您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杉树镇“四强化”“三不动”坚决遏制违规操办酒席风

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

当前正值高考升学期,操办“升学宴”“谢师宴”问题易发高发,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县有关作风建设规定,大力倡导文明新风,营造风清气正的社会氛围,为脱贫攻坚完美收官、全面开启乡村振兴战略凝聚强大的合力,杉树镇强化四方面举措,夯实三方面基础,长效常态抓违规酒席操办整治工作。

强化信息摸底。经比对镇党建办、镇教办提供的《杉树镇各村党支部人员名单》《印江县2020年高中毕业生名册(杉树镇)》等信息,2020年秋季学期杉树镇党员、干部、群众家庭子女参加高考人数共计171人,其中镇干部3人、村干部2人、村党员家庭10人、其他群众156人。

强化政策宣传。杉树镇历来重视城乡酒席操办规范工作,始终将遏制滥办酒席之风作为倡导文明新风,促进社风民风转变,减轻群众人情负担的有力有效抓手,时常是遇节必提、逢会必讲;同时通过《微杉树》、政策宣传车、扶贫“小喇叭”、各村广播及干部进村入户等进行广而告之的宣传。

强化压力传导。古语云“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。为坚决遏制滥办酒席之风,营造良好的党风政风和民风,我镇坚持从关键少数管起、抓起、严起,严格落实干部群众酒席操办申报审批制度,将党员干部行为规范纳入考核晋升、岗位调整、评先选优等考评全过程,常态化做好提醒打招呼和承诺书签订。目前,该镇纪委已对2020年有高考子女的3名镇干部进行了提醒谈话,督促签订了《承诺书》;对摸排出来的2名村干部及10名农村党员拟于近期进行提醒督促。

强化跟踪督导。该镇党委将滥办酒席整治工作责任分片分解到各村,联系村领导利用支部活动日、普查工作会等契机,督促各村抓好政策宣传、信息摸排、上门提醒等工作。同时,镇常态化设有整治滥办酒席工作组,开设了举报电话,对各时期、各阶段重点对象进行重点监测和跟踪督促。

紧盯目标不被动。该镇将紧盯、盯紧高考志愿填报后、参军体检政审后等重要时间节点和各餐馆、农家乐及各村酒席操办情况,及时制止苗头性、倾向性行为,严厉整治和打击顶风违规办酒行为。同时大力调动村监委、村“五老”等乡贤人士积极性,引导鼓励支持老同志、老干部参与文明乡村建设。

加强联动不盲动。该镇结合外出务工人员多、在外租房购买多等实际,我镇将更加主动与县城所在地的街道、县规范和治理城乡操办酒席工作领导小组办公室及相关职能部门工作对接、信息互动,千方百计做到第一时间掌握情况、精准实施规范和整治。

培育文风不松动。该镇党委政府在移风易俗、文明乡风方面将下更大力气,花更多精力去思考、去谋划,有效有力将经济发展和文明乡风、移风易俗等工作同安排、部署和督促,着力在农村文化设施建设、农村文艺队伍培养等方面给予更大的倾斜和支持,为构建生态美产业兴百姓富民风纯的杉树不懈努力。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博