您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

木黄镇革底村:“险地”变“福地”

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

2014年7月,持续的降雨已经肆虐了近半个月的时间。17日凌晨4时30分,轰隆隆的一阵巨响响彻雨夜,顷刻间木黄镇革底村152栋房屋全部倒塌,因持续降雨而造成的山体滑坡将革底村四个村民组变成一片废墟。这可怕的一幕,村民王大叔至今还清晰记得。

险地“破局”

“我们村在山腰上,地质结构不稳定,在2014年的大滑坡中,三、四、五、六组全部滑下去了,庆幸的是政府及时组织村子里149户275名在家群众安全转移,没有人员伤亡”王大叔接着说道。

“革底滑坡后,为进一步保障群众的生命安全,我们在当地蹲守并设立了监测点,看到群众对家园的不舍,我们心中便萌生了利用地质灾害综合治理项目把这片土地有效利用起来的思路,为该村今后的发展创造可利用空间。”县自然资源局党组书记、局长回忆道。

革底滑坡后,印江县委、县政府高度重视,精心谋划如何有效利用灾区土地,以此为思考重点,通过与项目设计单位对接和反复探讨,结合当地实际,决定采取“灾区异地重建+滑坡周边截排水沟+拆除危房及滑坡区水土保持+前缘排导渠疏通堰塞湖”的方案实施治理,为革底村后续产业发展奠定坚实基础。

绝地“逢生”

放眼望去,一大片果园呈现在眼前,空气里弥漫着浓浓的果香味,张大婶正哼着歌在园里采摘新鲜的红脆李,脸上洋溢着幸福的笑容。“这是我们村的集体产业,村里组织大家到基地来管护果树,采摘水果,工资60元一天,像我们这个年纪,出去打工又困难,就在家种种地,到产业园里干活儿挣点钱补贴家用,我们就非常满足了,生活也很安稳。”张大婶说道。

木黄革底滑坡地质灾害综合治理对滑坡体进行加固,修建了道路、沟渠,平整了土地,将废墟变为梯土,村里通过土地流转的方式,组织能人带头发展经果林,种植红脆李1000多亩。

革底滑坡后,202户村民全部安置到木黄集镇,为推动集体经济发展,带动群众增收,该村联合能人大户到镇里将没有务工的村民接到村里的产业基地务工,解决村民的就业问题。今年红脆李正直丰收,村民们高兴的采摘着红脆李,载着希望在这片土地上快乐的劳动着,让这片土地充满新的生机。

“今年的红脆李销售非常好,有位外商来到我们村,说我们的红脆李好吃,运到外面去很好卖,便把我们村的红脆李全部买下了,销售红脆李的钱村里将用于集体分红,这可是我们村的‘福地’呀。”木黄镇革底村支书王德元高兴的说道。

印江县山多地险,属于地质灾害易发多发区,可大面积耕作的土地资源十分有限。近年来,为保障群众生命财产安全,有效利用土地资源,县委、县政府高度重视,长远谋划,有力统筹,县自然资源局积极指导全县地质灾害防治工作,严格防守,积极巡查排查,实现全县地质灾害零伤亡。同时印江县利用土地开发整理、地质灾害防治综合治理等项目平整和改造土地,为全县农业产业发展拓展更多的可利用空间。2016年以来,县已累计实施土地开发整理项目359个,遍及17个乡镇(街道)120多个行政村,建设规模10余万亩,投入资金2.16亿元,新增耕地4万多亩

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博