您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

罗场乡:打好疫情防控有“妙”招

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

喇叭响起来   “土味”防疫真硬核

“乡亲们,新年好,疫情来了不得了。新肺炎,传染快,一旦感染就坏菜。靛厂村,空气好,没有必要往外跑。待在家,不聚会,多在床上睡一睡。外来人,要配合,恶意传播敲脑壳。合力防,不慌乱,打好防疫阻击战。天天上门来宣传,不要以为是扯谈。齐心协力攻克难,不给政府添麻烦。”

印江自治县罗场乡靛厂村疫情防控先锋队编写的疫情防控“顺口溜”反复在村内播放。

“‘土味’宣传不仅通俗易懂,而且通过这种方式更能加强群众对防控疫情的警惕性。”该村驻村第一书记、先锋队队长晋旭彬说。

喇叭响起来、干部逐户走访讲起来,党员干部们将疫情防控宣传落实到每家每户,让疫情防控常识不漏一户,切实做到宣传到位,“疫”声入耳、入脑、入心。

卡点设起来   村村“联姻”筑防线

“同志,请问您从哪里来要到哪里去?有发烧咳嗽的症状吗?同志麻烦车靠边、熄火、登记……”一大早,卡点“联姻”疫情防控先锋队已经行动起来,纷纷开始新一天忙碌的疫情防控工作。

作为卡点的先锋队,每天主要任务就是对进出村的车辆人员进行管控及检测并做好登记,对外地车辆及人员一律劝返。

该乡竹元村驻村第一书记、先锋队队长刘丽红说。“严格按照乡党委、政府对疫情防控工作的安排部署,禁止外来车辆及人员进入村寨,对村寨人员进出采取有效的管控措施,要求全体村民在疫情防控期间车不离村、人不离组、居家休息、不扎堆、不聚会、不乱窜。”

“通过村村‘联姻’设卡点的方式,一是加强村与村之间外出进村车辆人员的精准管控,切实做好疫情防控排查工作;二是提高干部群众对疫情防控工作的紧迫感和使命感,切实打好疫情防控阻击战。”该乡乡长晏举说,一个个“联姻”卡点,为全乡群众身体健康和生命安全筑起了一道道坚实的防控墙。

党旗飘起来   党员战“疫”显担当

自疫情防控工作开展以来,该乡15个村迅速响应,组建疫情防控党员先锋队,一面面鲜红的党旗、一支支朴素的队伍,高举鲜红的党旗,胸戴耀眼的党徽,穿梭在各村的旮旯角落,不漏一户、不漏一人,对武汉及外出返乡人员进行“地毯式”大排查、逐户逐人登记,并宣传疫情防控知识。

“你从什么地方来?”

“几号回来、几号到家的?

“乘坐什么交通工具?”

“有跟武汉籍或从武汉回来的人接触吗?”

……

这些话语成为党员干部入户排查的“口头禅”。疫情当前,党员干部是先锋队、是排头兵,党员战“疫”面前显担当,党员先锋做表率,让党旗高高飘扬在疫情第一线

该乡党委书记杨洪江说:“在这场没有硝烟的战争中,我乡认真贯彻落实让党旗在疫情一线高高飘扬的要求,坚持‘党建’引领,带领全乡在职党员,以高度的政治敏锐性和政治使命感,在疫情防控一线不忘初心、牢记使命、主动靠前,切实做到关键岗位有党员坚守。工作开展到哪里,党旗就飘扬到哪里,把战斗堡垒筑牢在疫情防控阵地的最前沿。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博