您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

合水镇三坪村“五聚焦”做好脱贫攻坚迎国检工作

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

为巩固脱贫攻坚成果,全力打好脱贫攻坚战役,确保顺利迎接国家级评估验收工作,合水镇三坪村脱贫脱贫攻坚队紧紧围绕中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作部署,全力以赴、攻坚克难,继续围绕“两不愁三保障”,以“五聚焦”开展脱贫攻坚工作,脱贫攻坚成效显著

聚焦未脱贫户。自2014年开展脱贫攻坚工作以来,三坪村分批次脱贫贫困户90户329人。2019年,该村对9户未脱贫重点户实施精准帮扶、因户施策,积极开展送医、送教、送家具等具体帮扶工作。针对有劳动能力的未脱贫贫困户,开展技能培训,改输血为造血,激发贫困户的内生动力。在全村再次开展“两错一漏”工作,确保不错评一人、错退一人、漏评一户一人,为2019年脱贫攻坚工作全面胜利奠定坚实的基础。

聚焦致贫原因。攻坚队通过比对全村57户贫困户,尤其是未脱贫贫困户,展开了新一轮摸底调查,再次召开研判工作会。特别是因病、因残、因灾、重病、重残的贫困户,分阶段制定帮扶计划,逐一走访,逐一研判,逐一制定帮扶措施。对帮扶难度大、脱贫难、难脱贫、有疑似返贫的贫困户开展一对一、多对一、领导帮等精准帮扶,确保贫困户按期、稳定脱贫,不返贫。

聚焦劳动力情况。该村针对漏评率高、错退率大、存在返贫风险的空巢老人户、留守儿童户、无劳动能力或半劳动能力、弱劳动能力户,攻坚队结合工作实际,按照国家相关政策,制定了一系列措施。针对无人赡养的老人户、无人抚养的儿童户开展法治扶贫教育活动,制定专项措施整治不孝敬老人、不抚养儿童、把老人和儿童故意遗弃给国家、政府的村民。对于无收入的老人户、儿童户、无劳动能力户开展入户核查工作。符合低保、民政救助等政策的,应纳尽纳、应保尽保,确保收入达标,“吃、穿”不愁,“义务教育、医疗、住房”有保障,不漏评、不返贫、不错退现象存在。

聚焦基础设施。要想富,先修路,要实现乡村振兴,村容村貌必须干净、整洁,在迎接省级评估验收后,该村攻坚队坚持目标不变、靶心不散、频道不换,自我加压,在全村开展以整治环境卫生为中心的脱贫攻坚工作,重点排查饮水困难,交通条件落后,基础设施薄弱的村组,对排查出疑似饮水安全有困难的2户3人,村攻坚队建立台账逐一整改销号,再次提高了群众的满意度,全体攻坚队员舍小家,为大家,发动全村党员、群众代表、村民组长并带领群众共同整治环境卫生,在全村开展比一比,赛一赛活动,全村上下参与,老儒妇幼齐上阵,村庄环境卫生得到了极大的改善。通过找准差距,补短板,精准发力,逐一攻破各项难题,三坪村基础设施建设有序推进。

聚焦满意度。村攻坚队通过排查、走访,排查出对脱贫攻坚工作可能存在不满意、有意见的村民,通过“走进群众家里、走进群众心里”真情帮扶,思想上沟通交流,用真心换真情。对于长期外出的村民,村攻坚队充分发挥尖刀班作用,分片区、责任落实到户,不漏一户,不掉一人一一电话联系,详细介绍了家乡的政策和变化,鼓励他们返乡创业,实现在家门口务工的愿景。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博