您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杉树镇“三优”助推产业发展

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,杉树镇坚持“山顶种茶、山腰种果、林下养殖”产业生态化、生态产业化的工作思路,实行长短结合,以短养长,着力“调结构、促增收、拓市场”,扎实推进产业发展,有效促进群众增收致富。

一是优化产业布局,因地制宜调结构。该镇围绕“2+N”产业体系,灵活运用“五步工作法”,结合本镇资源禀赋拓展发展优势,进一步优化产业格局。以天人合一公司为龙头,打造何家梁子5000亩生态茶叶示范带;以大罗村大红桃基地为中心,打造何家7个村5000亩精品水果桃产业示范带;以大圣墩旅游开发为依托,打造孟郊等6个精品水示范带;以武峰牧业为龙头,打造联营等4个畜禽养殖示范带。该镇种植茶叶5239亩,茶叶加工企业13家,何家梁子茶园成为铜仁市级现代高效农业示范园区。

二是优化组织模式,多元渠道促增收。该镇通过“输血”与“造血”相结合,整合资金和资源。采取“龙头企业+合作社+农户”“合作社+农户”等运作模式,与企业签订合同,依托专业合作社桥梁纽带的作用,引导群众利用土地和资金入股,集中连片发展,实现产业精细经营。据统计,贵州天人合一农业开发有限公司带动何家梁子区域7个村的群众就近务工,每年支付的劳务工资均在300万元以上,2018年成为贵州省农业龙头企业。

三是优化产销对接,线上线下拓市场。该镇坚持“市场结构、供应需求、大众喜好”为导向,遵循市场规律,创新销售理念,优化销售渠道。充分利用好企业、帮扶单位的市场和技术等优势,打造“产业旅游一体化”、“电商驿站+产业”、“消费者+产业”、“单位+产业”、“订单农业”等多种新型销售模式。如“大罗村采取‘认养一棵树,为您心仪的桃树挂上名片’,线上线下销售了大红桃6万斤,价值8万元;新宅村依托电商驿站线上线下销售黄桃3万多斤。为做长产品链条,还从湖南引进技术和设备,酿制黄桃酒,60元/斤,吸引了广大消费者前来购买和订单生产,目前已销售1000余斤。”

该镇在发展中探索,不断创新,不断优化,打造一条具有优势和特色的产销发展之路。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博