您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

罗场乡岭峰村:稻鱼共生双丰收

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

又到稻谷丰收季,在印江自治县罗场乡岭峰村稻田养鱼基地里,和风吹来,稻浪起伏,谷香阵阵,机器轰鸣,农户们正在收稻谷、稻花鱼,一年的双丰收让农户们笑开了怀。



近年来,罗场乡岭峰村充分发挥地理优势和土地连片、水资源丰富等优势,进一步利用稻田空间进行立体开发,发展稻田养鱼300亩,有效巩固拓展了脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。



39岁的田茂亮是岭峰村三花山组的村民,之前一直在广州务工,村里发展稻田养鱼后,他就在基地做管理。眼下正是收获季节,他每天忙着用收割机收割稻谷、用竹篓捉稻花鱼。



“我一年四季都在基地管理,每个月3000块钱工资,从整田、插秧、放鱼苗一直到收割。这几天正在收谷子,我们采取机器收割,每天可以收割1万斤左右,稻谷收后就开始卖稻花鱼。”田茂亮说。

据了解,这种“稻鱼共生”的立体生态循环系统,水稻为鱼提供稻花和有机物质进食,而鱼产出的粪便又可作为稻苗肥料,不但降低了种养成本,而且绿色有机,产出的有机稻米和稻花鱼品质更高,实现了“一水两用”、“一田双收”。



“我们村处于梵净山腹地,水资源好水质也好,适合稻谷生长。我们村目前在这一片种植了300亩稻田养鱼。稻谷预计能够生产18万斤,鱼产量大概在1万斤左右,有70多万的产值。”罗场乡岭峰村党支部书记廖佳鹏高兴地和记者算起了收入账。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博