇结合近期撂荒地整治、耕地地力保护调查核实、农机安全隐患排查等工作,积极上门入户宣传各项惠农政策,扎实开展2022年实际种粮情况摸底调查,认真核实补贴对象及种植面积,及时落实耕地地力补贴政策,据统计,政策共涉及种粮农民2865户,共计补贴面积22822.26亩,补贴资金117.5万元,同时完成夏粮马铃薯投保3000亩。

自春耕备耕开始以来,杨柳镇定期开展水稻、玉米大豆带状复合种植、病虫害防治技术、科学安全使用农药业务技术培训,确保粮食种得下、种得好、收成高。目前全镇开展集中培训2期150人次,镇农业技术小分队先后13次深入各村种植点,实地讲解种植技术要点,确保技术入户入田。

打造示范强引领

为更加有效推进全镇粮食生产,杨柳镇推行党政主要负责人领办300亩水稻示范高产示范田,党政班子成员领办粮食种植示范点,目标打造水稻示范点2个,大豆玉米带状复合种植示范点3个。同时,强化家庭农场和种殖大户的培育,充分发挥种植大户引领示范作用,间接辐射带动周边200余名农户参与粮食种植。截至目前,统一发放水稻种子3500公斤、玉米种子1080公斤、大豆种子2700公斤,已种植粮食2.338万亩。


今年来,杨柳镇不断探索“稻+鱼、稻+蛙”示范点建设,大力发展辣椒1400亩、南瓜300亩、高粱200亩、“稻鱼”300亩、“稻蛙”45亩,积极打造辣椒、水稻种植示范基地各300亩,持续推进粮油示范基地建设,不断拓宽群众增收途径。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博