您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

印江县板溪镇文武村:春晖齐聚力,助力乡村振兴

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

三月的文武村,粉红的桃花,洁白的梨花、金黄的油菜花,连片的百年古松柏,给村子穿上了彩色的外衣,走进村中,如入画中……

文武村位于印江自治县板溪镇集镇东北面,距集镇1公里左右,距印江县城16公里,全村有3个自然村寨5个村民组,308户1080人,绵延百余里的虹青岩山就像一把椅子,文武村就像一名“座上宾”。

村后数千步石阶沿山而上,既能锻炼身体,还能领略无限风光在险峰惊喜。茂密的植被,清新的空气、丰富的水资源,山水相依给整个村子更添灵气。

全国脱贫攻坚战取得胜利后,文武村的春晖人士谋划着如何利用优越的地理位置和自然资源,在乡村振兴战略中建新功。

捐款现场

近日,在该村鹞字坪组的凉亭中,以春晖人士带头,村民自愿的一场集资仪式正在进行。100元、200元、500元、1000元、20000元、30000元……一张张红色的钞票,一份份为乡村振兴的热情,体现在春晖人士和群众的实际行动上,175人次捐款107500元,为该村的乡村振兴建设奏响了开场曲。

  捐款名单公示

“脱贫攻坚,让村里群众生活越变越好了,思想觉悟都提高了,我们一提出在乡村振兴中,村里的春晖人士想为村里做点实事,村民也积极拥护,并自愿参与其中。在以后的建设中,如果占到群众的土地,100平方米以内的不补偿,超过100平方米的协商解决。”春晖人士吴大昂介绍道。

有了启动资金,说干就干。记者在该村鹞子坪组看到,长达3000米的产业路的路基也基本开挖完成,沿着产业路布局的养殖产业区、蔬菜基地、经果林产业区开始有序建设。

产业规划基地

“根据我们村的区位优势和得天独厚的自然资源,我们打算在村里发展浅水养鱼20亩、经果林100余亩、蔬菜200余亩等产业。修建农家乐,朝着农旅一体化发展,让客人有花赏、有果尝、有鱼钓……登山运动、休闲娱乐餐饮配套发展”。农家乐的用材上就地取材,养殖基地里、种植基地里信手拈来便是。同时也带动群众就近就业,农产品销售,进一步带动群众增收致富,”春晖人士吴大昂说。

“脱贫攻坚结束后,我们的春晖人士和年轻人发起了乡村振兴行动,自愿集资搞发展,及美化了乡村,又增加群众收入,可谓是两全其美。”春晖人士吴昊介绍道。

乡村一角

据介绍,文武村将进一步凝聚春晖力量,同时积极争取项目,把文武村打造成板溪集镇的“后花园”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博