您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

罗场乡开展“拉网式”精准识别软弱涣散后进村党组织

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

“基础不牢,地动山摇”。为进一步发挥村党组织在脱贫攻坚战和实施乡村振兴中的凝聚力和战斗力,罗场乡在全乡15个村党组织中“拉网式”开展排查,精准识别软弱涣散后进村党组织。

强化保障有力度。该乡党委高度重视,成立以党委书记为组长,党委副书记、乡长为副组长,党委班子及副科级干部为成员的软弱涣散后进村党组织领导小组,明确职责,细化任务,从严从实抓好软弱涣散后进村党组织精准识别工作;由各联系领导带队,按照分类定级标准、对照“8项指标”和“负面清单”,深入村党组织开展遍访排查,共走访300余名党员、1000余名群众,电话征求外出50余名党员意见。

聚焦方向有准度。坚持问题导向,紧密结合扫黑除恶专项斗争工作,以巩固提升农村基层党组织组织力为重点,组织派出所、综治办、司法所、计生办等部门,对在任的村支两委开展联合背景审查,盯紧“村党组织书记‘领头雁’作用不强‘两委’班子不团结、领导核心作用不强的村;不仅从村党组织中找准存在问题,同时也对照标准找准问题村,始终控制好工作“方向盘”,对准目标“撒好网”,确保排查工作不走偏。

排查过滤全方位。该乡采取村党支部自查、乡核查小组核查、乡党委研判的形式,全方位综合性研判。各村党党支部组织村“两委”成员对照分类定级标准和负面清单认真进行自查;乡核查小组组织召开党员、群众代表大会,按照农村基层党组织分类定级标准和负面清单,对村党组织进行民主测评;乡党委坚持客观公正、实事求是的原则,结合党支部自查、实地走访摸排和联合背审查结果,进行综合分析研判,精准识别软弱涣散后进村党组织3个。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博