您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杨柳镇:“三步曲”确保农村乱占耕地建房摸排“零死角” 信息采集“零空白”

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

乱建乱占是当前农村一大乱象,为遏制这一乱象,规范农村建房用地行为。连日来,杨柳镇聚焦难点,突出重点,用心用情奏响“三步曲”,确保农村乱占耕地建房摸排“零死角”,确保信息采集“零空白”。

一是充分酝酿,精心筹备,确保画好“五线谱”。为确保工作部署到位、协调联动到位、工作落实到位,杨柳镇人民政府主要负责人亲自组织相关部门及其分管领导对整项工作进行统筹安排,进一步学习关于占耕建房的相关文件精神,认真明确各村信息采集员、辅助管理员,并成立领导小组,召开了乱占耕地建房摸排专题会4次,明确分工,促推工作有效落地。               

二是认真部署,压实责任,确保奏响“协奏曲”。在前期充分酝酿,精心筹备的基础上,召开了2020年农村乱占耕地建房摸排及信息采集培训会,会议邀请了县自然资源局相关工作人员对各村信息采集员进行培训,解答参训人员的疑惑,并示范操作;及时传达了全县占耕建房摸排及信息采集工作会议精神,并安排部署全镇占耕建房和宅基地审批和管理相关工作。会议要求,全镇上下务必要提高认识,统一思想;加强部门协作、村镇联动,加强宣传,强化落实,确保此项工作“不留死角”“不留空白”;务必严明工作纪律,并紧紧围绕工作安排部署,保持高度的责任感,速推工作见成效。

三是突出重点,做好示范,确保弹好“进行曲”。为有效推动该项工作见成效,杨柳镇组织国土资源所、农经站相关技术指导人员进村入户对摸排与信息采集工作再指导、再强化,重点突出,对问题较多的村逐个击破,对工作推进较好的村,做好示范。同时,根据客观事实,技术指导员边示范、边指导,做到线上线下同步进行,确保各村信息采集员对APP操作流程、工作要求等入脑入心。

下步,杨柳镇将进一步加大工作力度,进一步提高工作效率,确保高质量完成占耕建房及信息采集工作。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博