您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【市域社会治理】龙津街道多举措推进市域社会治理现代化工作

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

习近平总书记在今年中央政法工作会议上提出“加快推进社会治理现代化、努力建设更高水平的平安中国”的重大时代命题,并强调“要把市域社会治理现代化作为社会治理现代化的切入点和突破口”。为进一步推进市域社会治理现代化工作,连日来,龙津街道多措并举持续开展接地气、有生气、聚人气创新社会治理模式,聚焦行业治理精准发力,多举措推进市域社会治理现代化工作。



加大宣传教育,精准提升群众法律意识。随着城镇建设的快速发展,区域社会治理现代化难度不断加大,龙津街道始终以社会主义核心价值观为统领,精准预防,着力坚持源头治理,打造具有特色、彰显时代精神的源头治理体系,发挥社会、学校、家庭在社会治理中的独特作用。以“幸福龙津”为平台,开展“三宣三查”为抓手,普法《民法典》为载体,全面提升村(居)民法律意识。



夯实基层基础,精准筑牢社会治安防控体系。为了构建”横向到边、纵向到底“的维稳队伍,确保平安在一线创建,矛盾在一线排查,问题在源头解决,街道进一步强化措施,完善体系,夯实多元化防控基础。以“1+N”模式,组建了21支210人的的治安义务巡逻队,以城区为核心,辐射辖区19个村(社区)开展治安义务巡逻,并形成治安巡逻常态化工作机制。安装了“天网工程”1000个,“雪亮工程”876个,把治安防范延伸到群众身边,真正实现技防“全覆盖、无死角”。同时,建立了19个全科网格,16个专属网格,共选配了19个网格长,65个网格员,814个联户长建立19个积分超市,建立健全“十联”“五亮”“赋三权”、矛盾纠纷激励“以奖代补”等工作机制,充分发挥“网格员+党小组+十联户”铁三角作用,不断提高网格长、网格员和联户长工作的积极性,有效夯实了基层基础力量,推进了“一中心一张网十联户”实体化运行。


据了解,截止目前,网格员、联户长共开展综治、禁毒、扫黑恶专项斗争宣传69次;参与化解矛盾纠纷94次,占全街道矛盾纠纷61%;评选“平安之星”表彰优秀网格员、联户长8人。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博